TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

OXYDASE [3 fiches]

Fiche 1 2011-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d'une compagnie canadienne d'équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Any of a class of (metalloprotein) enzymes that catalyse the oxidation of a substrate, with molecular oxygen serving as the electron acceptor.

CONT

With improved cell fractionation methods a second group of particles, in addition to the lysosomes, has been isolated from liver cells and other sources. These particles, which are rich in the enzymes peroxidase, catalase, D-amino-acid oxidase, and, to a lesser extent, urate oxidase, received the name peroxisomes.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Tout enzyme de la classe des oxydoréductases intervenant dans un phénomène d'oxydation et n'utilisant que l'oxygène comme accepteur d'électron. Ce sont des protéines conjuguées dont le groupement prosthétique contient un métal (fer ou cuivre).

CONT

L'oxydase la plus importante est la cytochrome oxydase de la chaîne respiratoire. Toutes les oxydases sont inhibées par les cyanures, l'oxyde de carbone et l'hydrogène sulfuré.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
DEF

Enzima que origina la transferencia de electrones en el substrato. Enzima oxidante.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-01-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

Enzymes which bring about oxidation of their substrates by activating molecular oxygen as hydrogen acceptor.

OBS

Enzymes belonging to this group are present in small amounts in sound grapes and larger amounts in mouldy grapes. They cause oxidasic casse.

Terme(s)-clé(s)
  • oxidase

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Diastase douée de propriétés oxydantes vis-à-vis des matières organiques, présente dans le raisin, et agent des casses oxydasiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :