TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
EQUILIBRE IONISATION [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 1982-08-15
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Electrolysis (Electrokinetics)
- Electrochemistry
- Chemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- dissociation equilibrium
1, fiche 1, Anglais, dissociation%20equilibrium
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- ionic equilibrium 2, fiche 1, Anglais, ionic%20equilibrium
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The classical method for determining the dissociation constant of an acid or a base is to measure the electrical conductivity of solutions of varying concentrations ... It is ... unsuitable for acids of pK [smaller than] 7, because impurities in the solvent may affect the conductivity or displace the dissociation equilibrium. 1, fiche 1, Anglais, - dissociation%20equilibrium
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Électrolyse (Électrocinétique)
- Électrochimie
- Chimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- équilibre de dissociation
1, fiche 1, Français, %C3%A9quilibre%20de%20dissociation
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- équilibre d'ionisation 1, fiche 1, Français, %C3%A9quilibre%20d%27ionisation
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Un acide HA est une substance qui, en solution aqueuse, fournit, lors de son équilibre de dissociation, des protons H (...); une base BOH est une substance qui, dans les mêmes conditions, fournit des ions OH- (...). A ces équilibres correspondent des constantes (...) 1, fiche 1, Français, - %C3%A9quilibre%20de%20dissociation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Cette notion complexe donne lieu à plusieurs expressions qui sont des quasi-synonymes selon l'aspect qu'on fait ressortir. Un produit chimique se dissocie (association) en ions positifs et négatifs (ionisation) jusqu'à ce qu'il atteigne un certain équilibre (stabilité), variable selon chaque produit. La concentration des ions positifs multipliée par celle des ions négatifs donne le produit ionique, une constante qui permet d'évaluer quantitativement cet équilibre. La constante permet donc d'évaluer l'acidité d'un produit et, par déduction, sa basicité. 2, fiche 1, Français, - %C3%A9quilibre%20de%20dissociation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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