TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EMPATAGE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2008-10-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Chemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- first change
1, fiche 1, Anglais, first%20change
correct, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- killing 1, fiche 1, Anglais, killing
correct, normalisé
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The conversion by saponification of fatty matter, to produce a soap mass which has a homogeneous appearance. [Definition standardized by ISO.] 2, fiche 1, Anglais, - first%20change
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
first change; killing: terms standardized by ISO. 3, fiche 1, Anglais, - first%20change
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Chimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- empâtage
1, fiche 1, Français, emp%C3%A2tage
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Passage, par saponification, des matières grasses à l'état de masse savonneuse en apparence homogène. [Définition normalisée par l'ISO.] 2, fiche 1, Français, - emp%C3%A2tage
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
empâtage : terme normalisé par l'AFNOR et l'ISO. 3, fiche 1, Français, - emp%C3%A2tage
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2001-08-10
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Brewing and Malting
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- mashing
1, fiche 2, Anglais, mashing
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The converting of starch in cereals, potatoes, etc., into sugar by the action of amylase enzymes of malt, and the accompanying breakdown of proteins by the protease enzymes of the malt, in the manufacture of alcohol or alcoholic beverages. 2, fiche 2, Anglais, - mashing
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Brasserie et malterie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- brassage
1, fiche 2, Français, brassage
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- trempage 1, fiche 2, Français, trempage
correct, nom masculin
- vaguage 1, fiche 2, Français, vaguage
correct, nom masculin
- empâtage 2, fiche 2, Français, emp%C3%A2tage
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Suite d'opérations consistant à mélanger la mouture de malt avec l'eau de fabrication et à procéder ensuite à des hydrolyses du maische ou salade formée par les enzymes du malt. 3, fiche 2, Français, - brassage
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2000-11-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- mash
1, fiche 3, Anglais, mash
correct, nom
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The malt is ground to a coarse grist, is weighed, and is placed in a mash tub, or mash tun, and then water is added. The prepared cereal mash usually is cooked to liquefy the starch and then is added to the malt fraction. The malt's enzymes convert the starch into fermentable sugars -- maltose and dextrin. 2, fiche 3, Anglais, - mash
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
Mixing the mash. The milled malt, called grist, is mixed with water, providing conditions in which starch, other molecules, and enzymes are dissolved and rapid enzyme action takes place. 3, fiche 3, Anglais, - mash
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- trempe
1, fiche 3, Français, trempe
correct
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- salade 2, fiche 3, Français, salade
correct, nom féminin
- maische 3, fiche 3, Français, maische
correct, nom féminin
- empâtage 4, fiche 3, Français, emp%C3%A2tage
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
L'empâtage commence par le mélange de l'eau de fabrication et de la mouture de malt [...] Ce mélange est appelé salade ou Maische (en allemand). La salade subit au cours de l'empâtage toute une série de réactions enzymatiques (action des amylases, des protéases, [...]) En particulier, l'amidon du malt est liquéfié puis saccharifiée par les amylases. 5, fiche 3, Français, - trempe
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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