TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
charcuterie [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-10-29
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Industries
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- delicatessen
1, fiche 1, Anglais, delicatessen
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- delicatessen meats 2, fiche 1, Anglais, delicatessen%20meats
correct, pluriel
- deli meats 3, fiche 1, Anglais, deli%20meats
correct, pluriel
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pork product specialties. 4, fiche 1, Anglais, - delicatessen
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- charcuterie
1, fiche 1, Français, charcuterie
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- produits de charcuterie 2, fiche 1, Français, produits%20de%20charcuterie
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Toutes les spécialités alimentaires à base de viande de porc. 3, fiche 1, Français, - charcuterie
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Les multiples préparations de charcuterie (salaisons, saucisses et saucissons, pâtés, rillettes, andouilles, boudins, produits étuvés, crus ou fumés, chair à saucisse, jambons, galantines, pâtés en croûte, plats cuisinés, farces) sont longtemps restées des spécialités régionales, dominées par les procédés du salage et du fumage. 4, fiche 1, Français, - charcuterie
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Acheter de la charcuterie pour une choucroûte. 3, fiche 1, Français, - charcuterie
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- fiambres y embutidos
1, fiche 1, Espagnol, fiambres%20y%20embutidos
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-09-09
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Commercial Establishments
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- delicatessen
1, fiche 2, Anglais, delicatessen
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- deli 1, fiche 2, Anglais, deli
correct
- delicatessen shop 2, fiche 2, Anglais, delicatessen%20shop
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A grocery store that specializes in cooked meats (e.g., pastrami and corned beef) and prepared foods (e.g., potato salads and pickles); traditionally, the foods were of Jewish cuisines, but other ethnic foods, especially Italian, are now included. 3, fiche 2, Anglais, - delicatessen
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Établissements commerciaux
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- épicerie fine
1, fiche 2, Français, %C3%A9picerie%20fine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- charcuterie 2, fiche 2, Français, charcuterie
correct, voir observation, nom féminin, France
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Épicerie qui vend des aliments de choix : charcuterie, plats cuisinés, produits alimentaires de luxe et importés. 3, fiche 2, Français, - %C3%A9picerie%20fine
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Delikatessen : Terme créé en Allemagne au XVIIIe siècle pour désigner les mets «délicats». Le mot s'applique aujourd'hui, dans les pays germaniques et aux États-Unis, aux magasins d'épicerie fine et de produits de luxe; charcuterie allemande et spécialités étrangères, vins fins et alcools, confiseries, friandises, fruits exotiques, fromages étrangers [...] 1, fiche 2, Français, - %C3%A9picerie%20fine
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
[Le] mot charcuterie a tendance à s'appliquer (en France) à des magasins d'alimentation vendant, outre la charcuterie [...] des plats cuisinés, des produits alimentaires de luxe [...] 2, fiche 2, Français, - %C3%A9picerie%20fine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Establecimientos comerciales
- Industria alimentaria
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- charcutería
1, fiche 2, Espagnol, charcuter%C3%ADa
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-10-26
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- delicatessen
1, fiche 3, Anglais, delicatessen
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- deli food 2, fiche 3, Anglais, deli%20food
correct
- delicatessen foods 3, fiche 3, Anglais, delicatessen%20foods
correct
- fine foods 4, fiche 3, Anglais, fine%20foods
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ready-to-eat foods such as cold meats and poultry, pickled and smoked fish, prepared accompaniments such as potato salad, olives. 5, fiche 3, Anglais, - delicatessen
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- delifood
- deli-food
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- aliments de choix
1, fiche 3, Français, aliments%20de%20choix
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- aliments fins 2, fiche 3, Français, aliments%20fins
correct, nom masculin, pluriel
- comestibles de choix 3, fiche 3, Français, comestibles%20de%20choix
correct, voir observation, nom masculin, pluriel
- alimentation fine 2, fiche 3, Français, alimentation%20fine
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
«comestibles de choix» : Europe 3, fiche 3, Français, - aliments%20de%20choix
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
On emploie le terme «charcuterie» lorsqu'il s'agit de produits de salaison. 2, fiche 3, Français, - aliments%20de%20choix
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- charcuterie
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :