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CHALEUR SPECIFIQUE [1 fiche]

Fiche 1 2012-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Heat (Physics)
  • Thermodynamics
  • Atmospheric Physics
DEF

The amount of heat needed to raise 1 gram of the substance through 1°C .

OBS

The specific heat of fluids varies with temperature and pressure.

OBS

Usually expressed in calories.

OBS

Specific heat capacity is therefore heat capacity per unit mass.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Chaleur (Physique)
  • Thermodynamique
  • Physique de l'atmosphère
DEF

Quantité de chaleur qu'il faut fournir à l'unité de masse pour élever sa température de 1°, à une température donnée et dans des conditions spécifiées (par exemple : volume constant ou pression constante).

OBS

Les unités de la chaleur spécifique sont les joules par gramme (J/g).

OBS

L'emploi de «chaleur spécifique» est critiqué par la source New International Dictionary of Refrigeration/Nouveau dictionnaire international du froid (DIFRA) mais ce terme semble malgré tout très répandu.

OBS

chaleur spécifique : Lorsque la quantité de chaleur envisagée se rapporte à l'unité de masse [...], la capacité calorifique correspondante prend [...] le nom de chaleur massique (anciennement chaleur spécifique) [...]

OBS

Capacité thermique massique OU chaleur massique. Depuis le début des années 90, l'expression capacité thermique massique remplace peu à peu celle de chaleur massique.

OBS

chaleur spécifique; capacité thermique massique : Le Vocabulaire météorologique international [OMMV] privilégie le terme «chaleur massique». Les termes «chaleur spécifique» et «chaleur thermique massique» sont considérés comme désuets. Ces termes sont toutefois très répandus.

OBS

La chaleur volumique de l'eau [est la] quantité de chaleur nécessaire pour accroître la température d'un degré Celsius sur une unité de volume de 1m³ d'eau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medición y análisis (Ciencias)
  • Calor (Física)
  • Termodinámica
  • Física de la atmósfera
DEF

Cantidad de calor que necesita un gramo de substancia para elevar su temperatura un grado Celsius, ya sea a presión constante o a volumen constante.

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