TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
améliorant [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
- Chemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- oxidizing agent
1, fiche 1, Anglais, oxidizing%20agent
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- improver 1, fiche 1, Anglais, improver
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
To achieve the maximum potential for a given flour, particularly in terms of loaf volume, it is usually necessary to add minute amounts of oxidizing agents (oxidants, improvers) to the essential ingredients. Such substances as potassium bromate, if added in appropriate amounts, can bring about desirable physical changes in the dough and thereby collectively produce an improvement in loaf volume and crumb grain. This is the so-called improver effect. (The improver action of certain oxidizing agents has been the subject of much research. 1, fiche 1, Anglais, - oxidizing%20agent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
- Chimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- agent oxydant
1, fiche 1, Français, agent%20oxydant
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- améliorant 1, fiche 1, Français, am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pour qu'une farine donne les meilleurs résultats en particulier pour ce qui est du volume de la miche de pain, il est généralement nécessaire d'ajouter d'infimes quantités d'oxydants ou d'améliorants aux ingrédients principaux. Des substances comme le bromate de potassium, en quantités appropriées, peuvent modifier les propriétés physiques de la pâte et, en agissant conjointement, améliorer le volume de la miche et la texture de la mie. C'est ce qu'on appelle l'effet améliorant. (L'action améliorante de certains agents d'oxydation a fait l'objet de nombreuses recherches. 1, fiche 1, Français, - agent%20oxydant
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Se dit d'un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d'un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d'une farine. 2, fiche 1, Français, - agent%20oxydant
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2000-09-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Boring and Drilling (Mines)
- Geological Research and Exploration
- Oil Drilling
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- adjuvant
1, fiche 2, Anglais, adjuvant
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Sondage et forage miniers
- Recherches et prospections géologiques
- Forage des puits de pétrole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- adjuvant
1, fiche 2, Français, adjuvant
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- additif boue de forage 2, fiche 2, Français, additif%20boue%20de%20forage
correct, nom masculin
- additif 3, fiche 2, Français, additif
nom masculin
- améliorant 3, fiche 2, Français, am%C3%A9liorant
nom masculin
- dope 3, fiche 2, Français, dope
nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Pour maintenir la viscosité de la boue [de forage] à une valeur convenable, on fait appel à des produits chimiques dénommés «adjuvants». Ce sont, principalement, les phosphates, les tanins, les acides humiques et les carbonates. 4, fiche 2, Français, - adjuvant
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Sondeo y perforación (Minas)
- Investigaciones y prospecciones geológicas
- Perforación de pozos petrolíferos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- adyuvante
1, fiche 2, Espagnol, adyuvante
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1988-08-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Additives
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- improver
1, fiche 3, Anglais, improver
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- improving agent 2, fiche 3, Anglais, improving%20agent
correct
- chemical improver 3, fiche 3, Anglais, chemical%20improver
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
an agent added to improve a substance. 4, fiche 3, Anglais, - improver
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Potassium bromate. The compound is added as an improving agent in bread. 2, fiche 3, Anglais, - improver
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Potassium bromate is used as a flour improver. 4, fiche 3, Anglais, - improver
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
Fiche 3, La vedette principale, Français
- améliorant
1, fiche 3, Français, am%C3%A9liorant
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- substance améliorante 2, fiche 3, Français, substance%20am%C3%A9liorante
nom féminin
- améliorant chimique 3, fiche 3, Français, am%C3%A9liorant%20chimique
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Se dit d'un adjuvant qui améliore les propriétés technologiques d'un produit. Terme employé notamment pour les substances qui contribuent à renforcer la valeur boulangère d'une farine. 4, fiche 3, Français, - am%C3%A9liorant
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
améliorant. (...) Les principales marques contiennent du bromate de potassium, du persulphate de potassium et des phosphates de calcium. 5, fiche 3, Français, - am%C3%A9liorant
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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