TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

farina [3 fiches]

Fiche 1 2010-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

The coarsely ground bolted endosperm of wheats other than durum, free from fine flour and from bran.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Produit de la mouture de blé dur autre que le durum, exempt de son et d'issues et ne contenant pas plus de 1 % de farine et 13,5 % d'humidité.

OBS

Mélange de fines semoules et de finots sassés allant de 500 à 200 µm environ obtenu à partir du blé de force.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Food Industries
DEF

The flour or meal of cereal, nuts, or starchy roots.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Amidon et fécule sont une même substance [...] qui existe dans presque toutes les parties des végétaux (racines, tubercules, tiges, feuilles, fruits, graines). Mais on a adopté plus particulièrement le nom de «fécule» pour désigner l'amidon des organes souterrains, tubercules et racines (manioc, igname), en réservant celui d'«amidon» pour le produit industriel tiré des graines (blé, riz, mais). On retire industriellement la fécule des pommes de terre.

OBS

La majorité des ouvrages consultés établissent une distinction entre «fécule» (tubercules et racines) et «amidon» (céréales). Seul l'Encyclopédie internationale des sciences et des techniques (AUTEC) indique qu'il s'agit tout simplement d'une distinction commerciale qui n'existe pas au point de vue chimique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2000-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Noodles and Pasta
  • Grain Growing
OBS

Cream of wheat is a popular brand of semolina flour.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Pâtes alimentaires
  • Culture des céréales

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :