TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

AGING [12 fiches]

Fiche 1 2023-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
DEF

Irreversible alteration, generally deterioration, of the characteristics of paper or board in the course of time.

CONT

The greatest determinant of the condition of paper remains the integrity of the cellulose fibres. The cellulose polymer is prone to chemical and physical damage that weakens the fibre network on a submicroscopic level, eventually manifesting in visible degradation. The principle mechanism of deterioration is chain scission (the long polymer is reduced to shorter and shorter segments); as this happens, the paper begins to lose its physical strength and may become discoloured. As the aging of paper decreases the length of the underlying cellulose chains and therefore the paper fibres, papers that started with longer fibres can undergo further aging before losing mechanical strength.

OBS

ageing: designation and definition standardized by ISO in 2016.

Français

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
DEF

Altération irréversible, qui est généralement une détérioration, des caractéristiques du papier ou du carton, au cours du temps.

CONT

[...] l'état physique du papier dépend avant tout de l'intégrité structurale des chaînes de cellulose qui le composent. Le polymère cellulosique a tendance à subir des détériorations chimiques et physiques, qui fragilisent le réseau de fibres à l'échelle submicroscopique et entraînent une dégradation visible du papier. Le principal mécanisme de détérioration est la scission des chaînes (le long polymère est graduellement réduit en segments de plus en plus petits). Le papier commence alors à perdre sa résistance mécanique et risque de jaunir. Parce que le vieillissement diminue la longueur des chaînes cellulosiques et, par le fait même, rend les fibres de papier de plus en plus courtes, les papiers faits de fibres plus longues prennent plus de temps avant de perdre de leur résistance mécanique.

OBS

vieillissement : désignation et définition normalisées par l'ISO en 2016.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-01-15

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Soil Science
CONT

Aging is a phenomenon that describes the change in contaminant bioavailability to soil-dwelling organisms with an increase in soil contact time. ... Aging is usually a two-phase process; an early rapid sorption stage (e.g., to clay, soil humic acid, soil-derived metal oxides, etc.) followed by slower reaction processes (e.g., adsorption on condensed organic matter, diffusion into nano-pores, encapsulation).

Français

Domaine(s)
  • Science du sol
CONT

Le vieillisemment est le phénomène par lequel la biodisponibilité d'un ou de plus d'un contaminant change avec une augmentation du temps de contact. [...] Le vieillissement se déroule habituellement en deux temps : une phase de sorption hâtive et rapide (p. ex., sur l'argile, l'acide humique du sol, les oxydes métalliques provenant du sol), suivie d'une phase de réaction plus lente (p. ex., adsorption sur la matière organique condensée, diffusion dans les nanopores, encapsulation) [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Of flour.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

De la farine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
CONT

La maduración de la harina juega un papel destacado en las propiedades de panificación de la harina. La molienda comparativamente cuidadosa por medio de molinos de cilindros y la elaboración actual de la harina requieren el uso de agentes maduradores de la harina como ácido ascórbico, bromato potásico, azodicarbonamida y similares, para lograr una consistencia suficiente del gluten y con ello la estabilidad de la masa.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

of cheese

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

du fromage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-06-15

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

... the process in which beef, and sometimes lamb, cuts are held in the fresh state for a period of time while natural enzymatic action produces a more tender, flavourful cut.

OBS

The former practice of ageing by hanging sides or quarters in coolers has been replaced by ageing in a vacuum package because of more exact controls and reduced shrink. The main benefits of ageing are achieved in 10 to 14 days.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Transformation lente que l'on fait subir à un produit, d'origine animale ou végétale. Pour améliorer son état (la viande, par exemple, après l'abattage, subit une transformation biochimique lente qui améliore sa tendreté et ses qualités gustatives.

CONT

L'optimum de tendreté est atteint plus ou moins rapidement au cours de la maturation selon l'âge de l'animal qui a fourni la carcasse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Customs and Excise
CONT

During the aging period, acidity decreases, additional clarification and stabilization occur as undesirable substances and bacteria are precipitated, and the various components of the wine form complex compounds affecting flavour and aroma.

OBS

aging: term used by Revenue Canada.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Douanes et accise
CONT

Le vieillissement, qui se manifeste principalement par la formation et le développement du bouquet, est l'aboutissement naturel des modifications subies par le vin de bonne constitution, normalement conservé.

CONT

Le vieillissement du vin exige [...] un long séjour dans une bouteille couchée [...]

OBS

Vedette et contexte tirés de la source NAVIN, 1947, p. 255, qui est maintenant introuvable.

OBS

Terme utilisé par Revenu Canada, Douanes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
  • Aduana e impuestos internos
CONT

Envejecimiento: Este vino [LAN tinto gran reserva 1996] es envejecido en barricas de roble durante un mínimo de 2 años, seguidos por otros 3 años mínimo en botella.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Strength of Materials
  • Wheels and Tires (Motor Vehicles and Bicycles)
  • Trucking (Road Transport)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

The irreversible changes in the properties of a film which occur with the passage of time. [Definition standardized by ISO.]

OBS

ageing: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Résistance des matériaux
  • Roues et pneus (Véhicules automobiles et bicyclettes)
  • Camionnage
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Modifications irréversibles des propriétés du feuil au cours du temps. [Définition normalisée par l'ISO.]

CONT

On appellera vieillissement tout phénomène (à l'exclusion des phénomènes purement mécaniques tels que le fluage ou la fatigue) se traduisant par une évolution lente et irréversible des propriétés du matériau. Le terme vieillissement n'implique pas un mécanisme précis, on est même souvent en présence de phénomènes complexes faisant intervenir simultanément plusieurs mécanismes.

OBS

vieillissement : terme normalisé par l'ISO et l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Resistencia de los materiales
  • Ruedas y neumáticos (Vehículos automotores y bicicletas)
  • Transporte por camión
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Conserver la fiche 8

Fiche 9 2006-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Financial Accounting
  • Government Accounting
DEF

The process of classifying amounts in an account, such as accounts receivable, according to the length of time they have been outstanding or for which they have been due.

Français

Domaine(s)
  • Comptabilité générale
  • Comptabilité publique
DEF

Processus de classement des éléments composant le solde d'un compte en fonction du temps qui s'est écoulé depuis leur inscription dans le compte.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2005-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Demography
  • Sociology of Work
CONT

This ageing of the federal Public Service workforce ... persists, in large part, because there have been only limited opportunities for the intake of young people.

PHR

Aging of the population.

Français

Domaine(s)
  • Démographie
  • Sociologie du travail
DEF

Par extension, accroissement de la proportion de personnes âgées dans un groupe social ou une population.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Demografía
  • Sociología del trabajo
Conserver la fiche 10

Fiche 11 1995-12-06

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Acuicultura
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1985-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Electronics
  • Applications of Electronics

Français

Domaine(s)
  • Électronique
  • Applications de l'électronique
OBS

par analogie, des tubes

Espagnol

Conserver la fiche 12

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :