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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

hydratation [5 fiches]

Fiche 1 2011-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
  • Measuring Instruments
DEF

The amount of water, in percent, that must be added to flour to produce a proper dough for a specific type of bread.

OBS

baking absorption: term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
  • Appareils de mesure
CONT

Le farinographe se pratique exclusivement sur farine. Il nécessite donc lui aussi la réalisation préalable d'une mouture. Cette technique permet de mesurer la consistance d'une pâte. Son principal intérêt est de pouvoir calculer la capacité d'absorption d'eau pour qu'une farine donne une pâte d'une consistance donnée (en l'occurrence, une consistance de 500 Unités Farinographiques). Cette capacité est couramment appelée le taux d'hydratation qui est exprimé en % en masse.

OBS

taux d'hydratation : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Terme(s)-clé(s)
  • hydratation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
  • Instrumentos de medida
DEF

Porcentaje que supone el agua absorbida respecto a cada kilo de harina utilizado.

CONT

La harina de "fuerza" o "gran fuerza", tiene hasta un 15% aproximadamente de proteínas, y puede absorber hasta 750 g de agua por kg. Una harina floja, en cambio, contiene un porcentaje de proteínas alrededor del 9%, y puede absorber hasta 500 g de agua por kg. Esta capacidad de absorción de agua es lo que se conoce por "tasa de hidratación".

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2005-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Geochemistry
  • Erosion and Weathering (Geol.)
DEF

The chemical combination of water with another substance.

CONT

The main period of sulphide deposition follows skarn formation and is accompanied by hydrous alteration of early skarn minerals and hydrolytic alteration of intrusions.

CONT

Hydrous retrograde alteration.

Français

Domaine(s)
  • Géochimie
  • Érosion et corrosion (Géologie)
DEF

Transformation d'un corps en hydrate.

CONT

L'hydratation, c'est-à-dire la pénétration de l'eau dans le système réticulaire des cristaux, est l'un des phénomènes les plus communs de l'altération de beaucoup de minéraux dont elle représente la phase initiale.

CONT

La principale période de dépôt des sulfures suit la formation des skarns et s'accompagne d'une hydratation des premiers minéraux de skarn formés ainsi que d'une hydrolyse des intrusions.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Geoquímica
  • Erosión y corrosión (Geología)
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Fiche 3 2004-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

Addition of water or of the elements of water (i.e. H and OH) to a molecular entity.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Addition de l'eau ou des éléments de l'eau (c'est-à-dire H et OH) à une entité moléculaire [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
DEF

Reacción de moléculas de agua con una sustancia en la que el enlace H-OH no está dividido.

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Fiche 4 2004-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

The absorption or uptake of water by solid materials, e.g. flour.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
DEF

L'absorption ou 1'imbibition d'eau par des corps solides, par ex. la farine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Panificación
DEF

Absorción de agua por otras sustancias.

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Fiche 5 2002-02-27

Anglais

Subject field(s)
  • Cement Industry
  • Concrete Construction
DEF

The chemical action between cement and water which results in the hardening of concrete.

Français

Domaine(s)
  • Cimenterie
  • Bétonnage
CONT

C'est la pâte pure de ciment qui est la cause principale du fluage [...] C'est surtout le degré d'hydratation de cette pâte qui a de l'importance.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria del cemento
  • Hormigonado
Conserver la fiche 5

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