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RADICAL LIBRE [2 fiches]

Fiche 1 2004-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biotechnology
DEF

A molecular fragment having one or more unpaired electrons, usually short-lived and highly reactive ... In spite of their transitory existence, they are capable of initiating many kinds of chemical reactions by means of a chain mechanism. Free radicals are formed only by the splitting of a molecular bond.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biotechnologie
DEF

Fragment moléculaire possédant une durée de vie appréciable [...], formé par rupture d'une liaison dans une molécule stable, sous l'action d'une température élevée ou de divers rayonnements.

CONT

L'importance des radicaux libres dans la cinétique des réactions chimiques a été reconnue depuis longtemps. On désigne sous ce nom des espèces atomiques ou moléculaires possédant un ou plusieurs électrons non appariés, qui apparaissent de façon transitoire au sein du milieu réactionnel.

OBS

Par convention, un radical libre est indiqué par un point à droite dans le tiers supérieur de la ligne. Par exemple, le radical libre de chlore se note Cl.

OBS

Par extension de sens, le terme radical libre désigne aussi tout radical dont au moins un électron n'est pas apparié.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Biotecnología
DEF

Molécula altamente reactiva e inestable, debido a que le faltan o sobran electrones y busca tomarlos o liberarlos para lograr mayor estabilidad, pero que en este proceso puede causar un significativo daño a las moléculas contenidas en las células y por tanto, a las células mismas.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1998-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Highly reactive molecules with an impaired electron.

DEF

Toxic substances which result from cell metabolism but may also be introduced into the organism by tobacco smoke or foods.

OBS

Unstable compounds that scavenge oxygen from healthy cells, often destroying them. Free radical damage plays a role in virtually every major chronic disease and is thought to be a driving force of human aging. (Herbs for Health)

Terme(s)-clé(s)
  • free radical

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Substances toxiques résultant du métabolisme des cellules mais pouvant également être apportées à l'organisme par la fumée de tabac ou par l'alimentation.

CONT

L'irrésistible affinité des radicaux libres pour un grand nombre de molécules pouvant résoudre leurs problèmes d'électrons célibataires et l'étonnante vélocité à laquelle ils opèrent, rendent les radicaux libres dangereux. Car en ajoutant ou en ôtant un électron à d'autres molécules, un radical libre va engendrer un autre radical libre dont les propriétés peuvent être destructrices.

Terme(s)-clé(s)
  • radical libre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 2

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