TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PHASE DISPERSEE [4 fiches]

Fiche 1 2012-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Petrochemistry
DEF

The fluid droplets or solids that are dispersed throughout another liquid in an emulsion.

CONT

Emulsion. ... The dispersed, discontinuous or internal phase is the liquid that is divided into globules. The surrounding liquid is known as the continuous or external phase.

CONT

... in a suspension of small carbon particles in air, the carbon is the disperse phase and the air is the continuous phase.

CONT

The solids or droplets of liquid are the discontinuous phase, or internal phase. In a water-in-oil emulsion, the oil is the continuous phase and the water is the discontinuous phase.

OBS

These terms are to be contrasted with the term "continuous phase."

OBS

dispersed phase: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Chimie du pétrole
DEF

Matière en émulsion ou en suspension au sein d'un colloïde.

CONT

[...] le lait est une émulsion dont la phase interne est constituée par une matière grasse dispersée dans une solution complexe qui forme la phase externe.

OBS

Ces termes s'emploient par opposition au terme «phase continue».

OBS

phase dispersée : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Petroquímica
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Air Pollution
  • Pollutants
  • Climatology
CONT

Dispersion. Technically a two-phase system of two substances, one of which, the dispersed phase, is uniformly distributed in a finely divided state through the second substance, the dispersion medium. The dispersion medium may be a gas, liquid, or solid, and the dispersed phase may be any one of these.

Français

Domaine(s)
  • Pollution de l'air
  • Agents de pollution
  • Climatologie
CONT

Si l'on se réfère à la signification chimique, on peut dire qu'un aérosol est un système colloïdal dont le milieu de dispersion est un gaz, la phase dispersée pouvant être un solide (cas d'une fumée) ou un liquide (cas d'un brouillard).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Contaminación del aire
  • Agentes contaminantes
  • Climatología
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2002-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Phase discontinue d'une dispersion.

CONT

Dans le cas des liquides non miscibles l'agitation doit assurer le découpage de la phase dispersée et cette opération dépend, outre des masses volumiques et viscosités, des caractéristiques interfaciales. Si la dispersion recherchée est très poussée, on parle d'émulsion; dans ce cas l'agitation doit être très intense et doit développer turbulence et cisaillement, qui créent un découpage fin de la phase dispersée.

OBS

Appareil d'agitation mécanique dans l'industrie alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2002-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry

Français

Domaine(s)
  • Chimie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :