TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

TOURNE [5 fiches]

Fiche 1 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Viticulture
  • Winemaking
CONT

Tourne. The wine becomes gassy - with a thoroughly disagreeable aroma and taste resembling that of acescence - hazes, and loses its colour. Tourne is caused by bacteria attacking tartaric acid and chemically shows a loss of tartrates, an increase of volatile acidity, and a decrease of fixed acidity and acid strength.

Français

Domaine(s)
  • Viticulture
  • Industrie vinicole
OBS

Termes tirés de la source NAVIN, 1947, p. 216, qui est maintenant introuvable.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Foreign Trade

Français

Domaine(s)
  • Commerce extérieur
OBS

En parlant d'un type de croissance, être caractérisé par l'intensification des échanges internationaux, l'appel à des capitaux étrangers, l'utilisation de techniques capitalistiques, la recherche de débouchés extérieurs (s'oppose au développement autocentré ou introverti).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-11-23

Anglais

Subject field(s)
  • Heraldry
OBS

The term "couched" is used in reference to a chevron which springs from one side of the escutchem.

Français

Domaine(s)
  • Héraldique
DEF

En parlant du chevron et du croissant, avoir la ou les pointes tournées vers le flanc dextre.

CONT

Chevron couché.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1980-01-14

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
CONT

In brewing, bacterial spoilage can occur at almost any stage in the process. If the temperature of the mash tun wort is allowed for any reason to fall below 50 [degrees Celsius], the thermophilic lactic acid bacteria (...) can cause rapid spoilage. If hopped wort is held for any length of time before pitching, gram-negative bacteria such as coliform organisms, acetic acid bacteria and Obesumbacterium proteus can develop with the production of unpleasant flavours.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
DEF

Maladie de la bière qui se traduit par un trouble et une flaveur désagréable. [Elle] est provoquée par un saccharobacille (S. pastorianus) qui entraîne une fermentation parasite.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • The Press (News and Journalism)
  • Audiovisual Journalism
CONT

As a jump or breakover is that part of a newspaper story continued to an inside page the meaning is perfectly clear.

Français

Domaine(s)
  • Presse écrite
  • Presse audiovisuelle
DEF

Suite d'un article renvoyé dans une page suivante, le plus souvent de la une dans une page intérieure.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :