TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
RAPEUX [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-10-03
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
- Food Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- acid
1, fiche 1, Anglais, acid
correct, adjectif, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- acidic 2, fiche 1, Anglais, acidic
- harsh 2, fiche 1, Anglais, harsh
- acerb 2, fiche 1, Anglais, acerb
- acerbic 2, fiche 1, Anglais, acerbic
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Describes the primary taste produced by dilute aqueous solutions of most acid substances (for example, citric acid, tartaric acid). 3, fiche 1, Anglais, - acid
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
acid: Term and definition standardized by ISO. 4, fiche 1, Anglais, - acid
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Chimie analytique
- Industrie de l'alimentation
Fiche 1, La vedette principale, Français
- acide
1, fiche 1, Français, acide
correct, adjectif, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Qualifie la saveur élémentaire provoquée par des solutions aqueuses diluées de la plupart des corps acides (par exemple acides citrique, tartrique) 4, fiche 1, Français, - acide
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
acide : Terme et définition normalisés par l'ISO et par l'AFNOR. 5, fiche 1, Français, - acide
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Química analítica
- Industria alimentaria
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- ácido
1, fiche 1, Espagnol, %C3%A1cido
correct, adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- agrio 1, fiche 1, Espagnol, agrio
correct
- acre 2, fiche 1, Espagnol, acre
correct
- acerbo 2, fiche 1, Espagnol, acerbo
correct
- acescente 2, fiche 1, Espagnol, acescente
correct
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1999-10-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- harsh
1, fiche 2, Anglais, harsh
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A "green" or "hard" wine with excessive tannin, carried to an extreme. 1, fiche 2, Anglais, - harsh
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- âpre
1, fiche 2, Français, %C3%A2pre
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Qualifie un vin dont l'astringence est excessive et relativement désagréable, rendant le vin rugueux et dur. 3, fiche 2, Français, - %C3%A2pre
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Un vin âpre est désagréable à la dégustation. Il est à la fois rude, donnant l'impression de râper la langue au passage, et très astringent, comme s'il crispait l'ensemble des muqueuses. 4, fiche 2, Français, - %C3%A2pre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :