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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

SCALDING [5 fiches]

Fiche 1 2019-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

During the cooking and afterward, the acid production by the starter culture continues and the titratable acidity of whey increases (pH decreases), further promoting the syneresis of the curd.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

Le traitement thermique connu sous le nom de cuisson appliqué au caillé des pâtes pressées diminue le degré d'hydratation des micelles et, en favorisant l'établissement de liaisons intermoléculaires, accentue l'égouttage. Ces liaisons [...] provoquent la contraction du coagulum et l'expulsion du lactosérum qui devient alors visible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2013-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Symptoms (Medicine)
DEF

A burning pain in urinating.

Français

Domaine(s)
  • Symptômes (Médecine)
DEF

Les douleurs pelviennes peuvent être : a) une simple pesanteur pelvienne; b) un ténesme vésical; c) des douleurs de distension vésicale; d) des douleurs de cystite : brûlures à la miction avec pollakiurie.

OBS

brûlure à la miction : terme privilégié par le Comité de sémiologie médicale.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2012-10-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The procedure of briefly heating a fruit or vegetable, usually in hot water or steam, to inactivate enzymes and to produce other desirable product changes.

OBS

The procedure is sometimes called "scalding." If vegetables such as sweet potatoes, carrots, and spinach are blanched before dehydration, there may be less loss of carotene during dehydration.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Passer une denrée à l'eau bouillante pour améliorer ses qualités en vue d'un traitement ultérieur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos en agua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo (entre 10 y 30 segundos), [con el] objetivo de ablandarlos, inactivar algunas enzimas o hacer más fácil su posterior pelado.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-08-29

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Meats and Meat Industries
DEF

The use of boiling or hot liquid in the preparation of the carcasses of animals, etc. for food.

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

L'échaudage (la température de l'eau étant de 60 à 65 °C) est pratiqué sur les carcasses de porcs, sur les têtes et les pieds de veaux, pour les débarrasser plus facilement de leurs poils; on échaude aussi les estomacs des animaux pour les débarrasser ensuite facilement, par grattage, de leurs muqueuses et les rendre ainsi comestibles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Mataderos
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2003-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Conserver la fiche 5

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