TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
VIANDE PALE MOLLE EXSUDATIVE [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-10-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Food Safety
- Slaughterhouses
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- pale, soft and exudative meat
1, fiche 1, Anglais, pale%2C%20soft%20and%20exudative%20meat
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- PSE meat 2, fiche 1, Anglais, PSE%20meat
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
PSE meat is characterized by its pale color, lack of firmness, and fluid (exudate) dripping from its cut surfaces. When cooked, this meat lacks the juiciness of normal meat. PSE meat is unsuitable for processed meats as well, as it results in products which have an undesirable pale color and are swimming in extra fluid. 3, fiche 1, Anglais, - pale%2C%20soft%20and%20exudative%20meat
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Salubrité alimentaire
- Abattoirs
Fiche 1, La vedette principale, Français
- viande pisseuse
1, fiche 1, Français, viande%20pisseuse
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- viande exsudative 2, fiche 1, Français, viande%20exsudative
correct, nom féminin
- viande pâle, molle et exsudative 3, fiche 1, Français, viande%20p%C3%A2le%2C%20molle%20et%20exsudative
correct, nom féminin
- viande PSE 4, fiche 1, Français, viande%20PSE
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Dans le cas d'une viande pisseuse (appelée aussi PSE), le pH chute très rapidement après l'abattage [...] Il en résulte une dénaturation profonde des protéines musculaires qui perdent leur pouvoir de rétention d'eau. L'eau du muscle est alors expulsée hors des tissus musculaires, d'où son nom de viande pisseuse. La viande prend une couleur claire et une consistance molle et humide en surface. 5, fiche 1, Français, - viande%20pisseuse
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
- Inocuidad Alimentaria
- Mataderos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- carne PSE
1, fiche 1, Espagnol, carne%20PSE
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :