TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ASTRINGENT [4 fiches]

Fiche 1 2011-08-17

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A tasting term for a dry, mouth-puckering feeling on the palate.

CONT

This mouth-puckering feeling is caused by excess tannin or acidity, usually encountered in young red wines.

OBS

The degree of astringency varies considerably according not only to the quantity of the tannin, but to its quality. Alcohol and sweetness modify and soften the effect of astringency, delaying its perception on the palate. High acidity accentuates its effect and accelerates its perception as astringency on the palate.

OBS

It seems that in English the noun astringency is used more often than the adjective astringent, but the latter is also correct.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Qui provoque une sensation d'assèchement des gencives et de rugosité due à la présence de tanin.

CONT

Un vin astringent ou tannique provoque un resserrement des gencives, de la langue, du palais, de l'ensemble de la bouche. Le dégustateur réagit alors en exécutant des mouvements de bouche pour détendre ses muqueuses : il semble mâcher son vin. [...] (On dit parfois d'un vin astringent qu'il «a de la mâche»).

OBS

1. Contrairement à la notion d'«astringence» qui est descriptive, la notion de «verdeur» a une connotation péjorative. Un vin qui est vert est un vin qui est trop astringent.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
OBS

Que estrecha o astringe, es lo contrario de laxante. Se usa para combatir la diarrea.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2003-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Pharmacy
DEF

Producing contractions; capable of or tending to shrink or pucker tissues or mucous membranes.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Pharmacie
DEF

Se dit d'un produit qui resserre les tissus vivants et diminue les sécrétions.

CONT

(Les produits astringents les plus connus sont le tanin et ses dérivés (utilisés comme astringents antidiarrhéiques), l'eau des feuilles de noyer, le jus de citron (utilisés comme astringents cutanés), et l'alun (utilisé au niveau des muqueuses).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Farmacia
DEF

[Dícese del] aditivo alimentario que produce estrechamiento en los tejidos.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • The Mouth
DEF

Describes the complex sensation produced in the mouth by a dilute aqueous solution of products such as some tannins (for example Kaki tannins and sloe tannings)

OBS

astringent: Term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Cavité buccale
DEF

Qualifie la sensation complexe produite dans la bouche par une solution aqueuse diluée de produits tels que certains tannins (par exemple les tannins du kaki et de la prunelle).

OBS

astringent : Terme et définition normalisés par l'ISO et par l'AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
  • Boca
Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :