TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ASTRINGENT [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-08-17
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- astringent 1, fiche 1, Anglais, astringent
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- tannic 2, fiche 1, Anglais, tannic
- mouth-puckering 3, fiche 1, Anglais, mouth%2Dpuckering
- puckery 4, fiche 1, Anglais, puckery
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A tasting term for a dry, mouth-puckering feeling on the palate. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
This mouth-puckering feeling is caused by excess tannin or acidity, usually encountered in young red wines. 5, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
The degree of astringency varies considerably according not only to the quantity of the tannin, but to its quality. Alcohol and sweetness modify and soften the effect of astringency, delaying its perception on the palate. High acidity accentuates its effect and accelerates its perception as astringency on the palate. 6, fiche 1, Anglais, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
It seems that in English the noun astringency is used more often than the adjective astringent, but the latter is also correct. 7, fiche 1, Anglais, - astringent
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 1, Français, astringent
adjectif
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- tannique 1, fiche 1, Français, tannique
adjectif
- qui a de la mâche 1, fiche 1, Français, qui%20a%20de%20la%20m%C3%A2che
adjectif
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Qui provoque une sensation d'assèchement des gencives et de rugosité due à la présence de tanin. 2, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Un vin astringent ou tannique provoque un resserrement des gencives, de la langue, du palais, de l'ensemble de la bouche. Le dégustateur réagit alors en exécutant des mouvements de bouche pour détendre ses muqueuses : il semble mâcher son vin. [...] (On dit parfois d'un vin astringent qu'il «a de la mâche»). 1, fiche 1, Français, - astringent
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1. Contrairement à la notion d'«astringence» qui est descriptive, la notion de «verdeur» a une connotation péjorative. Un vin qui est vert est un vin qui est trop astringent. 2, fiche 1, Français, - astringent
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2004-10-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- astringent
1, fiche 2, Anglais, astringent
nom
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 2, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 2, Français, astringent
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- astringente
1, fiche 2, Espagnol, astringente
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Que estrecha o astringe, es lo contrario de laxante. Se usa para combatir la diarrea. 2, fiche 2, Espagnol, - astringente
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-12-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
- Pharmacy
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- astringent
1, fiche 3, Anglais, astringent
correct, adjectif
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- restringent 2, fiche 3, Anglais, restringent
à éviter, adjectif, vieilli
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Producing contractions; capable of or tending to shrink or pucker tissues or mucous membranes. 3, fiche 3, Anglais, - astringent
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
- Pharmacie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 3, Français, astringent
correct, adjectif, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- restringent 2, fiche 3, Français, restringent
à éviter, nom masculin, rare
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Se dit d'un produit qui resserre les tissus vivants et diminue les sécrétions. 2, fiche 3, Français, - astringent
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
(Les produits astringents les plus connus sont le tanin et ses dérivés (utilisés comme astringents antidiarrhéiques), l'eau des feuilles de noyer, le jus de citron (utilisés comme astringents cutanés), et l'alun (utilisé au niveau des muqueuses). 2, fiche 3, Français, - astringent
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Farmacia
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- astringente
1, fiche 3, Espagnol, astringente
correct, adjectif
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
[Dícese del] aditivo alimentario que produce estrechamiento en los tejidos. 1, fiche 3, Espagnol, - astringente
Fiche 4 - données d’organisme interne 2001-03-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
- The Mouth
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- astringent
1, fiche 4, Anglais, astringent
correct, adjectif, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- restringent 2, fiche 4, Anglais, restringent
à éviter, adjectif, vieilli
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Describes the complex sensation produced in the mouth by a dilute aqueous solution of products such as some tannins (for example Kaki tannins and sloe tannings) 3, fiche 4, Anglais, - astringent
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
astringent: Term and definition standardized by ISO. 4, fiche 4, Anglais, - astringent
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Chimie analytique
- Cavité buccale
Fiche 4, La vedette principale, Français
- astringent
1, fiche 4, Français, astringent
correct, adjectif, normalisé
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Qualifie la sensation complexe produite dans la bouche par une solution aqueuse diluée de produits tels que certains tannins (par exemple les tannins du kaki et de la prunelle). 2, fiche 4, Français, - astringent
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
astringent : Terme et définition normalisés par l'ISO et par l'AFNOR. 3, fiche 4, Français, - astringent
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Química analítica
- Boca
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- astringente
1, fiche 4, Espagnol, astringente
adjectif
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada
Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction
Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires
Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :