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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACIDE GRAS NON SATURE [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-02-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Biochemistry
- Chemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- unsaturated fatty acid 1, fiche 1, Anglais, unsaturated%20fatty%20acid
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A fatty acid in which there are one or more double bonds between the carbon atoms in the alkyl chain. 1, fiche 1, Anglais, - unsaturated%20fatty%20acid
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
These acids are usually vegetable-derived and consist of alkyl chains containing 18 or more carbon atoms with the characteristic end group -COOH. Most vegetable oils are mixtures of several fatty acids or their glycerides; the unsaturation accounts for the broad chemical utility of these substances, especially of drying oils. The most common unsaturated acids are oleic, linoleic, and linolenic ... 1, fiche 1, Anglais, - unsaturated%20fatty%20acid
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Biochimie
- Chimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- acide gras non saturé
1, fiche 1, Français, acide%20gras%20non%20satur%C3%A9
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[Les acides gras [...] non saturés [...] présentent dans la chaîne carbonée une ou plusieurs double liaisons dans des positions variées. Certains d'entre eux présentent des caractères particuliers, comme un hydroxyle (acide ricinoléique) ou une triple liaison. 1, fiche 1, Français, - acide%20gras%20non%20satur%C3%A9
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Les termes de cette série font partie des constituants fondamentaux des graisses et des huiles naturelles, en particulier de celles d'origine animale. Les termes ayant moins de dix atomes de carbone n'ont pas été découverts dans la nature et même les acides en C10, C12, C14 ne se trouvent que sous la forme de traces, et dans quelques graisses seulement; les acides en C16 (palmitoléique) et en C18(oléique, ricinoléique, linoléique, linolénique) sont, au contraire, extrêmement répandus : on connaît également de nombreux isomères des termes en C20, C22 et C24. 1, fiche 1, Français, - acide%20gras%20non%20satur%C3%A9
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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