TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PROTEINE TOTALE [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2003-06-02
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Animal Feed (Agric.)
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- crude protein
1, fiche 1, Anglais, crude%20protein
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- total protein 2, fiche 1, Anglais, total%20protein
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The approximate amount of protein in foods calculated from the determined nitrogen content by multiplying by a factor (as 6.25 for many foods and 5.7 for wheat) derived from the average percentage of nitrogen in the food proteins, an appreciable error thus resulting if the nitrogen is derived from nonprotein material or from a protein of unusual composition. 3, fiche 1, Anglais, - crude%20protein
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Alimentation des animaux (Agric.)
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- protéine brute
1, fiche 1, Français, prot%C3%A9ine%20brute
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- protéine totale 2, fiche 1, Français, prot%C3%A9ine%20totale
correct, nom féminin
- matière azotée totale 3, fiche 1, Français, mati%C3%A8re%20azot%C3%A9e%20totale
correct, nom féminin
- MAT 4, fiche 1, Français, MAT
correct
- MAT 4, fiche 1, Français, MAT
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
On obtient les matières azotées totales (MAT) en multipliant la teneur en azote organique de l'aliment [...] par le coefficient 6,25 (c'est-à-dire 100/16). «On admet donc par là que toutes les matières azotées ainsi dosées contiennent 16 % d'azote, taux d'azote des protides. Ceci n'est pas très exact, mais commode. MAT = N total x 6,25. En fait les matières azotées totales comprennent : - les matières protéiques (protéines, polypeptides, acides aminés libres), - les matières non protéiques (amides, sels ammoniacaux)». 4, fiche 1, Français, - prot%C3%A9ine%20brute
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Alimentación animal (Agricultura)
- Bioquímica
- Biotecnología
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- proteína bruta
1, fiche 1, Espagnol, prote%C3%ADna%20bruta
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- proteína total 2, fiche 1, Espagnol, prote%C3%ADna%20total
nom féminin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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