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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CALCUTTA [11 fiches]

Fiche 1 2016-07-11

Anglais

Subject field(s)
  • Place Names (outside Canada)
OBS

The capital city of West Bengal, in northeastern India.

OBS

Calcutta: name changed to "Kolkata" in 2001.

Français

Domaine(s)
  • Toponymes (hors Canada)
OBS

Ville du nord-est de l’Inde, capitale du Bengale-occidental.

OBS

Calcutta : nom remplacé par «Kolkata» en 2001; par contre, le nom «Calcutta» est encore fréquemment utilisé en français.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

An orthopyroxene-bearing granite formed at high temperature and pressure.

Français

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Granite à hypersthène formé à très hautes pressions et températures.

CONT

Une [...] roche quelque peu aberrante est la charnockite, granite à microcline et hypersthène [...] Cette dernière semble caractériser certains grands socles. Elle est remarquable par l’absence d’eau de composition dans ses minéraux.

OBS

[...] doit son nom à celui de lord Charnock, fondateur de Calcutta dont le tombeau(1693) est en charnockite [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Variedad de granito caracterizada por su contenido en hiperstena, que pasa de 5%.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works
  • International Relations

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
  • Relations internationales

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Horticulture
CONT

In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Horticulture
CONT

En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Horticultura
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2006-07-15

Anglais

Subject field(s)
  • Geological and Other Scientific Names
OBS

near Calcutta.

Français

Domaine(s)
  • Noms géologiques ou scientifiques
OBS

près de Calcutta.

Espagnol

Fiche conservée

Fiche 6 2006-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
  • Educational Institutions
  • Scientific Research Facilities
OBS

HVFAC [high-volume fly ash concrete] technology adaptation programs were established in [various] institutes in India [in cooperation with CANMET-MTL], including ... the Bengal Engineering College (Kolkata [formerly Calcutta]).

OBS

CANMET-MTL: Materials Technology Laboratory - Canada Centre for Mineral and Energy Technology.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens
  • Établissements d'enseignement
  • Installations de recherche scientifique
OBS

Des programmes d’adaptation de la technologie du béton à haute teneur en cendres volantes ont été établis [grâce au LTM-CANMET, notamment] [...] au Bengal Engineering College(Kolkata [ancien nom :Calcutta], Inde).

OBS

LTM-CANMET : Laboratoire de la technologie des matériaux - Centre canadien de la technologie des minéraux et de l’énergie.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Pastries (Cooking)
DEF

An Indian sweet; balls of soft milk cheese soaked in syrup.

Français

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Les Bengalis ont aussi la réputation d’apprécier avec gourmandise les sucreries : gulab jamun, rasogolla, sondesh, chum chum... autant de noms qui font voyager, sans oublier le poyodi, spécialité de Calcutta.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2004-05-03

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Breeding
CONT

Scientific wheat breeding in Canada had its origin in 1903 when Dr. Charles Saunders (son of William Saunders, the founder of Canadian Experimental Farms) selected one head of Marquis wheat from across of the European variety, Red Fife, and a much earlier maturing, unknown variety of hard red spring wheat from Calcutta, India. Since that time, more sophisticated breeding techniques have evolved but the original challenge of man against nature continues to be ever present.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Amélioration végétale
CONT

Au Canada, la sélection scientifique du blé remonte à 1903; cette année-là, Charles Saunders(fils de William Saunders, fondateur des fermes expérimentales canadiennes) sélectionnait le premier épi de blé marquis, à la suite du croisement d’une variété européenne, le Red Fife, avec une variété inconnue de blé de force roux de printemps, à maturation beaucoup plus hâtive, originaire de Calcutta. Depuis cette époque, les techniques de sélection se sont fort raffinées, mais le combat entre l'homme et la nature continue toujours.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Mejora vegetal
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2001-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Farm Management and Policy
CONT

In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Gestion et politique agricole
CONT

En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2001-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
CONT

In 1892, at Agriculture Canada's Central Experimental Farm in Ottawa, Dr. Charles Saunders made a selection of a cross of an early ripening Indian wheat, Hard Red Calcutta, with Red Fife. This selection was developed and licensed under the name Marquis. It was early maturing, produced high yields, and had the same excellent milling and baking qualities as Red Fife. Its quality became world renowned and was the single most important factor in establishing Canada's initial reputation as a producer of high quality wheat. Its performance was such that all inferior varieties were practically eliminated from production.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
CONT

En 1892, M. Charles Saunders, de la Station expérimentale d’Ottawa, obtenait un croisement entre un blé indien précoce dit Hard Red Calcutta et le roux "Fife". Cette souche a ensuite été développée puis homologuée sous le nom de "Marquis". C'était un blé précoce, très productif et qui avait conservé les précieuses qualités de mouture et de panification du roux «Fife». Il acquis bientôt une réputation mondiale par sa qualité; cette dernière a été le plus important des facteurs qui ont contribué à la renommée du Canada pour la qualité supérieure de ses blés. Les caractéristiques de ce blé étaient si remarquables qu'il devait presque entièrement supplanter les autres variétés moins méritantes.

Espagnol

Conserver la fiche 11

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