TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SALAISON [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-10-05
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Meats and Meat Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- salting
1, fiche 1, Anglais, salting
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- corning 2, fiche 1, Anglais, corning
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Presentation of food with salt. 3, fiche 1, Anglais, - salting
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- salaison
1, fiche 1, Français, salaison
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- salage 2, fiche 1, Français, salage
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
D'une manière générale, procède de conservation des aliments par le sel ou la saumure. 3, fiche 1, Français, - salaison
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- salazón
1, fiche 1, Espagnol, salaz%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2003-09-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Analytical Chemistry
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- salting-out 1, fiche 2, Anglais, salting%2Dout
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- salting out 2, fiche 2, Anglais, salting%20out
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Improving the extraction of a substance by the addition of an electrolyte to the aqueous phase. 1, fiche 2, Anglais, - salting%2Dout
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Chimie analytique
Fiche 2, La vedette principale, Français
- relargage
1, fiche 2, Français, relargage
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- salaison 2, fiche 2, Français, salaison
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Química analítica
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- desplazamiento salino
1, fiche 2, Espagnol, desplazamiento%20salino
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- precipitación por salificación 2, fiche 2, Espagnol, precipitaci%C3%B3n%20por%20salificaci%C3%B3n
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1993-08-20
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Packaging
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- meat packing
1, fiche 3, Anglais, meat%20packing
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
In the agri-food industry, a process in which meat products are packaged for the wholesale market. 2, fiche 3, Anglais, - meat%20packing
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Emballages
Fiche 3, La vedette principale, Français
- conditionnement des viandes
1, fiche 3, Français, conditionnement%20des%20viandes
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Branche de l'agro-alimentaire spécialisée dans le conditionnement des viandes pour la vente en gros : abattage, dépeçage, produites dérivés 1, fiche 3, Français, - conditionnement%20des%20viandes
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Au Québec, on emploie le mot SALAISON en ce sens. En français général, SALAISON se dit du traitement des viandes au sel en vue de leur utilisation en charcuterie. 1, fiche 3, Français, - conditionnement%20des%20viandes
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- salaison
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1982-03-30
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- drysaltery 1, fiche 4, Anglais, drysaltery
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Agriculture and foodstuffs (...). Tinned meats and drysaltery. 1, fiche 4, Anglais, - drysaltery
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- salaison
1, fiche 4, Français, salaison
correct
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Industries agricoles et alimentaires (...). Conserves de viande et salaisons. 1, fiche 4, Français, - salaison
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :