TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

Fiches conservées

Fiche 1 2021-06-16

Anglais

Subject field(s)
  • Diagnostic Procedures (Medicine)
DEF

A test result that indicates that a person has a specific disease or condition when the person actually does not have the disease or condition.

CONT

A false negative result may expose patients to increased perioperative risk (a decrease in effectiveness), whereas a false positive result may subject the patient to unnecessary alternative intubation technique (a potential increase in cost).

OBS

When a test performed on a sample collected from a person not having the disease being tested gives a positive result, it is a false positive.

Français

Domaine(s)
  • Méthodes diagnostiques (Médecine)
OBS

Lorsqu'un test effectué sur un échantillon prélevé chez une personne non atteinte de la maladie visée par le test donne un résultat positif, il s'agit d'un faux positif.

OBS

faux positif; résultat faux positif : désignations retenues par le réseau Entraide Traduction Santé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Procedimientos diagnósticos (Medicina)
CONT

Reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Para identificar el SARS-CoV-2 se dispone de la prueba de PCR que se realiza en un laboratorio de microbiología y que se considera el estándar de referencia para el diagnóstico molecular. La prueba tiene una buena sensibilidad (probabilidad de que una persona con COVID-19 tenga un resultado positivo de la prueba: no da resultados falsos negativos) y una buena especificidad (probabilidad de que una persona sin COVID-19 tenga un resultado negativo de la prueba: no da resultados falsos positivos).

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Fiche 2 2011-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

For example, two-phase homogenization of milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

L'homogénéisation peut également s'effectuer en deux stades. Le lait est d'abord projeté contre une première valve sous une pression s'élevant, par exemple, à 200 bars puis contre une seconde valve sous une pression plus faible de 35 à 50 bars. L'homogénéisation en deux étages successifs présente l'avantage d'éviter la «réagglomération» des globules pulvérisés par passage à travers une valve unique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

El paso inicial en la fabricación de la mayoría de los quesos es la gelación o coagulación de la caseína [...]. Este proceso se divide usualmente en dos fases: la fase primaria o enzimática y la fase secundaria o de agregación, aunque algunos autores incluyen como fase terciaria a la sinéresis o expulsión de lactosuero y al rearreglo estructural de la red proteica.

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