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REFROIDISSEMENT FERMENTATION [1 fiche]

Fiche 1 1999-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

A method of removing heat during fermentation by the use of cooling towers or refrigerations.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
CONT

[En fermentation], l'obtention d'un rendement optimal exige une parfaite connaissance de la physiologie des micro-organismes intervenant dans la réaction, ce qui permet de définir les meilleures conditions physico-chimiques (température, aération, pH, concentration. (...) On doit souvent adjoindre un système de refroidissement, beaucoup de réactions par fermentation entraînant un dégagement de chaleur, la température devant être réglée avec précision, et surtout compatible avec la vie des micro-organismes. (...) On peut tout d'abord augmenter la surface d'échange thermique (serpentin, double enveloppe). On pratique parfois le refroidissement du fluide en fermentation dans un échangeur de chaleur à l'extérieur du bioréacteur.

Espagnol

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