TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HOT CROSS BUN [4 fiches]

Fiche 1 2010-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Pastries (Cooking)
DEF

A raisin bun market with a cross made of sugar frosting traditionally served on Good Friday.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Pâtisserie (Art culinaire)
OBS

Trouvé dans le livre de Jehane Benoît, La nouvelle Encyclopédie de la cuisine, Montréal, les Messageries du Saint-Laurent Ltée, 1975. Confirmé par la gérante de la maison Cousin.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 1998-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
  • Nervous System
DEF

A head in rickets in which the eminences of the frontal and parietal bones form elevations separated by depressions which mark the lines of the cranial sutures.

OBS

Also occurs in congenital syphilis.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
  • Système nerveux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procedimientos diagnósticos (Medicina)
  • Sistema nervioso
Conserver la fiche 2

Fiche 3 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Pastries (Cooking)
DEF

A raisin bun marked with a cross made of sugar frosting traditionally served on Good Friday.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Ces gâteaux [...] se préparent avec une pâte ayant quelque analogie avec celle de la brioche, mais qui est plus commune. [...] Dans les «cross-buns» [...] les boules de pâte sont détaillées de deux coups de ciseaux [croix].

OBS

Le mot «gâteau» a en Europe une acception beaucoup plus large qu'au Québec et, pour cette raison, doit être rejeté comme équivalent du «bun» anglais.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
OBS

--a raisin bun marked with a cross made of sugar frosting traditionally served on Good Friday.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
OBS

--brioche marquée d'une croix qui se vend traditionnellement le Vendredi saint et que l'on mange ordinairement chaude.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :