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TOXINE BOTULIQUE [1 fiche]

Fiche 1 2012-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • CBRNE Weapons
DEF

The toxin produced by Clostridium botulinum responsible for botulism (food poisoning).

CONT

The usual laboratory test in suspected cases [of botulism] is analysis of serum, stool, gastric contents, and/or food for botulinum toxin and analysis of stool and/or food for C. botulinum.

Terme(s)-clé(s)
  • botulismotoxin

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Armes CBRNE
CONT

La toxine botulinique produite par le Clostridium botulinum est l'une des plus virulentes qui soit. La dose létale moyenne pour la souris est de 0,003 µg/kg. La quantité requise pour contaminer une source d'eau potable, par exemple, est donc très faible, de là son attrait comme arme biologique. De plus, elle est difficilement décelable par les méthodes usuelles de laboratoire.

Terme(s)-clé(s)
  • botuline

Espagnol

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