TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CACAO [4 fiches]

Fiche 1 2016-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Chocolate and Confectionery
Universal entry(ies)
DEF

A tropical American tree (Theobroma cacao) of the sterculia family, bearing large, elliptical seedpods.

CONT

Cacao is a ... tree whose seeds or beans are used to make chocolate or cocoa.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Confiserie et chocolaterie
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Arbre originaire de l'Amérique du Sud, cultivé pour la production du cacao [et qui] peut aisément atteindre 15 mètres de hauteur.

OBS

Pour ce qui est de l'appellation commune de cacaoyer, c'est en 1605 qu'elle apparaît pour la première fois sous la plume du botaniste Charles de l'Écluse qui s'était inspiré là du vocabulaire aztèque («cacahualt», cacao).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Productos de confitería y chocolatería
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Fish
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Poissons
  • Pêche commerciale
DEF

Petit squale.

OBS

C'est une appellation appliquée avec la plus grande anarchie aux petits squales comme l'aiguillat, les roussettes, l'émissole, le hâ ou milandre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Peces
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2014-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Chocolate and Confectionery
CONT

"Cocoa tea" of Germany and "miserables" of Ireland are ... articles of commerce, and consist of cacao busks, in powder or shred the infusion of which in boiling water is drunk.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

Le «thé de cacao» des Allemands et des miséreux d'Irlande est un article de commerce : il se compose d'écorces de cacao en poudre qu'on fait infuser dans de l'eau bouillante.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2006-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Pastries
  • Chocolate and Confectionery
DEF

The seed of a Tropical American tree (theobroma Cacao, family byttneriaceae), from which cocoa and chocolate are prepared.

OBS

cocoa: ... more correctly called "cacao."

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Pâtisserie
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Graine ou semence du cacaoyer, petit arbre originaire de l'Amérique centrale, qui exige à la fois de la chaleur (24 à 28 degrés) et de l'humidité.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Repostería
  • Productos de confitería y chocolatería
Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :