TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

COCCION [2 fiches]

Fiche 1 2019-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

During the cooking and afterward, the acid production by the starter culture continues and the titratable acidity of whey increases (pH decreases), further promoting the syneresis of the curd.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le traitement thermique connu sous le nom de cuisson appliqué au caillé des pâtes pressées diminue le degré d'hydratation des micelles et, en favorisant l'établissement de liaisons intermoléculaires, accentue l'égouttage. Ces liaisons [...] provoquent la contraction du coagulum et l'expulsion du lactosérum qui devient alors visible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2001-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

The operation of completing saponification by boiling the soap mass with an excess of alkali hydroxide. [Definition standardized by ISO.]

OBS

boiling; strong change: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Opération ayant pour but de mener à son terme la réaction de saponification par ébullition de la masse savonneuse avec de l'hydroxyde alcalin en excès, soit en système hétérogène [savon grainé - lessive inférieure] (procédé marseillais), soit en système homogène [...]

OBS

cuisson : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :