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POUVOIR RETENTION EAU [4 fiches]

Fiche 1 2011-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Binders and Mastics (Constr.)
  • Masonry Practice
DEF

That retention power of a mortar which prevents the rapid loss of water by absorption to masonry units, and the water gain when mortar is in contact with relatively impervious units.

Français

Domaine(s)
  • Liants et mastics (Construction)
  • Maçonnerie
DEF

[...] fait, pour un mortier, de retenir l'eau introduite lors de son gâchage.

OBS

Rétention de l'eau [...] Opposition à l'évaporation trop rapide de cette eau par l'action du vent, du soleil, ou d'un support absorbant.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Scientific Research
DEF

The ability of meat to bind its own water or, under the influence of external forces such as pressure or heat, to bind added water. Water binding capacity may be determined by centrifugation or by pressing the fluid from the meat and measuring it.

Terme(s)-clé(s)
  • water binding capacity

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recherche scientifique
CONT

La justosité, ou impression de libération de jus au cours de la mastication, est lié à la quantité d'eau libre subsistante dans la viande et à la sécrétion de la salive stimulée essentiellement par les lipides. Elle varie avec le pouvoir de rétention d'eau (PRE) de la viande, les pertes à la cuisson et la présence de lipides.

CONT

L'effet positif du glycérol sur la capacité de rétention d'eau de la viande a été confirmé par une augmentation du rendement de fabrication du jambon cuit de 2 % chez les animaux supplémentés.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-06-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Animal Feed (Agric.)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Une augmentation du taux de sang Brown Swiss porte préjudice au pouvoir de rétention d'eau de la viande alors qu'une augmentation de sang Red Holstein l'améliore de manière significative.

OBS

[...] traduit la force de liaison de l'eau aux protéines musculaires. [...] est essentiellement fonction de l'état chimique du muscle et notamment de son pH.

OBS

Pouvoir de séquestration calcémique (du calcium par la viande de porc, influence sur le pouvoir de rétention d'eau).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1982-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Fluid Mechanics and Hydraulics (Physics)
OBS

Soil improvement. Sludge from the treatment of town sewage and certain kinds of industrial effluents can be used for this purpose. (...) Its value lies more in the humic matter which it provides and in the improvement of the water-retention properties of the soil, than in its nutrient matter content.

Français

Domaine(s)
  • Mécanique des fluides et hydraulique (Physique)
OBS

Amendement des sols. A ce titre, on peut utiliser les boues provenant du traitement d'eaux résiduaires urbaines et de certaines eaux résiduaires industrielles. (...) Elles sont plus intéressantes par les matières humiques qu'elles apportent et par l'amélioration du pouvoir de rétention de l'eau dans le sol, que par le seul apport de matières nutritives.

Espagnol

Conserver la fiche 4

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