TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

dépense [4 fiches]

Fiche 1 2008-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Financial Accounting
DEF

A disbursement, a liability incurred or the transfer of property for the purpose of obtaining goods or services, settling a claim or satisfying a government transfer obligation.

Français

Domaine(s)
  • Comptabilité générale
DEF

Utilisation de fonds par l'entité ou engagement qu'elle contracte de verser plus tard une somme d'argent, habituellement en contrepartie de l'acquisition d'un bien ou d'un service.

OBS

Les dépenses que l'entité engage peuvent être de nature différente. Causées par l'acquisition de biens durables, elles représentent des «dépenses en immobilisations»; engagées pour les besoins de l'exploitation, elles constituent des «charges» de l'exercice ou des «dépenses d'exploitation», par exemple les salaires et les achats consommés. Dans une Administration publique, les dépenses d'exploitation sont généralement appelées «dépenses de fonctionnement».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Health Institutions

Français

Domaine(s)
  • Établissements de santé

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Establecimientos de salud
Conserver la fiche 2

Fiche 3 1998-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Foreign Trade
OBS

... budgetary outlays or outlays includes revenue foregone.

OBS

Term used by GATT.

Français

Domaine(s)
  • Commerce extérieur
OBS

[...] les dépenses budgétaires ou dépenses comprennent les recettes sacrifiées.

OBS

Terme utilisé par le GATT.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comercio exterior
OBS

[...] los desembolsos presupuestarios o desembolsos comprenden los ingresos fiscales sacrificados.

OBS

Término utilizado por el GATT.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1985-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Practice (Restaurants)
DEF

... an area for finishing off foods, assembling foods on trays, garnishing.

Français

Domaine(s)
  • Exploitation commerciale (Restauration)
DEF

Pièce située entre la cuisine et la salle de restaurant, et dans laquelle on prépare des sandwiches, des plateaux de fruits ou de fromages, etc., pour le service de la table.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :