TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
SYNDROME ALPHA-GAL [1 fiche]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-08-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Human Diseases - Various
- Immunology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- alpha-gal syndrome
1, fiche 1, Anglais, alpha%2Dgal%20syndrome
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- AGS 1, fiche 1, Anglais, AGS
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- α-gal syndrome 2, fiche 1, Anglais, %26%23945%3B%2Dgal%20syndrome
correct
- AGS 2, fiche 1, Anglais, AGS
correct
- AGS 2, fiche 1, Anglais, AGS
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Alpha-gal syndrome (AGS) is a serious and unusual food allergy to red (mammalian) meat. It occurs in people who have been bitten by certain types of ticks, usually if they've been bitten more than once. ... The saliva of some ticks contains a sugar molecule called alpha-gal (α-Gal). When alpha-gal enters the bloodstream, it can increase your sensitivity to red meat. This can trigger an immune system response. Your body reacts as if red meat is harmful, causing allergic symptoms. People with AGS may also react to other products containing alpha-gal, including medications and personal care products. 3, fiche 1, Anglais, - alpha%2Dgal%20syndrome
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Unlike more traditional food allergies where consumption of an allergen produces symptoms within minutes, AGS reactions typically occur 3-8 hours after eating. 4, fiche 1, Anglais, - alpha%2Dgal%20syndrome
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Maladies humaines diverses
- Immunologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- syndrome alpha-gal
1, fiche 1, Français, syndrome%20alpha%2Dgal
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- syndrome α-gal 2, fiche 1, Français, syndrome%20%26%23945%3B%2Dgal
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Dans la salive de la tique se trouve un sucre : le α-gal. C'est en mordant son hôte que la tique lui injecte le sucre. Il faut savoir que l'α-gal est présent chez la plupart des mammifères, incluant le bœuf, le porc et l'agneau, mais absent chez l'humain. Donc, au contact de l'α-gal transmis par la tique, certains individus, mais pas tous, développeront des anticorps (IgE) contre le sucre en question. Plus tard, lorsque la personne mangera de la viande rouge qui, rappelons-le, contient de l'α-gal, les anticorps reconnaîtront le sucre, ce qui provoquera une réaction allergique. Toutefois, contrairement à la réaction typique découlant d'une allergie alimentaire, le syndrome α-gal se manifeste plusieurs heures (jusqu'à 10 heures dans certains cas) après la consommation de viande rouge. Parmi les symptômes observés, on retrouve des crampes abdominales, de la nausée, des vomissements, des difficultés respiratoires, une baisse de la pression artérielle, une enflure des lèvres et de la gorge. 2, fiche 1, Français, - syndrome%20alpha%2Dgal
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
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