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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

moisissure [6 fiches]

Fiche 1 2018-04-19

Anglais

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
  • Wood Industries
OBS

mildew: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
  • Industrie du bois
DEF

Champignons saprophytes microscopiques se développant sur des subjectiles et formant des colonies susceptibles de recouvrir entièrement leur surface.

OBS

moisissure : terme et définition normalisés par l'AFNOR.

OBS

moisissure : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pinturas y barnices (Industrias)
  • Industria maderera
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Winemaking
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Molds are of importance in wine making, first, because of the damage they may do to the grapes before or after picking and, second, because they often grow in empty wooden cooperage imparting a moldy odor and taste to the wood.

OBS

... Molds are distinguished by the formation of a mycelium.

CONT

(1) can cause food spoilage very rapidly (2) Some are used for food manufacturing as in the ripening of cheeses (3) A number of food are fermented with moulds. (4) Most of the antibiotics are mould products.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Industrie vinicole
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il suffit de quelques centimètres carrés de moisissure pour communiquer ce mauvais goût et altérer le vin. La moisissure se développe dans les fûts insuffisamment aseptisés, mal égouttés, ou placés en lieux humides. Elle ne tapisse pas seulement la paroi de ses efflorescences grises, jaunes ou vertes; elle pénètre aussi, plus ou moins profondément, par son mycélium, dans les pores du bois.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Industria vinícola
  • Productos lácteos
DEF

Nombre dado a los hongos micromicetes que modifican la naturaleza química de las materias sobre las cuales se fijan y proliferan.

CONT

El vino hecho con uva que contenía racimos mohosos o vertido en cubas enmohecidas adquiere un desagradable gusto a moho que puede ser suprimido por [...] clarificaciones y trasiegos repetidos, adición al vino de un aceite neutro [...].

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Fiche 3 2011-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Any of a large group of parasitic and saprophytic fungi that cause ... moldiness and that exist as multicellular filamentous colonies.

CONT

There are four classes of industrially important microorganisms: yeasts, molds, single-cell bacteria and actinomycetes. The yeasts and the molds are more highly developed; together they constitute the fungi. Organisms of this type are eukaryotic, that is, their cells, like the cells of plants and animals, have a membrane-enclosed nucleus and more than one chromosome; they also contain organelles such as mitochondria.... The single-cell bacteria and the actinomycetes, in contrast, are prokaryotic: they have no nuclear membrane or mitochondria, and they have only one chromosome.

OBS

The dimorphic fungi exist, according to environmental conditions, as molds or unicellular (yeast) forms. The common molds are Mucor, Penicillium, Rhizopus, and Aspergillus.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Il existe quatre classes de microorganismes d'importance industrielle : les levures, les moisissures, les bactéries unicellulaires et les actinomycètes. Les levures et les moisissures sont des organismes supérieurs au point de vue évolutif : ces organismes sont des eucaryotes c'est-à-dire que leurs cellules, comme celles des plantes et des animaux, possèdent un noyau délimité par une membrane et plusieurs chromosomes; elles contiennent également des organites tels que les mitochondries. (...) Les Moisissures sont des champignons filamenteux qui forment un important groupe d'organismes eucaryotes dépourvus de chlorophylle; ils constituent, avec les levures unicellulaires, les Mycètes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2005-08-15

Anglais

Subject field(s)
  • Textiles: Preparation and Processing
  • Carpets and Upholstery Textiles
DEF

A whitish growth caused by spore-forming fungi which grow in a warm, moist, confined atmosphere.

CONT

Mildew, bacteria, and yeasts will grow on cotton under conditions of high humidity and temperature. Mills lose thousands of dollars each year because of mildew.

OBS

The formation of mildew may cause discolouration, tendering, or variation in dyeing properties in cellulosic fibres.

Français

Domaine(s)
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
  • Tapis et textile d'ameublement
DEF

Croissance blanchâtre causée par des champignons sporifères qui se développent dans une atmosphère confinée, chaude et humide.

CONT

En rendant [le coton] ignifuge, on le garantit contre la moisissure.

OBS

La formation de moisissures peut entraîner une décoloration des fibres cellulosiques, leur affaiblissement ou une variation de leurs propriétés tinctoriales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Preparación y elaboración (Textiles)
  • Alfombras y tejidos para tapizado
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2004-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Xylology (The Study of Wood)
  • Wood Industries
DEF

The mycelium and spores of mould fungi on the surface of the wood.

DEF

A microfungus with a visible surface growth, commonly woolly or powdery, ...

OBS

mould; fungal growth: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Xylologie (Étude des bois)
  • Industrie du bois
DEF

Taches ou coloration formées par le mycélium et les spores de champignons sur la surface du bois.

OBS

moisissure : terme normalisé par l'ISO et l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Xilología (Estudio de la madera)
  • Industria maderera
CONT

[El] moho Merulius [...] causa la podredumbre de la madera en los edificios húmedos [...].

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1986-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The common designation of the mold incident to the aging of beef.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Kehl cite le cas d'une installation frigorifique neuve de boucherie dans laquelle, on constata un développement massif de moisissures blanches et vertes qui conduisirent rapidement à la perte du stock.

Espagnol

Conserver la fiche 6

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