TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

DELICATESSEN [3 fiches]

Fiche 1 2012-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Meats and Meat Industries
DEF

Pork product specialties.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Toutes les spécialités alimentaires à base de viande de porc.

CONT

Les multiples préparations de charcuterie (salaisons, saucisses et saucissons, pâtés, rillettes, andouilles, boudins, produits étuvés, crus ou fumés, chair à saucisse, jambons, galantines, pâtés en croûte, plats cuisinés, farces) sont longtemps restées des spécialités régionales, dominées par les procédés du salage et du fumage.

CONT

Acheter de la charcuterie pour une choucroûte.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche conservée

Fiche 2 2008-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Establishments
  • Food Industries
DEF

A grocery store that specializes in cooked meats (e.g., pastrami and corned beef) and prepared foods (e.g., potato salads and pickles); traditionally, the foods were of Jewish cuisines, but other ethnic foods, especially Italian, are now included.

Français

Domaine(s)
  • Établissements commerciaux
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Épicerie qui vend des aliments de choix : charcuterie, plats cuisinés, produits alimentaires de luxe et importés.

OBS

Delikatessen : Terme créé en Allemagne au XVIIIe siècle pour désigner les mets «délicats». Le mot s'applique aujourd'hui, dans les pays germaniques et aux États-Unis, aux magasins d'épicerie fine et de produits de luxe; charcuterie allemande et spécialités étrangères, vins fins et alcools, confiseries, friandises, fruits exotiques, fromages étrangers [...]

OBS

[Le] mot charcuterie a tendance à s'appliquer (en France) à des magasins d'alimentation vendant, outre la charcuterie [...] des plats cuisinés, des produits alimentaires de luxe [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Establecimientos comerciales
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Ready-to-eat foods such as cold meats and poultry, pickled and smoked fish, prepared accompaniments such as potato salad, olives.

Terme(s)-clé(s)
  • delifood
  • deli-food

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

«comestibles de choix» : Europe

OBS

On emploie le terme «charcuterie» lorsqu'il s'agit de produits de salaison.

Terme(s)-clé(s)
  • charcuterie

Espagnol

Conserver la fiche 3

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :