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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

EAU MERE [4 fiches]

Fiche 1 2006-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Oceanography
CONT

The isotope signatures ... are representative of the isotopic composition of parent waters in the basin. Marine bromine concentrations in halite and marine fossils in associated carbonate rocks indicate that these waters had a marine origin.

PHR

Mg-rich parent water.

PHR

Parent seawater.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Océanographie
DEF

Liquide résiduel d'eau de mer concentrée, récupéré après la précipitation des sels de calcium et du chlorure de sodium, ou sel marin, dans les marais salants.

CONT

Après dépôt du sel marin, les saumures appelées «eaux-mères» sont riches en différents composés, notamment le magnésium.

OBS

Cette expression apparaît pour la première fois, en 1795, dans les ouvrages de Chimie.

OBS

eau(-)mère : terme généralement utilisé au pluriel.

PHR

Eau-mère marine.

Terme(s)-clé(s)
  • eaux-mères
  • eaux mères

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Oceanografía
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Anti-pollution Measures
  • Water Pollution
  • Water Treatment (Water Supply)
DEF

The liquid which has passed through a filter.

Français

Domaine(s)
  • Mesures antipollution
  • Pollution de l'eau
  • Traitement des eaux
CONT

Filtration des suspensions solide-liquide. [...] La suspension à filtrer est appelée préfilt. La séparation se fait grâce au milieu filtrant [...] qui retient les particules et laisse passer le liquide. Ce liquide est appelé filtrat ou eau-mère et la couche de particules retenues sur le milieu filtrant est le gâteau ou tourteau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medidas contra la contaminación
  • Contaminación del agua
  • Tratamiento del agua
DEF

Porción de líquido que atraviesa el filtro en un proceso de separación.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Sugar Industry
CONT

High-test molasses (H.T.M.) is not a true molasses, as it is the mother liquor from which no crystalline sugar has been removed by centrifugation, but which has been treated with acid to reduce crystallization.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
DEF

Liquide sortant de la turbine traitant la masse cuite.

CONT

Pour activer la cristallisation, le sirop est concentré dans d'énormes chaudières qui l'amènent à l'état de sursaturation. Les premiers cristaux de sucre apparaissent au sein du sirop dense, qu'on appelle «la masse cuite». Celle-ci est alors déversée dans des malaxeurs. En se refroidissant, les cristaux achèvent de grossir dans une eau mère appelée «égout».

Terme(s)-clé(s)
  • eau mère de sucrerie

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1981-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Water Treatment (Water Supply)
CONT

[The] importance of pre-treatments and of the separation of baths or mother waters; ...

Français

Domaine(s)
  • Traitement des eaux
CONT

[L'] importance des prétraitements et des séparations des bains ou des eaux mères; [...]

Espagnol

Conserver la fiche 4

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