TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

Raclette [7 fiches]

Fiche 1 2012-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Restaurant Menus
DEF

A cheese fondue indigenous to parts of Switzerland, Wallonia and France.

CONT

The Raclette cheese round is heated, either in front of a fire or by a special machine, then scraped onto diners' plates; the term raclette derives from the French racler, meaning "to scrape."

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Menus (Restauration)
DEF

Fondue au fromage, d'origine valaisanne, préparée en présentant à la flamme d'un feu de bois ou au rayonnement d'un gril électrique, un gros morceau de fromage dont on racle la partie ramollie au fur et à mesure qu'elle commence à fondre, et que l'on consomme avec des pommes de terre bouillies et des cornichons [et, plus traditionnellement, des charcuteries.]

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2002-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Chutes, Spouts and Conveyors
DEF

Plain or shaped plates suitably made for attachment to the propelling medium of a flight conveyor.

OBS

flight: standardized by the United States of America Standards.

Français

Domaine(s)
  • Convoyeurs et goulottes (Manutention)
DEF

[...] plaques métalliques épousant la section d'une gouttière ou d'un couloir fixe à l'intérieur desquelles elles entraînent la marchandise.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Transportadores y canaletas (Manutención)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Until the 19th century, this wonderful melting cheese was known as the Valais. ... The cheese was traditionally cut in half and placed on the cut surface facing the fire. As the cheese started to bubble, it would be scraped on to boiled potatoes to make a delectable treat. Raclette is very supple. The pale golden interior has a sweet, at the taste and a pleasant, citrus tang that deepens with a savoury bite. When heated, the cheese bubbles, melts and intensifies in flavour. Also known as Bagnes or Conches, Fromage a Raclette (or simply Raclette) is available in both raw and pasteurised versions. It ripens in three to four months and has fat content of 45 per cent.

Terme(s)-clé(s)
  • Valais
  • Bagnes
  • Conches

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La Raclette ou Fromage à raclette. Ce fromage à pâte pressée non cuite est fabriqué à partir de lait de première qualité. Il bénéficie d'un affinage traditionnel de 10 semaines au minimum. La croûte est reconnaissable à une flore de surface - la fleurine - obtenue grâce à l'unique emploi de levure naturelle.

Terme(s)-clé(s)
  • Bagnes
  • Conches

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2000-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Processing of Mineral Products
  • Mineral Processing (Metallurgy)

Français

Domaine(s)
  • Préparation des produits miniers
  • Minéralurgie (Métallurgie)
DEF

Pièce généralement métallique, perpendiculaire à une surface en mouvement relatif par rapport à elle et frappant contre celle-ci. Elle entraîne les matières déposées sur cette surface.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1998-03-16

Anglais

Subject field(s)
  • Silk-Screen Printing
  • Printing Machines and Equipment
DEF

In silk screen printing, a rubber strip mounted on wood or metal used for forcing ink through the stencil.

Français

Domaine(s)
  • Sérigraphie
  • Équipement (Imprimerie et arts graphiques)
DEF

En sérigraphie, lame de caoutchouc montée sur un support de bois que l'on passe sur l'écran pour forcer l'encre au travers des mailles de soie ou de nylon.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1983-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Household Cleaning and Maintenance
  • Cleaning and Maintenance Services
DEF

A T-shaped implement having a crosspiece edged with rubber or leather, used to remove water from a surface, as a window.

Français

Domaine(s)
  • Appareils de nettoyage et d'entretien (Arts ménagers)
  • Services sanitaires et d'entretien
DEF

Nom donné à divers outils servant à racler: Raclette (...) de laveur de vitres (...)

OBS

La distinction entre "racloir" et "raclette" semble dépendre du plan sur lequel l'outil est employé, "racloir" correspondant au plan horizontal (par exemple, planchers) et "raclette" aux plans essentiellement verticaux (tels que vitres et pare-brise).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Concrete Facilities and Equipment
  • Placement of Concrete

Français

Domaine(s)
  • Outillage et installations (Bétonnage)
  • Mise en place du béton
DEF

outil utilisé pour niveler le béton.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :