TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FIEL BOEUF [2 fiches]

Fiche 1 2018-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Inks and Colour Reproduction (Graphic Arts)
DEF

A liquid thinning agent ... added to marbling inks to prevent different colors from mixing together, to make the inks less dense and therefore lighter, and to help the inks spread more evenly by reducing the surface tension of the size.

CONT

Occasionally oxgall (a wetting agent) is added to water color to aid the even dispersion of pigment.

Français

Domaine(s)
  • Encres et couleurs (Industrie graphique)
DEF

Substance animale qui empêche les couleurs de se mélanger.

CONT

Les adjuvants typiques de l'aquarelle, uniquement employés lors de la préparation de la pâte, sont le miel, le sucre, le fiel de bœuf (agent facilitant le mouillage du pigment et l'adhérence à certains supports lisses) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
Universal entry(ies)
DEF

The fresh bile of the ox, a brownish green to dark green viscous fluid; the extract is used as a choloretic.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
Entrée(s) universelle(s)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medicamentos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :