TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EDULCORANT SYNTHESE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-05-17
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Additives
- Sugar Industry
- Pharmacology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- sweetening agent
1, fiche 1, Anglais, sweetening%20agent
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sweetener 2, fiche 1, Anglais, sweetener
correct
- edulcorating agent 3, fiche 1, Anglais, edulcorating%20agent
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Natural or artificial compound used to sweeten foods and pharmaceuticals. 4, fiche 1, Anglais, - sweetening%20agent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
- Pharmacologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- édulcorant
1, fiche 1, Français, %C3%A9dulcorant
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- agent édulcorant 2, fiche 1, Français, agent%20%C3%A9dulcorant
correct, nom masculin
- produit sucrant 3, fiche 1, Français, produit%20sucrant
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Au sens courant, il s'agit des substances naturelles ou artificielles (saccharine, aspartame, cyclamate) utilisées pour remplacer le sucre dans un certain nombre de préparations (pâtisseries, boissons, etc.). 4, fiche 1, Français, - %C3%A9dulcorant
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Il existe trois familles d'édulcorants : -les sucres [...] -les édulcorants naturels, parfois obtenus par synthèse : la thaumatine, le sorbitol, le mannitol, le xylitol, la monelline [...] les édulcorants artificiels obtenus totalement par synthèse car inconnus dans la nature tels la saccharine, les cyclamates, l'acésulfame K [...] 5, fiche 1, Français, - %C3%A9dulcorant
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- édulcorant de synthèse
- agent sucrant
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Industria azucarera
- Farmacología
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- edulcorante
1, fiche 1, Espagnol, edulcorante
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- sustancia endulzante 2, fiche 1, Espagnol, sustancia%20endulzante
correct, nom masculin
- agente endulzante 2, fiche 1, Espagnol, agente%20endulzante
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Sustancia que edulcora los alimentos o medicamentos. 3, fiche 1, Espagnol, - edulcorante
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-05-16
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Additives
- Dietetics
- Sugar Industry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- artificial sweetener
1, fiche 2, Anglais, artificial%20sweetener
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- synthetic sweetener 2, fiche 2, Anglais, synthetic%20sweetener
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Artificial sweeteners are sugar-substitutes. There are 2 kinds [...], nutritive and non-nutritive. Nutritive sweeteners provide some calories, non-nutritive sweeteners typically provide zero calories. [...] Artificial sweeteners are still sweet, some non-nutritive sweeteners are 200-700 times sweeter than sugar. 3, fiche 2, Anglais, - artificial%20sweetener
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Artificial sweeteners have been classified as nutritive and non-nutritive depending on whether they are a source of calories. The nutritive sweeteners include the mono-saccharide polyols (for example, sorbitol, mannitol, and xylitol) and the disaccharide polyols (for example, maltitol and lactitol). [...] The non-nutritive sweeteners, better known as artificial sweeteners, include substances from several different chemical classes that interact with taste receptors and typically exceed the sweetness of sucrose by a factor of 30 to 13,000 times. 4, fiche 2, Anglais, - artificial%20sweetener
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Diététique
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- édulcorant de synthèse
1, fiche 2, Français, %C3%A9dulcorant%20de%20synth%C3%A8se
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- édulcorant synthétique 1, fiche 2, Français, %C3%A9dulcorant%20synth%C3%A9tique
correct, nom masculin
- édulcorant artificiel 2, fiche 2, Français, %C3%A9dulcorant%20artificiel
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Les chimistes ont synthétisé plusieurs substances d'un goût très sucré et dépourvues de toute valeur nutritive. Ces substances ont une importance pratique notable, d'une part parce qu'elles sont moins chères que le sucre et, d'autre part, parce qu'elles peuvent remplacer le sucre dans les cas où c'est désirable pour des raisons médicinales. Les édulcorants de synthèse sont indiqués dans le traitement diététique du diabète et de l'obésité. Ils sont utilisés pour la préparation de certains médicaments, de dentifrices et d'aliments diététiques [...] La saccharine est le premier en date des [succédanés du sucre]. 1, fiche 2, Français, - %C3%A9dulcorant%20de%20synth%C3%A8se
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Dietética
- Industria azucarera
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- edulcorante artificial
1, fiche 2, Espagnol, edulcorante%20artificial
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- endulzante artificial 2, fiche 2, Espagnol, endulzante%20artificial
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Los endulzantes artificiales se dividen en dos grandes grupos: Endulzantes nutritivos o calóricos [con] valor calórico por unidad de peso [...] igual a la sacarosa. [Y] endulzantes no nutritivos o no calóricos [que] se caracterizan por [tener] sabor intensamente dulce [y cuya] contribución a la ingesta calórica total es[casi nula]. 2, fiche 2, Espagnol, - edulcorante%20artificial
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :