TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

xanthane [3 fiches]

Fiche 1 2011-08-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Dyes and Pigments (Industries)
Universal entry(ies)
CH2(C6H4)2O
formule, voir observation
C13H10O
formule, voir observation
DEF

A white crystalline heterocyclic compound ... obtained by reduction of xanthone ...

OBS

Chemical formulas: CH2(C6H4)[subscript 2O or C13H10O

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Teintures et pigments (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
CH2(C6H4)2O
formule, voir observation
C13H10O
formule, voir observation
DEF

Composé hétérocyclique de structure cristalline, obtenu par réduction de la xanthone. Employé en synthèse organique (colorants, fongicides, etc.).

OBS

Formules chimiques : CH2(C6H4)[indice 2O ou C13H10O

Terme(s)-clé(s)
  • dibenzo gamma-pyranne

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Tinturas y pigmentos (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
CH2(C6H4)2O
formule, voir observation
C13H10O
formule, voir observation
DEF

Sólido cristalino amarillento, soluble en éter, poco soluble en alcohol y muy ligeramente soluble en agua.

OBS

Fórmulas químicas : CH2(C6H4)[subíndice 2O o C13H10O

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Cosmetology
Universal entry(ies)
11138-66-2
numéro du CAS
DEF

A gum obtained by microbial fermentation from the Xanthomonas campestris organism [that] is very stable to viscosity change over varying temperatures, pH, and salt concentrations, [that] is also very pseudoplastic which results in a decrease in viscosity with increasing shear, [that] reacts synergistically with guar gum to provide an increase in viscosity and with carob gum to provide an increase in viscosity or gel formation [and that] is used in salad dressings, sauces, desserts, baked goods, and beverages at 0.05 to 0.50%.

OBS

The polysaccharide or "biopolymer" is typically used in enhanced oil recovery processes ...

OBS

Use: In foods, non-foods, and cosmetics as stabilizer and emulsifying agent. Potential use in chemically enhanced oil recovery.

Terme(s)-clé(s)
  • Xanthomonas gum

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Cosmétologie
Entrée(s) universelle(s)
11138-66-2
numéro du CAS
DEF

Sécrétions mucilagineuses, produites par des souches de Xanthomonas, composées de polysaccharides à base de chaînes de glucose, à l'image de la cellulose, avec des molécules de mannose et d'acides uroniques en position latérale.

OBS

Leur poids moléculaire se situe vers un million. Utilisée comme agent de texture en technologie alimentaire pour ses propriétés hydrocolloïdales, en raison de sa stabilité chimique et de l'indépendance de son comportement physico-chimique vis-à-vis du pH.

CONT

[Parmi les] types de polymères [qui ont été] employés sur champ pour la récupération assistée du pétrole [se trouvent] deux échantillons de polysaccharides de type Xanthane (XCPS), présentés sous forme de moût de fermentation [...]

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1987-10-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Additives
CONT

Of the thousands of different polysaccharides that can be microbially produced the best-known is xanthan, which is made by the bacterium Xanthomonas campestris. This colloidal substance is added to many foods as a stabilizer and thickener, and the petroleum industry is beginning to include it as an ingredient in drilling muds.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Microbiologie et parasitologie
  • Additifs alimentaires
CONT

Sur les milliers de polysaccharides différents pouvant être produits par voie microbienne, le plus connu est le xanthane fabriqué par la bactérie Xanthomonas campestris. Cette substance colloïdale est ajoutée à de nombreux aliments comme stabilisateur et [...] [épaississeur], et l'industrie pétrolière commence à l'utiliser dans les boues de forage.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :