TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SUBSTANCE PHENOLIQUE [1 fiche]

Fiche 1 2007-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

Vanillin, syringaldehyde and gallic acid are phenolic compounds which can be detected in spirits which have undergone a process of ageing in oak casks ... These substances are to a great extent responsible for the organoleptic properties of drinks such as wine, rum, whisky and brandy, etc.

CONT

... some phenolic substance present in red, but not in white wine, may be responsible for the antioxidative properties of red wine supplementation for LDL [low density lipoprotein] LP [lipid peroxidation], and thus may possess antiatherogenic properties.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Le vin contient aussi des constituants plus spécifiques qui lui donnent sa personnalité (l'arôme), comme les composés phénoliques. On appelle composé phénolique un corps dont la molécule contient plusieurs fonctions phénols dont les acides phénols, les anthocyanes et les tanins.

CONT

[...] des substances phénoliques [...] pourraient intervenir sur la croissance des végétaux en modifiant le devenir d'une phytohormone, l'AIA (Acide Indol Acétique).

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :