TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

freinte [9 fiches]

Fiche 1 2014-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cargo (Water Transport)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Cargaisons (Transport par eau)
  • Pêche commerciale
DEF

Perte de marchandise durant le transport du fait de causes naturelles (dessiccation, évaporation, tassement) ou de manutention.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cargamento (Transporte por agua)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Inventory and Material Management
  • Financial Accounting
DEF

Losses resulting from scrap, deterioration, pilferage, etc.

OBS

inventory shrinkage: term standardized by the Canadian Government Specifications Board.

Français

Domaine(s)
  • Gestion des stocks et du matériel
  • Comptabilité générale
DEF

Perte de marchandises ou de produits survenue au cours d'opérations de transport (freinte de route), de manutention ou de stockage.

OBS

Cette perte est considérée comme normale et elle n'est pas comptée comme avarie ni comme manquant pourvu qu'elle ne dépasse pas un certain pourcentage fixé par les usages ou spécifié dans le contrat.

OBS

freinte : terme normalisé par l'Office des normes générales du Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1999-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Transport of Goods
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
DEF

The loss of weight of livestock during shipment and in the process of preparing the meat for consumption.

Français

Domaine(s)
  • Transport de marchandises
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
CONT

Une freinte de bière.

OBS

freinte : Perte de volume ou de poids subie par certaines marchandises pendant la fabrication ou le transport.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1999-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
DEF

Loss, decrease, or destruction of something (as by use, decay, erosion, leakage).

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
DEF

Perte de volume ou de poids.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1999-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
  • Accounting

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
  • Comptabilité
DEF

Perte de volume, de poids, etc. au cours de la fabrication, de la transformation, du transport, de la manutention ou du stockage.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1997-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Freight Service (Rail Transport)
  • Law of the Sea
  • Transportation Insurance
  • Cargo (Water Transport)
DEF

The difference between weight or volume of freight at point of origin and that at destination, due to leakage or other reasons.

CONT

Neither the carrier nor the ship shall be responsible for loss or damage arising or resulting from: ... wastage in bulk or in weight ... arising from inherent defect, quality or vice of the goods [being transported].

OBS

The above is quoted from the Brussels International Convention of 1924, on the contract of carriage of goods by sea, as included in the source coded POTRC.

OBS

Term officially approved by Canadian Pacific Ltd.

Français

Domaine(s)
  • Trafic marchandises (Transport par rail)
  • Droit de la mer
  • Assurance transport
  • Cargaisons (Transport par eau)
DEF

Déperdition naturelle de la marchandise, du seul fait du transport, et qui, par définition, ne donne pas lieu à indemnité, pas plus de la part du navire que de celle des assureurs.

DEF

Perte de poids ou de volume que subit une marchandise pendant son transport.

OBS

La Convention de Bruxelles de 1924 sur le contrat de transport maritime fait figurer «la freinte en volume ou en poids» dans l'alinéa qui vise la "nature spéciale ou vice propre de la marchandise".

OBS

Termes uniformisés par Canadien Pacifique Ltée.

Terme(s)-clé(s)
  • freinte

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1994-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
OBS

loss of weight or volume in agricultural products

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
OBS

de produits agricoles : par exemple viande, fruits et légumes frais

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1991-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Slaughterhouses
DEF

Loss in weight of either meat or carcass stored under refrigeration.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Abattoirs
DEF

Diminution du poids ou du volume des viandes au cours de leur réfrigération.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :