TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ALIMENT MESURE [2 fiches]

Fiche 1 2008-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Biological Sciences
  • Dietetics
DEF

[A] food that has been developed with a specific function, such as reducing fat, preventing or treating a disease, or meeting the particular needs of a specific group.

CONT

No regulatory definition has been given to "designer food". It can be defined as food designed to meet a particular objective; this may involve: - being suitable for a special diet (e.g.: salt-free foods); in this case, the product is a dietary product. - stimulating a particular function, and in this case it is functional food. However, all functional foods are not designer foods. - treating an illness and in this case we have a "pharmafood".

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sciences biologiques
  • Diététique
CONT

Des aliments sur mesure. Il existe une foule d'aliments qui répondent aux attentes et aux besoins de groupes-cibles spécifiques. [...] Aussi trouve-t-on des aliments enrichis en vitamines et en minéraux, allégés en graisses et en sucres, enrichis en fibres, allégés en sel, à valeur énergétique réduite, auxquels on ajoute des substances bioactives, des pré- et des probiotiques, [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Ciencias biológicas
  • Dietética
DEF

Alimento procesado que ha sido suplementado con ingredientes naturales ricos en sustancias capaces de prevenir enfermedades.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
CONT

Prospects exist in the following areas: upscale ethnic foods, organic-certified foodservice ingredients and products, specialty seafood products, condiments, fresh "made-for"me" foods, home meal replacement products, natural or high quality beef, low carbohydrate desserts, juice bars, and exotic/healthy salad dressings.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
CONT

Un groupe particulier au sein des aliments «sur mesure» est celui des aliments dits fonctionnels. Il s'agit d'aliments qui, en raison de leur composition, peuvent exercer un effet positif sur les fonctions de l'organisme et sur la santé de l'individu quand ils sont consommés quotidiennement. Un aliment fonctionnel peut être un aliment naturel ou un aliment auquel on a ajouté une substance bioactive ou encore un produit duquel on a retiré un composé exerçant un effet physiologique négatif.

OBS

Aliments destinés à une alimentation particulière.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :