TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

thermorésistant [2 fiches]

Fiche 1 2014-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Strength of Materials
  • Plastic Materials
  • Packaging in Plastic
  • Rubber
DEF

Said of materials which are not affected by high temperatures.

OBS

heat resistance: the property or ability of plastics and elastomers to resist the deteriorating effects of elevated temperatures.

OBS

stability: resistance to decomposition or other chemical change or to physical disintegration (a plastic with a heat stability of up to 100°C).

Terme(s)-clé(s)
  • heat resisting

Français

Domaine(s)
  • Résistance des matériaux
  • Matières plastiques
  • Emballages en matières plastiques
  • Caoutchouc
DEF

Se dit d'un matériau doué de thermostabilité.

CONT

Les résines silicones (SI), polymides (PI) thermodurcissables et le polystyryl pyrydine (PSP) [...] se caractérisent par un meilleur comportement en température. Ces résines thermostables résistent à des environnements thermiques supérieurs à ceux des autres thermodurcissables.

OBS

thermostabilité : propriété d'un matériau macromoléculaire qui présente une grande stabilité à la chaleur, c'est-à-dire qui ne présente une dégradation notable qu'à des températures relativement élevées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Resistencia de los materiales
  • Materiales plásticos
  • Embalajes de plástico
  • Caucho
DEF

Que resiste al calor.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-08-17

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Preservation and Canning
  • Biotechnology
DEF

Neither readily nor greatly affected by heat.

CONT

Thermoduric bacteria are not destroyed at the temperature used to pasteurize milk ... [Modern Dairy Products, 3rd ed., 1975, p. 102.]

OBS

thermoresistant: term and synonyms confirmed by Dr. J. Mulin, Food Safety and Nutrition Team, Chemistry and Biology Research Institute, Agriculture Canada.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Biotechnologie
DEF

Se dit d'un organisme qui résiste à des températures élevées.

CONT

Bactérie thermorésistante, dont la croissance s'effectue à des températures supérieures à 65 °C.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Biotecnología
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :