TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LEAVEN [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2010-03-12
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Additives
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- leavening agent
1, fiche 1, Anglais, leavening%20agent
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- leavener 2, fiche 1, Anglais, leavener
correct
- leaven 2, fiche 1, Anglais, leaven
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
... any one of a number of substances used in doughs and batters that cause a foaming action which lightens and softens the finished product. 2, fiche 1, Anglais, - leavening%20agent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The leavening agent (biological, chemical or even mechanical) reacts with moisture, heat, acidity or other triggers to produce gas (usually carbon dioxide and sometimes ethanol) that becomes trapped as bubbles within the dough. 2, fiche 1, Anglais, - leavening%20agent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Some examples are: yeast, sour milk, air, steam, baking soda and baking powder. 3, fiche 1, Anglais, - leavening%20agent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- agent de levage
1, fiche 1, Français, agent%20de%20levage
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- agent levain 2, fiche 1, Français, agent%20levain
correct, nom masculin
- levant 3, fiche 1, Français, levant
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Substance naturelle ou artificielle susceptible de dégager du gaz carbonique sous l'effet de la chaleur, simulant ainsi la fermentation biologique de la pâte enfournée. 1, fiche 1, Français, - agent%20de%20levage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
On peut citer, parmi les agents de levage : la levure, le lait sur, l'air, la vapeur, le bicarbonate [de soude] et autres levures chimiques [la poudre à pâte, par exemple]. 1, fiche 1, Français, - agent%20de%20levage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- gasificante
1, fiche 1, Espagnol, gasificante
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-12-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- leaven
1, fiche 2, Anglais, leaven
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
... a substance used to produce a gas that makes dough or batter lighter during baking. The leaven used in making bread is usually baker's yeast, which when mixed with the dough rapidly ferments the sugars derived from the flour starch. 1, fiche 2, Anglais, - leaven
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- ferment
1, fiche 2, Français, ferment
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La fermentation panaire est une fermentation alcoolique provoquée par l'action de ferments qui transforment les sucres, présents dans la pâte, en alcool et en gaz carbonique. Dans leur généralité, les ferments sont des micro-organismes, capables de provoquer une fermentation en transformant dans un milieu approprié les substances "fermentescibles" qui leur conviennent. [...] les ferments authentiques [comprennent] les levures [...] 1, fiche 2, Français, - ferment
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Panificación
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermento
1, fiche 2, Espagnol, fermento
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Levadura. 1, fiche 2, Espagnol, - fermento
Fiche 3 - données d’organisme interne 1998-02-26
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Additives
- Breadmaking
- Chemistry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- leaven
1, fiche 3, Anglais, leaven
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A substance such as yeast or baking powder used to produce a gas to lighten dough. 2, fiche 3, Anglais, - leaven
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- leavening agent
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Boulangerie
- Chimie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- levain
1, fiche 3, Français, levain
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide ou solide contenant de la levure en vue de produire une fermentation dans une opération industrielle (brasserie, distillerie, boulangerie). 1, fiche 3, Français, - levain
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :