TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

AGENT GONFLEMENT [2 fiches]

Fiche 1 2021-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
DEF

A substance used to cause expansion in the manufacture of hollow or cellular articles.

OBS

Blowing agents can be compressed gases, volatile liquids or chemicals that decompose or react to form a gas.

OBS

blowing agent: designation and definition standardized by ISO; designation standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Plasturgie
DEF

Substance utilisée pour provoquer l'expansion d'articles creux ou alvéolaires.

OBS

Les gonflants peuvent être des gaz comprimés, des liquides volatils, ou des produits chimiques qui se décomposent ou entrent en réaction pour former un gaz.

OBS

gonflant; agent d'expansion : désignations et définition normalisées par l'ISO.

OBS

agent de gonflement : désignation normalisée par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
DEF

Sustancia que se usa para causar la expansión en la fabricación de artículos huecos o celulares.

OBS

Los agentes de soplado pueden ser gases comprimidos, líquidos volátiles o químicos que se descomponen o reaccionan para formar un gas.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

Elimination of the sugar gives a totally unbalanced formula that does not behave properly and results in an unpalatable end product. Polyols such as sorbitol and mannitol are the most commonly used bulking agents.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
CONT

Les composés chimiques sont utilisés pour de nombreux effets. L'acide ascorbique est employé pour empêcher le brunissement des pêches conservées dans le froid; des antioxydants, des agents de blanchiment, des acidulants, des neutralisants, des gonflants (polyphosphates) sont introduits dans les préparations mêmes des aliments.

OBS

gonflant : Se dit d'un agent qui provoque ou facilite le gonflement.

Terme(s)-clé(s)
  • agent de gonflement

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :