TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SURPLUS COLLECTIVITE [1 fiche]

Fiche 1 2015-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Saving and Consumption
CONT

The algebraic sum of all individuals ... [price compensating variations] regarded as consumers and suppliers of factors, is therefore approximately represented by the area between the demand curve and the corrected supply curve. Crude as this area is as an index of net gain in welfare arising from the introduction of X when all other goods are produced at constant costs, we are required by the Samuelson criterion to measure this social surplus for all conceivable welfare distributions.

Français

Domaine(s)
  • Épargne et consommation
CONT

Le surplus collectif s'obtient par la sommation des surplus partiels: [surplus des consommateurs et surplus des producteurs.] [...] si l'on admet l'hypothèse de répartition optimale des revenus et si l'on ne considère que les effets marchands de la décision supposée marginale (modification des quantités de biens et services produits et consommés), le surplus collectif, défini comme variation d'une fonction d'utilité collective est égal au supplément de biens et services disponibles sur le marché [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :