TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DIMETHYL SULFIDE [2 fiches]

Fiche 1 2011-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
Universal entry(ies)
C2H6S
formule, voir observation
75-18-3
numéro du CAS
DEF

A colorless, volatile liquid, slightly miscible with water, occurring naturally in cheeses, skim milk, caseinate, coffee, [which is used as a] flavoring [agent] for beverages, ice cream [and] candy.

CONT

Microorganisms in the surface layers of the ocean are known to produce dimethylsulfide, DMS, which escapes into the atmosphere. DMS in the air leads to the production of particles that act as seeds, or nuclei, for cloud droplets to form. More solar energy means more DMS, which means more cloud cover and less solar energy reaching the sea -- a stabilizing, negative feedback, just the opposite of the kind of runaway positive feedback envisaged in Mahlman's scary scenario.

OBS

Chemical formula: C2H6S

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
Entrée(s) universelle(s)
C2H6S
formule, voir observation
75-18-3
numéro du CAS
DEF

Liquide incolore, volatil, peu miscible à l'eau, naturellement présent dans le fromage, le lait écrémé, le caséinate, le café, [que l'on utilise comme] aromatisant pour [les] boissons, [les] crèmes glacées [et les] bonbons.

CONT

De nombreuses espèces planctoniques fabriquent de grandes quantités de diméthylsulfure, ou DMS. Lorsqu'il se trouve oxydé et transformé en aérosol sulfaté, le DMS fournit la majeure partie des noyaux de condensation qui sont à l'origine des nuages au-dessus des régions océaniques éloignées des continents.

OBS

Formule chimique : C2H6S

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Fenómenos meteorológicos, climáticos y atmosféricos
Entrada(s) universal(es)
C2H6S
formule, voir observation
75-18-3
numéro du CAS
DEF

Líquido incoloro volátil de olor desagradable; soluble en alcohol y éter; insoluble en agua. Probablemente tóxico. Inflamable y explosivo.

OBS

Fórmula química: C2H6S

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
75-18-3
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
CONT

L'équipe de Werner Lindiger, de l'université d'Innsbruck, a mesuré les composés organiques volatils de l'ail présents dans l'haleine des consommateurs. Après quelques heures, les niveaux de substances à forte odeur, comme les sulphides et disulphides, qui sont aussi dégagés par de l'ail fraîchement écrasé, chutent. En revanche, trois substances, l'allyl-méthyl-sulphide, le diméthyl-sulphide et l'acétone, étaient encore présentes trente heures après à des taux très importants (1 000 fois plus pour l'acétone).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2021
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :