TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ACID MILK [33 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2025-01-20
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Collaboration with the FAO
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- milk ripening
1, fiche 1, Anglais, milk%20ripening
correct, nom
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The first step in cheesemaking is ripening the milk, when milk sugar(lactose) is converted to lactic acid. This is achieved by adding microorganisms(starter culture) to the milk. 2, fiche 1, Anglais, - milk%20ripening
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Collaboration avec la FAO
Fiche 1, La vedette principale, Français
- maturation du lait
1, fiche 1, Français, maturation%20du%20lait
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
En fabrication fromagère, il est conseillé de faire coïncider le début de la phase de développement linéaire de croissance avec le début de la phase de coagulation qui correspond à l'apport de l'enzyme coagulante. Dans ces conditions, les délais de fabrication importants dus à l'incidence de la phase de latence sont supprimés, l'adaptation des bactéries intervenant préalablement pendant la période dite de maturation du lait. 1, fiche 1, Français, - maturation%20du%20lait
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Colaboración con la FAO
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- maduración de la leche
1, fiche 1, Espagnol, maduraci%C3%B3n%20de%20la%20leche
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Momento en el cual se deja a la leche en reposo para que su propia flora microbiana desarrolle o se le incorpore fermentos lácticos comerciales. 1, fiche 1, Espagnol, - maduraci%C3%B3n%20de%20la%20leche
Fiche 2 - données d’organisme interne 2023-02-14
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- kefir
1, fiche 2, Anglais, kefir
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- milk kefir 2, fiche 2, Anglais, milk%20kefir
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A beverage produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts, and acetic acid bacteria on milk. 3, fiche 2, Anglais, - kefir
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Kefir is produced by adding either a starter culture called kefir grains directly or a percolate of the grains to milk. Kefir grains are a mass of several different bacteria and yeasts embedded in a complex matrix of protein and carbohydrate. The microorganisms in the kefir grains ferment the milk ... 3, fiche 2, Anglais, - kefir
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- kéfir
1, fiche 2, Français, k%C3%A9fir
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- kéfir de lait 2, fiche 2, Français, k%C3%A9fir%20de%20lait
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Lait fermenté complexe contenant des bactéries et des levures [...] 3, fiche 2, Français, - k%C3%A9fir
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- kéfir
1, fiche 2, Espagnol, k%C3%A9fir
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Leche fermentada artificialmente y que contiene ácido láctico, alcohol y ácido carbónico. 2, fiche 2, Espagnol, - k%C3%A9fir
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-09-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- edible casein
1, fiche 3, Anglais, edible%20casein
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The dry product obtained by separating, washing and drying the coagulum of skim milk, where the coagulum is obtained by precipitation with a food grade acid. 2, fiche 3, Anglais, - edible%20casein
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- caséine alimentaire
1, fiche 3, Français, cas%C3%A9ine%20alimentaire
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- caséine comestible 2, fiche 3, Français, cas%C3%A9ine%20comestible
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Produit obtenu par la séparation, le lavage et le séchage du coagulum de lait écrémé, le coagulum étant réalisé par précipitation au moyen d'un acide alimentaire. 3, fiche 3, Français, - cas%C3%A9ine%20alimentaire
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- caseína de cuajo alimentaria
1, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20de%20cuajo%20alimentaria
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- caseína alimentaria 1, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20alimentaria
correct, nom féminin
- caseína comestible 2, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20comestible
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Producto lácteo obtenido mediante la separación, lavado y secado del coágulo de la leche desnatada (descremada) y/o de otros productos obtenidos de la leche, el coágulo se obtiene mediante la reacción del cuajo u otras enzimas coagulantes. 1, fiche 3, Espagnol, - case%C3%ADna%20de%20cuajo%20alimentaria
Fiche 4 - données d’organisme interne 2017-01-30
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Offences and crimes
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- adulteration
1, fiche 4, Anglais, adulteration
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The adulteration of food, in order to pass an inferior product off as a good one, is as old as trade. 2, fiche 4, Anglais, - adulteration
Record number: 4, Textual support number: 2 CONT
[Many] examples of adulteration could be cited, such as the addition of sulphuric acid to vinegar to increase its acidity, the dilution of milk with water and the addition of rice powder or arrowroot to diluted cream to thicken it. 3, fiche 4, Anglais, - adulteration
Record number: 4, Textual support number: 1 PHR
Adulteration of food. 4, fiche 4, Anglais, - adulteration
Record number: 4, Textual support number: 2 PHR
Food adulteration. 4, fiche 4, Anglais, - adulteration
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Infractions et crimes
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- falsification
1, fiche 4, Français, falsification
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- adultération 2, fiche 4, Français, adult%C3%A9ration
correct, nom féminin, vieilli
- sophistication 3, fiche 4, Français, sophistication
nom féminin, vieilli
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Modification illicite accomplie sur une denrée alimentaire par addition ou par soustraction d'un principe utile entrant dans la composition de cette denrée. 4, fiche 4, Français, - falsification
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
De tout temps, on a cherché à réglementer l'usage des additifs pour empêcher la falsification des denrées. 5, fiche 4, Français, - falsification
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
falsification : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière. 6, fiche 4, Français, - falsification
Record number: 4, Textual support number: 1 PHR
Adultération de produits alimentaires, d'aliments. 7, fiche 4, Français, - falsification
Record number: 4, Textual support number: 2 PHR
Falsification de produits alimentaires. 8, fiche 4, Français, - falsification
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Infracciones y crímenes
- Reglamentación y normalización (Alimentación)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- adulteración
1, fiche 4, Espagnol, adulteraci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2016-02-26
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- fermented milk
1, fiche 5, Anglais, fermented%20milk
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Fermented milks are cultured dairy products made from skim, whole or slightly concentrated milk that require specific lactic acid bacteria to develop their characteristic flavor and texture. Fermented milks are usually fluid or semifluid... and all contain lactic acid in varying proportions. 2, fiche 5, Anglais, - fermented%20milk
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Milk... prepared by lactic acid fermentation(e. g. yogurt) or a combination of this and yeast fermentation(e. g. kefir)... 3, fiche 5, Anglais, - fermented%20milk
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- lait fermenté
1, fiche 5, Français, lait%20ferment%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
[...] produit laitier préparé avec des laits (écrémés ou non) ou des laits concentrés ou en poudre (écrémés ou non) ayant subi la pasteurisation, la stérilisation ou l'ébullition, homogénéisés ou non, ensemencés avec des bactéries lactiques (...) 2, fiche 5, Français, - lait%20ferment%C3%A9
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Le yaourt ou yogourt est un lait fermenté, préparé avec des laits écrémés ou non, pasteurisés, éventuellement additionnés de poudre de lait (pour en améliorer la consistance) et ensemencés avec deux bactéries lactiques spécifiques [...] 3, fiche 5, Français, - lait%20ferment%C3%A9
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- leche fermentada
1, fiche 5, Espagnol, leche%20fermentada
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2014-04-07
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- casein
1, fiche 6, Anglais, casein
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
- CS 2, fiche 6, Anglais, CS
correct
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A protein material precipitated from skimmed milk by the action of either rennet or dilute acid. 3, fiche 6, Anglais, - casein
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- caséine
1, fiche 6, Français, cas%C3%A9ine
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
- CS 2, fiche 6, Français, CS
correct, nom féminin
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Matière, à base de protéine du lait écrémé, précipitée par la présure ou un acide dilué. 3, fiche 6, Français, - cas%C3%A9ine
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- caseína
1, fiche 6, Espagnol, case%C3%ADna
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
- CS 2, fiche 6, Espagnol, CS
correct, nom féminin
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Material a base de proteína precipitado de la leche descremada, sea por la acción del cuajo o de ácido diluido. 2, fiche 6, Espagnol, - case%C3%ADna
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Proteína más importante de la leche, se encuentra formando una mezcla heterogénea, tiene la propiedad de coagularse en presencia de cuajo de ternero y de los ácidos, originando la masa principal del queso. 3, fiche 6, Espagnol, - case%C3%ADna
Fiche 7 - données d’organisme interne 2013-08-28
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Cheese and Dairy Products
Universal entry(ies) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- 2-hydroxypropanoic acid
1, fiche 7, Anglais, 2%2Dhydroxypropanoic%20acid
correct, voir observation
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- lactic acid 2, fiche 7, Anglais, lactic%20acid
correct
- alpha-hydroxypropionic acid 3, fiche 7, Anglais, alpha%2Dhydroxypropionic%20acid
ancienne désignation, voir observation
- milk acid 4, fiche 7, Anglais, milk%20acid
ancienne désignation
- acetonic acid 1, fiche 7, Anglais, acetonic%20acid
- ethylidenelactic acid 1, fiche 7, Anglais, ethylidenelactic%20acid
- 1-hydroxyethanecarboxylic acid 1, fiche 7, Anglais, 1%2Dhydroxyethanecarboxylic%20acid
- 2-hydroxypropionic acid 1, fiche 7, Anglais, 2%2Dhydroxypropionic%20acid
- DL-lactic acid 1, fiche 7, Anglais, DL%2Dlactic%20acid
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A chemical compound which appears under the form of a colorless or yellowish, syrupy, odorless, hygroscopic liquid, is miscible with water, alcohol, glycerol and furfural, insoluble in chloroform, petroleum ether and carbon disulfide, is partially converted to lactic anhydride when concentrated above 50%, has one asymmetric carbon and two enantiomorphic isomers, is derived by fermenting starch, milk whey, molasses, potatoes, etc. and neutralizing the acid as soon as formed with calcium or zinc carbonate, after which the solution of lactates is concentrated and decomposed with sulfuric acid, also synthetically by hydrolysis of lactonitrile, and is used in cultured dairy products, as an acidulant, in chemicals(salts, plasticizers, adhesives, pharmaceuticals), as a mordant in dyeing wool, as a general-purpose food additive and in the manufacture of lactates. 5, fiche 7, Anglais, - 2%2Dhydroxypropanoic%20acid
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
alpha-hydroxypropionic acid: obsolete form; the word "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized. 6, fiche 7, Anglais, - 2%2Dhydroxypropanoic%20acid
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
2-hydroxypropanoic acid: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). 6, fiche 7, Anglais, - 2%2Dhydroxypropanoic%20acid
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
Chemical formula: C3H6O3 or CH3CH2OCOOH 5, fiche 7, Anglais, - 2%2Dhydroxypropanoic%20acid
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- a-hydroxypropionic acid
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Entrée(s) universelle(s) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Français
- acide 2-hydroxypropanoïque
1, fiche 7, Français, acide%202%2Dhydroxypropano%C3%AFque
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- acide lactique 2, fiche 7, Français, acide%20lactique
correct, nom masculin
- acide alpha-hydroxypropionique 3, fiche 7, Français, acide%20alpha%2Dhydroxypropionique
ancienne désignation, voir observation, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Produit de la fermentation du lactose par les bactéries spécifiques du lait se présentant sous la forme d'un liquide sirupeux, incolore ou jaunâtre, inodore, hygroscopique, utilisé dans l'industrie laitière et comme additif alimentaire, dans les plastiques, les adhésifs, en teinturerie et dans l'élaboration de lactates. 4, fiche 7, Français, - acide%202%2Dhydroxypropano%C3%AFque
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
acide 2-hydroxypropanoïque : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée). 1, fiche 7, Français, - acide%202%2Dhydroxypropano%C3%AFque
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
acide alpha-hydroxypropionique : forme vieillie; le mot «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou écrite en italique. 1, fiche 7, Français, - acide%202%2Dhydroxypropano%C3%AFque
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
Formule chimique : C3H6O3 ou CH3CH2OCOOH 4, fiche 7, Français, - acide%202%2Dhydroxypropano%C3%AFque
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- acide a-hydroxypropionique
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Productos lácteos
Entrada(s) universal(es) Fiche 7
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- ácido láctico
1, fiche 7, Espagnol, %C3%A1cido%20l%C3%A1ctico
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Líquido incoloro o amarillento, inodoro e higroscópico; miscible con agua, alcohol y glicerina; soluble en éter; insoluble en cloroformo, éter de petróleo y disulfuro de carbono. Moderadamente tóxico por ingestión; irritante. 2, fiche 7, Espagnol, - %C3%A1cido%20l%C3%A1ctico
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Fórmula química : C3H6O3 o CH3CH2OCOOH 3, fiche 7, Espagnol, - %C3%A1cido%20l%C3%A1ctico
Fiche 8 - données d’organisme interne 2012-10-09
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- goat's milk
1, fiche 8, Anglais, goat%27s%20milk
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Goat’s milk is used for drinking and making cheese and yoghurt. 2, fiche 8, Anglais, - goat%27s%20milk
Record number: 8, Textual support number: 2 CONT
Goat's milk belongs to the milk and alternatives food group of Canada's Food Guide. Goat's milk has a similar nutrient content to unfortified cow's milk; however, it is lower in folic acid. 3, fiche 8, Anglais, - goat%27s%20milk
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 8, La vedette principale, Français
- lait de chèvre
1, fiche 8, Français, lait%20de%20ch%C3%A8vre
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Lait provenant de la traite de chèvre. 2, fiche 8, Français, - lait%20de%20ch%C3%A8vre
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- leche de cabra
1, fiche 8, Espagnol, leche%20de%20cabra
nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2012-07-16
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- acidophilus milk
1, fiche 9, Anglais, acidophilus%20milk
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A fermented milk with a strong acid flavor. 2, fiche 9, Anglais, - acidophilus%20milk
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- lait à l'acidophile
1, fiche 9, Français, lait%20%C3%A0%20l%27acidophile
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- lait acidophile 2, fiche 9, Français, lait%20acidophile
correct, nom masculin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Lait fermenté à l'acidophilus. 3, fiche 9, Français, - lait%20%C3%A0%20l%27acidophile
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
lait à l'acidophile : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière. 4, fiche 9, Français, - lait%20%C3%A0%20l%27acidophile
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- leche acidófila
1, fiche 9, Espagnol, leche%20acid%C3%B3fila
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2011-05-19
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- curdled milk
1, fiche 10, Anglais, curdled%20milk
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
[Yogurt] A curdled milk product made acid and thickened by adding bacterial cultures. Fruit-flavoured yogurts account for the biggest share of the yogurt market. Originated accidentally by nomadic Balkan tribes, then purposefully to preserve milk. 1, fiche 10, Anglais, - curdled%20milk
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- lait caillé
1, fiche 10, Français, lait%20caill%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Méthodes de transformation des aliments. Pour transformer le lait en lait caillé, les fabricants de fromage ont toujours utilisé une enzyme appelée «présure» ou «rennine». Des chercheurs ont élaboré un substitut synthétique à la présure appelé «chymosine». La chymosine offre plusieurs avantages par rapport à la présure. Elle est plus pure, moins coûteuse et ne requiert pas l'utilisation d'animaux. La chymosine est maintenant utilisée dans la majorité des fromages fabriqués au Canada. 2, fiche 10, Français, - lait%20caill%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Productos lácteos
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- leche cuajada
1, fiche 10, Espagnol, leche%20cuajada
nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2011-05-16
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Geochemistry
- Food Industries
- Biochemistry
Universal entry(ies) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- tricalcium bis(phosphate)
1, fiche 11, Anglais, tricalcium%20bis%28phosphate%29
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- bone phosphate 2, fiche 11, Anglais, bone%20phosphate
ancienne désignation, correct, voir observation
- bone phosphate of lime 3, fiche 11, Anglais, bone%20phosphate%20of%20lime
ancienne désignation, correct, voir observation
- lime phosphate 1, fiche 11, Anglais, lime%20phosphate
ancienne désignation, correct
- phosphate of lime 2, fiche 11, Anglais, phosphate%20of%20lime
ancienne désignation, correct
- calcium orthophosphate 4, fiche 11, Anglais, calcium%20orthophosphate
ancienne désignation, correct
- precipitated calcium phosphate 5, fiche 11, Anglais, precipitated%20calcium%20phosphate
ancienne désignation, à éviter
- tertiary calcium phosphate 6, fiche 11, Anglais, tertiary%20calcium%20phosphate
ancienne désignation, à éviter
- tribasic calcium phosphate 7, fiche 11, Anglais, tribasic%20calcium%20phosphate
ancienne désignation, à éviter
- tri-basic calcium phosphate 8, fiche 11, Anglais, tri%2Dbasic%20calcium%20phosphate
ancienne désignation, à éviter
- tricalcium orthophosphate 4, fiche 11, Anglais, tricalcium%20orthophosphate
ancienne désignation, à éviter
- tricalcium phosphate 9, fiche 11, Anglais, tricalcium%20phosphate
ancienne désignation, à éviter
- phosphoric acid calcium salt (2:3) 8, fiche 11, Anglais, phosphoric%20acid%20calcium%20salt%20%282%3A3%29
à éviter
- phosphoric acid calcium(2+) salt 8, fiche 11, Anglais, phosphoric%20acid%20calcium%282%2B%29%20salt
à éviter
- tricalcic phosphate 2, fiche 11, Anglais, tricalcic%20phosphate
à éviter
- tricalcium diphosphate 8, fiche 11, Anglais, tricalcium%20diphosphate
à éviter
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
A chemical mineral compound which appears under the form of a white, odourless, tasteless, crystalline powder, is soluble in acids, insoluble in water, alcohol, and acetic acid, and is used in medicine, dietetics, pharmacy, and in the food industry(for the removal of strontium-90 from milk, as a bleaching agent for flours and as an anticaking agent for some powdery condiments). 10, fiche 11, Anglais, - tricalcium%20bis%28phosphate%29
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
The chief constituent of bone-ash. 11, fiche 11, Anglais, - tricalcium%20bis%28phosphate%29
Record number: 11, Textual support number: 2 OBS
bone phosphate: a commercial name for tricalcium phosphate, the phosphate that forms bone-tissue. 11, fiche 11, Anglais, - tricalcium%20bis%28phosphate%29
Record number: 11, Textual support number: 3 OBS
Also known under a large number of commercial designations, such as: Bonarka; Calcigenol Simple; Caswell No. 148; EPA Pesticide Code 076401; Synthos. 10, fiche 11, Anglais, - tricalcium%20bis%28phosphate%29
Record number: 11, Textual support number: 4 OBS
Chemical formula: Ca3(PO4)2 or Ca·2/3H3O4P 10, fiche 11, Anglais, - tricalcium%20bis%28phosphate%29
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Géochimie
- Industrie de l'alimentation
- Biochimie
Entrée(s) universelle(s) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Français
- bis(phosphate) de tricalcium
1, fiche 11, Français, bis%28phosphate%29%20de%20tricalcium
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- phosphate d'os 2, fiche 11, Français, phosphate%20d%27os
ancienne désignation, correct, voir observation, nom masculin
- orthophosphate neutre de calcium 3, fiche 11, Français, orthophosphate%20neutre%20de%20calcium
ancienne désignation, correct, nom masculin
- phosphate tricalcique 4, fiche 11, Français, phosphate%20tricalcique
ancienne désignation, correct, nom masculin
- phosphate de chaux 5, fiche 11, Français, phosphate%20de%20chaux
ancienne désignation, correct, nom masculin
- phosphate de chaux osseux 6, fiche 11, Français, phosphate%20de%20chaux%20osseux
ancienne désignation, correct, nom masculin
- phosphate tribasique de calcium 1, fiche 11, Français, phosphate%20tribasique%20de%20calcium
ancienne désignation, correct, nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Sel de l'acide phosphorique se présentant sous la forme d'une poudre cristalline blanche, inodore, insoluble dans l'eau, l'alcool et l'acide acétique, que l'on utilise en médecine, en diététique, en pharmacie et dans l'industrie alimentaire (agent de blanchiment des farines, antimottant de certains condiments en poudre). 7, fiche 11, Français, - bis%28phosphate%29%20de%20tricalcium
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Les os [...] peuvent donner directement du phosphate de chaux [...] 8, fiche 11, Français, - bis%28phosphate%29%20de%20tricalcium
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Constituant principal de la cendre d'os. 7, fiche 11, Français, - bis%28phosphate%29%20de%20tricalcium
Record number: 11, Textual support number: 2 OBS
Formule chimique : Ca3(PO4)2 ou Ca·2/3H3O4P 7, fiche 11, Français, - bis%28phosphate%29%20de%20tricalcium
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Geoquímica
- Industria alimentaria
- Bioquímica
Entrada(s) universal(es) Fiche 11
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- fosfato cálcico tribásico
1, fiche 11, Espagnol, fosfato%20c%C3%A1lcico%20trib%C3%A1sico
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Fórmula química: Ca3(PO4)2 o Ca·2/3H3O4P 2, fiche 11, Espagnol, - fosfato%20c%C3%A1lcico%20trib%C3%A1sico
Fiche 12 - données d’organisme interne 2011-01-24
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Cosmetology
- Personal Esthetics
Universal entry(ies) Fiche 12
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- lactamide MEA
1, fiche 12, Anglais, lactamide%20MEA
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
- lactamide mea 2, fiche 12, Anglais, lactamide%20mea
à éviter
- N-(2-hydroxyethyl)-(S)-lactamide 3, fiche 12, Anglais, N%2D%282%2Dhydroxyethyl%29%2D%28S%29%2Dlactamide
correct, voir observation
- 2-hydroxy-N-(2-hydroxyethyl)propanamide 4, fiche 12, Anglais, 2%2Dhydroxy%2DN%2D%282%2Dhydroxyethyl%29propanamide
correct, voir observation
- N-(2-hydroxyethyl)lactamide 4, fiche 12, Anglais, N%2D%282%2Dhydroxyethyl%29lactamide
correct, voir observation
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
lactamide MEA: Conditioning agents that help leave hair with good sheen, manageability and improved flyaway control. Imparts softness to skin. 5, fiche 12, Anglais, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
lactamide mea : Based on lactic acid, from milk. An excellent humectant and moisturiser. 6, fiche 12, Anglais, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 3 CONT
Lipid Hair Conditioner. Ingredients: ... Incromectant LAMEA (Croda); (acetamide MEA and lactamide MEA). 7, fiche 12, Anglais, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
The capital letters "N" and "S" must be italicized. 8, fiche 12, Anglais, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 2 OBS
Chemical formula: C5H11NO3 8, fiche 12, Anglais, - lactamide%20MEA
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Cosmétologie
- Esthétique et soins corporels
Entrée(s) universelle(s) Fiche 12
Fiche 12, La vedette principale, Français
- lactamide MEA
1, fiche 12, Français, lactamide%20MEA
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- N-(2-hydroxyéthyl)-(S)-lactamide 2, fiche 12, Français, N%2D%282%2Dhydroxy%C3%A9thyl%29%2D%28S%29%2Dlactamide
correct, voir observation, nom féminin
- 2-hydroxy-N-(2-hydroxyéthyl)propanamide 1, fiche 12, Français, 2%2Dhydroxy%2DN%2D%282%2Dhydroxy%C3%A9thyl%29propanamide
correct, voir observation, nom féminin
- N-(2-hydroxyéthyl)lactamide 1, fiche 12, Français, N%2D%282%2Dhydroxy%C3%A9thyl%29lactamide
correct, voir observation, nom féminin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Amide de l'acide lactique et de la monoéthanolamine, agent hydratant utilisé en cosmétologie, en particulier dans les shampoings. 3, fiche 12, Français, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 1 OBS
lactamide MEA : terme commercial. 4, fiche 12, Français, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 2 OBS
Les lettres majuscules «N» et «S» s'écrivent en italique. 3, fiche 12, Français, - lactamide%20MEA
Record number: 12, Textual support number: 3 OBS
Formule chimique : C5H11NO3 3, fiche 12, Français, - lactamide%20MEA
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2011-01-11
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Biological Sciences
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- amino acid composition
1, fiche 13, Anglais, amino%20acid%20composition
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Number of each amino acid residue per protein. 2, fiche 13, Anglais, - amino%20acid%20composition
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
The amino acid composition of hydrolyzates of polypeptides and proteins is determined by automated ion-exchange chromatography in an amino acid analyzer.... The first pure protein for which the complete amino acid composition was deduced was [beta]-lactoglobulin of milk. This analysis, which required several years of work by older methods, was completed in 1947. Today, the amino acid analyzer determines the complete amino acid composition of a protein hydrolyzate within 2 to 4 h. Only very small samples are required. 1, fiche 13, Anglais, - amino%20acid%20composition
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Sciences biologiques
Fiche 13, La vedette principale, Français
- composition en aminoacides
1, fiche 13, Français, composition%20en%20aminoacides
correct, nom féminin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Composition en pourcentage de chaque acide aminé d'une protéine. 2, fiche 13, Français, - composition%20en%20aminoacides
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
L'ordre dans lequel les bases des nucléotides sont disposées les unes par rapport aux autres le long de la chaîne d'ADN constitue l'information qui détermine la composition en aminoacides de toutes les molécules de protéines présentes dans un organisme. [...] En étudiant de façon très détaillée la composition en acides aminés des fragments peptidiques des protéines, on peut déterminer la séquence complète de l'enchaînement covalent linéaire des acides aminés qui les constituent. 3, fiche 13, Français, - composition%20en%20aminoacides
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2010-06-15
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- bifidus milk
1, fiche 14, Anglais, bifidus%20milk
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Products investigated were... bifidus milk made with V-medium. NPN(non-protein N) and free amino acid contents increased after fermentation and storage in all products.(L. Alm, "Effect of fermentation on proteins of Swedish fermented milk products", Journal of Dairy Science, 1982, 65,(9), pp. 1696-1704). 2, fiche 14, Anglais, - bifidus%20milk
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- lait à bifidus
1, fiche 14, Français, lait%20%C3%A0%20bifidus
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Lait fermenté par Lactobacillus bifidus. 1, fiche 14, Français, - lait%20%C3%A0%20bifidus
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- leche de bífidus
1, fiche 14, Espagnol, leche%20de%20b%C3%ADfidus
correct, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2010-02-09
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- rancid milk
1, fiche 15, Anglais, rancid%20milk
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Free fatty acids accumulate in milk as a result of fat hydrolysis by natural milk lipases and by lipases produced by microorganisms. Fatty acids of low molecular weight cause an off-flavor in milk that is commonly called "rancid"... the growth of S. lactis, as well as acid development [is] reduced in rancid milk. 2, fiche 15, Anglais, - rancid%20milk
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 15, La vedette principale, Français
- lait rance
1, fiche 15, Français, lait%20rance
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
[Le rancissement est] la cause du défaut de goût des produits laitiers. Il suffit de très faibles quantités d'acide butyrique à l'état libre pour donner un goût caractéristique de rance. Les laits de fin de lactation sont prédisposés au rancissement. 2, fiche 15, Français, - lait%20rance
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 15, La vedette principale, Espagnol
- leche rancia
1, fiche 15, Espagnol, leche%20rancia
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Espagnol
Fiche 15, Les synonymes, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2008-07-10
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- ripened cheese
1, fiche 16, Anglais, ripened%20cheese
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
Ripened cheeses are made by rennet coagulation of milk, in contrast to the acid coagulation process... 2, fiche 16, Anglais, - ripened%20cheese
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- fromage affiné
1, fiche 16, Français, fromage%20affin%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
[Fromage qui a subi] sous l'action des enzymes naturelles et microbiennes des transformations physico-chimiques qui [lui] confèrent [ses] caractéristiques organoleptiques (texture, goût, aspect). 2, fiche 16, Français, - fromage%20affin%C3%A9
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 16, La vedette principale, Espagnol
- queso madurado
1, fiche 16, Espagnol, queso%20madurado
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Espagnol
Fiche 16, Les synonymes, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Record number: 16, Textual support number: 1 DEF
Queso mantenido por cierto tiempo, a cierta temperatura y condiciones específicas [que] logrará cambios bioquímicos y físicos necesarios para adquirir sus características. 1, fiche 16, Espagnol, - queso%20madurado
Fiche 17 - données d’organisme interne 2008-07-10
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- coagulum
1, fiche 17, Anglais, coagulum
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
Milk that has gelled because of the addition of lactic acid bacteria cultures; enzymes such as rennet; food grade acid; or a combination of all three of these items. 2, fiche 17, Anglais, - coagulum
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- coagulum
1, fiche 17, Français, coagulum
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 DEF
En laiterie, gel résultant de modifications physicochimiques des micelles de caséine sous l'action d'enzymes et (ou) d'acide lactique. 2, fiche 17, Français, - coagulum
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
Pluriel : des coagulums. 3, fiche 17, Français, - coagulum
Record number: 17, Textual support number: 2 OBS
coagulum; coagulums (pl.) : Ces graphies, puisées des Rectifications de l'orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, sont attestées dans le Petit Robert (2004). 4, fiche 17, Français, - coagulum
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 17, La vedette principale, Espagnol
- cuajada
1, fiche 17, Espagnol, cuajada
correct, nom féminin
Fiche 17, Les abréviations, Espagnol
Fiche 17, Les synonymes, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
Cuajada. Se obtiene a partir de la leche, con mayor o menor contenido en grasa, que ha sido sometida a algún tratamiento térmico y adicionada de cuajo o enzimas coagulantes. [...] Las enzimas del cuajo actúan sobre las micelas de la caseína desestabilizándola y haciendo que se repelan unas a otras, de este modo se forma una red tridimensional. Se forma un gel, este proceso es irreversible. 1, fiche 17, Espagnol, - cuajada
Fiche 18 - données d’organisme interne 2007-08-22
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- edible dry casein
1, fiche 18, Anglais, edible%20dry%20casein
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
A pulverized or unpulverized product resulting from washing, drying or otherwise processing the coagulum resulting from acid precipitation of reconstituted skim milk which has been pasteurized before or during process of manufacturing. 2, fiche 18, Anglais, - edible%20dry%20casein
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- caséine sèche comestible
1, fiche 18, Français, cas%C3%A9ine%20s%C3%A8che%20comestible
correct, nom féminin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 2007-07-06
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- direct vat starter
1, fiche 19, Anglais, direct%20vat%20starter
correct
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
When there is a serious failure of acid development, this rapid test enables direct vat starters to be added to the cheese vats containing milk that has not yet reached curling stage. 2, fiche 19, Anglais, - direct%20vat%20starter
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- levain direct
1, fiche 19, Français, levain%20direct
nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
Le levain direct : La méthode dite «directe» comprend l'utilisation de levure fraîche; c'est à partir de celle-ci que les gaz se développeront dans le pain pour absorber les sucres naturels qui s'y trouvent. Tous les pains classiques, soit la baguette, le parisien, le belge et la miche sont faits, à l'origine, de levain direct. 1, fiche 19, Français, - levain%20direct
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 2006-09-23
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- litmus milk
1, fiche 20, Anglais, litmus%20milk
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
Litmus milk is a complex medium that can potentially distinguish among many species of bacteria. Litmus milk has several components that can be metabolized : lactose(milk sugar) ;casein(milk protein) ;and litmus(a pH indicator that is purple to blue at neutral to alkaline pH and pink under acid conditions). 1, fiche 20, Anglais, - litmus%20milk
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 20, La vedette principale, Français
- petit-lait tournesolé
1, fiche 20, Français, petit%2Dlait%20tournesol%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 2005-09-27
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- carbonated milk
1, fiche 21, Anglais, carbonated%20milk
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
While carbonation has been used in soda for more than a century, the process has not been applied to milk because the microbial activity of low amounts was unknown and because the carbonation would dissipate in milk cartons. Further, the method for inserting the carbonation was not efficient. Thanks to advanced packaging technologies and more efficient carbonation processes, a new style of fortified milk now is possible. ... The amount of carbonation injected into the milk is below the threshold of taste detection ... but it is enough to stave off harmful bacteria ... 2, fiche 21, Anglais, - carbonated%20milk
Record number: 21, Textual support number: 2 OBS
Carbonic acid or CO2 is added to milk. 3, fiche 21, Anglais, - carbonated%20milk
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 21, La vedette principale, Français
- lait carbonaté
1, fiche 21, Français, lait%20carbonat%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
- lait fermenté pétillant 1, fiche 21, Français, lait%20ferment%C3%A9%20p%C3%A9tillant
correct, nom masculin
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
[Se caractérise par la] capacité à développer un pétillement lors de [sa] consommation. 1, fiche 21, Français, - lait%20carbonat%C3%A9
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 2004-12-15
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- souring
1, fiche 22, Anglais, souring
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Record number: 22, Textual support number: 1 CONT
Sour milk cheese(is) cheese that has been curdled(coagulated) by natural souring or by the addition of lactic acid bacteria, such as Cottage cheese... 1, fiche 22, Anglais, - souring
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 22, La vedette principale, Français
- acidification
1, fiche 22, Français, acidification
correct, nom féminin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 CONT
L'aptitude du lait de chèvre à l'acidification est différente selon les périodes de production, et ce phénomène paraît lié aux variations du taux protéique. 1, fiche 22, Français, - acidification
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
Fiche 23 - données d’organisme interne 2004-03-26
Fiche 23, Anglais
Fiche 23, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
Fiche 23, La vedette principale, Anglais
- ascorbic acid
1, fiche 23, Anglais, ascorbic%20acid
correct
Fiche 23, Les abréviations, Anglais
Fiche 23, Les synonymes, Anglais
- L-ascorbic acid 2, fiche 23, Anglais, L%2Dascorbic%20acid
correct, voir observation
- vitamin C 3, fiche 23, Anglais, vitamin%20C
correct
- levitamic acid 4, fiche 23, Anglais, levitamic%20acid
- hexuronic acid 4, fiche 23, Anglais, hexuronic%20acid
voir observation, vieilli
Fiche 23, Justifications, Anglais
Record number: 23, Textual support number: 1 DEF
A vitamin available in the form of colorless or white crystals that are water-soluble and unstable in air. 5, fiche 23, Anglais, - ascorbic%20acid
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
Ascorbic acid is highly susceptible to oxidation, especially in the presence of copper or in a basic solution such as sodium bicarbonate. 6, fiche 23, Anglais, - ascorbic%20acid
Record number: 23, Textual support number: 2 CONT
Ascorbic acid [is a] preservative and antioxidant used in frozen fruit, particularly sliced peaches, frozen fish dip, dry milk, beer and ale, flavoring oils, [etc. ]. 5, fiche 23, Anglais, - ascorbic%20acid
Record number: 23, Textual support number: 1 OBS
Hexuronic acid is ... a historical name originally used for ascorbic acid. 7, fiche 23, Anglais, - ascorbic%20acid
Record number: 23, Textual support number: 2 OBS
L-ascorbic acid: The initial letter "L" is a small capital letter. 8, fiche 23, Anglais, - ascorbic%20acid
Fiche 23, Français
Fiche 23, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Fiche 23, La vedette principale, Français
- acide ascorbique
1, fiche 23, Français, acide%20ascorbique
correct, nom masculin
Fiche 23, Les abréviations, Français
Fiche 23, Les synonymes, Français
- vitamine C 1, fiche 23, Français, vitamine%20C
correct, nom féminin
- vitamine antiscorbutique 2, fiche 23, Français, vitamine%20antiscorbutique
correct, nom féminin
- facteur antiscorbutique 3, fiche 23, Français, facteur%20antiscorbutique
nom masculin
- acide cévitamique 4, fiche 23, Français, acide%20c%C3%A9vitamique
nom masculin
- acide 1-ascorbique 5, fiche 23, Français, acide%201%2Dascorbique
nom masculin
- acide hexuronique 3, fiche 23, Français, acide%20hexuronique
nom masculin
Fiche 23, Justifications, Français
Record number: 23, Textual support number: 1 DEF
Vitamine se présentant sous la forme de cristaux incolores ou blancs, instables à l'air et solubles dans l'eau, présente dans de nombreux végétaux et dans la chair animale. 6, fiche 23, Français, - acide%20ascorbique
Record number: 23, Textual support number: 1 CONT
L'acide ascorbique est également utilisé comme antioxydant dans la conservation des produits alimentaires (par exemple des pommes coupées); pour le rendre soluble dans les matières grasses, dont il empêche le rancissement, on le transforme en un ester, généralement le palmitate d'ascorbyle. 7, fiche 23, Français, - acide%20ascorbique
Fiche 23, Espagnol
Fiche 23, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
- Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Fiche 23, La vedette principale, Espagnol
- ácido ascórbico
1, fiche 23, Espagnol, %C3%A1cido%20asc%C3%B3rbico
correct, nom masculin
Fiche 23, Les abréviations, Espagnol
Fiche 23, Les synonymes, Espagnol
- vitamina C 2, fiche 23, Espagnol, vitamina%20C
nom féminin
Fiche 23, Justifications, Espagnol
Record number: 23, Textual support number: 1 OBS
El ácido l-ascórbico es la vitamina C o antiescorbútica. Su constitución corresponde a la-2-ceto-l-gulo-nolactona, en forma enólica. Se encuentra en muchos alimentos vegetales, especialmente en los cítricos. Puede oxidarse fácilmente y reducirse de nuevo la forma oxidada. 3, fiche 23, Espagnol, - %C3%A1cido%20asc%C3%B3rbico
Fiche 23, Terme(s)-clé(s)
- ácido hexurónico
- acido cevitamínico
Fiche 24 - données d’organisme interne 2001-08-27
Fiche 24, Anglais
Fiche 24, Subject field(s)
- Animal Feed (Agric.)
- Milling and Cereal Industries
- Grain Growing
Fiche 24, La vedette principale, Anglais
- flaked corn
1, fiche 24, Anglais, flaked%20corn
correct
Fiche 24, Les abréviations, Anglais
Fiche 24, Les synonymes, Anglais
Fiche 24, Justifications, Anglais
Record number: 24, Textual support number: 1 CONT
Grain processing : the type of grain and processing method can have a significant impact on the site and extent of starch digestion of a particular diet and resulting milk component composition and yield. Generally, ground, rolled, heated, steam fladed or pelletized grain increases starch digestibilities and propionic acid production in the rumen. Steam flaked corn or sorghum compared to steam rolled corn or dry rolled corn or sorghum consistently improves milk production and milk protein yield. In six comparisons, steam flaked corn increased milk protein percentage and yield and decreased milk fat percentage compared to steam rolled corn. Milk fat yield remained unchanged in these trials. 2, fiche 24, Anglais, - flaked%20corn
Fiche 24, Français
Fiche 24, Domaine(s)
- Alimentation des animaux (Agric.)
- Minoterie et céréales
- Culture des céréales
Fiche 24, La vedette principale, Français
- maïs en flocons
1, fiche 24, Français, ma%C3%AFs%20en%20flocons
correct, nom masculin
Fiche 24, Les abréviations, Français
Fiche 24, Les synonymes, Français
- maïs floconné 1, fiche 24, Français, ma%C3%AFs%20floconn%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 24, Justifications, Français
Record number: 24, Textual support number: 1 CONT
Selon les chiffres du Conseil national de recherches du Canada, le maïs floconné offre environ 10% de plus d'énergie que le maïs cassé. Dans une étude récente de la Pennsylvania State University, des vaches grandes productrices en transition ont reçu des rations contenant soit du maïs en flocons, soit du maïs cassé durant une période s'étalant de trois semaines avant le vêlage, jusqu'au 63e jour de lactation. La production de lait de 305 jours de la lactation précédente affichait en moyenne 12 685 kg de lait, 432 kg de gras et 388 kg de protéine. Les vaches nourries d'une ration totale mélangée contenant le maïs floconné à la vapeur ont produit plus de lait que celles qui ont consommé le maïs cassé. Elles ont aussi continué à produire plus de lait après 63 jours, ce qui suggère que la ration aurait un effet résiduel sur la production laitière. 1, fiche 24, Français, - ma%C3%AFs%20en%20flocons
Fiche 24, Espagnol
Fiche 24, Justifications, Espagnol
Fiche 25 - données d’organisme interne 2001-06-13
Fiche 25, Anglais
Fiche 25, Subject field(s)
- Food Additives
- Chemistry
Fiche 25, La vedette principale, Anglais
- algin
1, fiche 25, Anglais, algin
correct
Fiche 25, Les abréviations, Anglais
Fiche 25, Les synonymes, Anglais
Fiche 25, Justifications, Anglais
Record number: 25, Textual support number: 1 DEF
A hydrophillic polysaccharide (phycocolloid or hydrocolloid) found exclusively in the brown algae. 2, fiche 25, Anglais, - algin
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
Algin [, in the form of alginic acid or alginic acid salts(alginates), is used in] beer, canned fish, fruit drinks, ice cream and ice milk, icings and glazes, milk puddings... 3, fiche 25, Anglais, - algin
Record number: 25, Textual support number: 1 OBS
[Algin] is analogous to agar. The seaweed (giant kelp) is sea-harvested, water-extracted and refined. 2, fiche 25, Anglais, - algin
Record number: 25, Textual support number: 2 OBS
Purified algin is known as alginic acid. 4, fiche 25, Anglais, - algin
Fiche 25, Français
Fiche 25, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Chimie
Fiche 25, La vedette principale, Français
- algine
1, fiche 25, Français, algine
correct, nom féminin
Fiche 25, Les abréviations, Français
Fiche 25, Les synonymes, Français
Fiche 25, Justifications, Français
Record number: 25, Textual support number: 1 DEF
Substance glaiseuse, incolore, peu soluble dans l'eau, que l'on extrait de certaines algues (laminaires notamment) par traitement alcalin, qui solubilise l'alginate de sodium. 2, fiche 25, Français, - algine
Record number: 25, Textual support number: 1 CONT
L'algine purifiée est l'acide alginique. 2, fiche 25, Français, - algine
Fiche 25, Espagnol
Fiche 25, Justifications, Espagnol
Fiche 26 - données d’organisme interne 2001-06-04
Fiche 26, Anglais
Fiche 26, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 26, La vedette principale, Anglais
- ripened cream butter
1, fiche 26, Anglais, ripened%20cream%20butter
correct
Fiche 26, Les abréviations, Anglais
Fiche 26, Les synonymes, Anglais
- cultured cream butter 2, fiche 26, Anglais, cultured%20cream%20butter
correct
Fiche 26, Justifications, Anglais
Record number: 26, Textual support number: 1 CONT
Ripened cream butter is made using starter-ripened cream. Natural coloring agents (annatto, carotene) may be added. 3, fiche 26, Anglais, - ripened%20cream%20butter
Record number: 26, Textual support number: 2 CONT
It was eventually found that sweet cream could be soured by the addition of naturally soured milk or acid buttermilk. It then became possible to make ripened cream butter under more controlled conditions. 4, fiche 26, Anglais, - ripened%20cream%20butter
Record number: 26, Textual support number: 3 CONT
For the production of cultured cream butter, which is preferred in some areas of the world, appropriate bacteria culture is added to the cream following pasteurization. This culturing or controlled cream ripening process can be accurately monitored with pH measurement as the acid develops. 5, fiche 26, Anglais, - ripened%20cream%20butter
Fiche 26, Terme(s)-clé(s)
- sour cream butter
Fiche 26, Français
Fiche 26, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 26, La vedette principale, Français
- beurre de crème acidifiée
1, fiche 26, Français, beurre%20de%20cr%C3%A8me%20acidifi%C3%A9e
correct, nom masculin
Fiche 26, Les abréviations, Français
Fiche 26, Les synonymes, Français
- beurre de crème maturée 1, fiche 26, Français, beurre%20de%20cr%C3%A8me%20matur%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 26, Justifications, Français
Record number: 26, Textual support number: 1 DEF
Beurre fabriqué à partir de crème ayant subi une certaine acidification, soit naturelle, soit par addition de levain. 1, fiche 26, Français, - beurre%20de%20cr%C3%A8me%20acidifi%C3%A9e
Fiche 26, Espagnol
Fiche 26, Justifications, Espagnol
Fiche 27 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 27, Anglais
Fiche 27, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 27, La vedette principale, Anglais
- curdled
1, fiche 27, Anglais, curdled
correct
Fiche 27, Les abréviations, Anglais
Fiche 27, Les synonymes, Anglais
- clotted 2, fiche 27, Anglais, clotted
correct
Fiche 27, Justifications, Anglais
Record number: 27, Textual support number: 1 CONT
Making Cheese from Curdled Milk. Cheesemaking capitalises on the curdling of milk. First, the milk is carefully selected to make sure there are no antibiotics or harmful agents that could affect the process. The milk is then heated and held at a given temperature for a short period to destroy any harmful bacteria(i. e. pasteurisation). Special starter cultures are then added to the warm milk and change a very small amount of the milk sugar into lactic acid. This acidifies the milk at a much faster rate and prepares it for the next stage. Rennet(mainly chymosin) is then added to the milk and within a short time a curd is produced. 3, fiche 27, Anglais, - curdled
Record number: 27, Textual support number: 2 CONT
The milk is than coagulated with rennet, a substance containing clotting enzymes. The clotted milk goes through a cutting and heating process, separating the curd and whey. 4, fiche 27, Anglais, - curdled
Record number: 27, Textual support number: 3 CONT
Curdled milk. 5, fiche 27, Anglais, - curdled
Record number: 27, Textual support number: 1 OBS
rennet: Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket. 6, fiche 27, Anglais, - curdled
Fiche 27, Français
Fiche 27, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 27, La vedette principale, Français
- caillé
1, fiche 27, Français, caill%C3%A9
correct, adjectif
Fiche 27, Les abréviations, Français
Fiche 27, Les synonymes, Français
Fiche 27, Justifications, Français
Record number: 27, Textual support number: 1 DEF
Qualifie le lait coagulé par la présure naturelle, extraite de la caillette de veau, ou par d'autres coagulants, base de la fabrication des fromages. 1, fiche 27, Français, - caill%C3%A9
Record number: 27, Textual support number: 1 CONT
Lait caillé. 2, fiche 27, Français, - caill%C3%A9
Fiche 27, Espagnol
Fiche 27, Justifications, Espagnol
Fiche 28 - données d’organisme interne 2000-10-13
Fiche 28, Anglais
Fiche 28, Subject field(s)
- Chemistry
- Plastics Manufacturing
Fiche 28, La vedette principale, Anglais
- behenic acid
1, fiche 28, Anglais, behenic%20acid
correct
Fiche 28, Les abréviations, Anglais
Fiche 28, Les synonymes, Anglais
- docosanoic acid 1, fiche 28, Anglais, docosanoic%20acid
correct
Fiche 28, Justifications, Anglais
Record number: 28, Textual support number: 1 CONT
Behenic Acid.... Minor constituent of most seed fats, animal milk fats and marine animal oils. Large amounts... are found in... jambo oil, mustard seed oil and rape oil... 1, fiche 28, Anglais, - behenic%20acid
Fiche 28, Français
Fiche 28, Domaine(s)
- Chimie
- Plasturgie
Fiche 28, La vedette principale, Français
- acide béhénique
1, fiche 28, Français, acide%20b%C3%A9h%C3%A9nique
correct, nom masculin
Fiche 28, Les abréviations, Français
Fiche 28, Les synonymes, Français
Fiche 28, Justifications, Français
Record number: 28, Textual support number: 1 DEF
[...] acide [...] constitué par le n-docosanoïque [...] présent dans la cire de Carnauba, les huiles de colza et de moutarde et des sphingolipides animaux. 1, fiche 28, Français, - acide%20b%C3%A9h%C3%A9nique
Fiche 28, Terme(s)-clé(s)
- acide docosanoïque
Fiche 28, Espagnol
Fiche 28, Campo(s) temático(s)
- Química
- Fabricación de plásticos
Fiche 28, La vedette principale, Espagnol
- ácido behénico
1, fiche 28, Espagnol, %C3%A1cido%20beh%C3%A9nico
correct, nom masculin
Fiche 28, Les abréviations, Espagnol
Fiche 28, Les synonymes, Espagnol
Fiche 28, Justifications, Espagnol
Fiche 29 - données d’organisme interne 2000-06-06
Fiche 29, Anglais
Fiche 29, Subject field(s)
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
Fiche 29, La vedette principale, Anglais
- panthotenic acid
1, fiche 29, Anglais, panthotenic%20acid
correct
Fiche 29, Les abréviations, Anglais
Fiche 29, Les synonymes, Anglais
Fiche 29, Justifications, Anglais
Record number: 29, Textual support number: 1 CONT
Whole grains and pork are good sources of thiamin. Milk and other dairy products are handy ways to obtain riboflavin. Niacin is found in pork, fish and eggs. Eggs, milk, fish, whole grains and lean meats are good sources of panthotenic acid and biotin. 2, fiche 29, Anglais, - panthotenic%20acid
Fiche 29, Français
Fiche 29, Domaine(s)
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Fiche 29, La vedette principale, Français
- acide panthoténique
1, fiche 29, Français, acide%20panthot%C3%A9nique
correct, nom masculin
Fiche 29, Les abréviations, Français
Fiche 29, Les synonymes, Français
Fiche 29, Justifications, Français
Fiche 29, Espagnol
Fiche 29, Justifications, Espagnol
Fiche 30 - données d’organisme interne 1999-11-22
Fiche 30, Anglais
Fiche 30, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 30, La vedette principale, Anglais
- sour milk
1, fiche 30, Anglais, sour%20milk
correct
Fiche 30, Les abréviations, Anglais
Fiche 30, Les synonymes, Anglais
Fiche 30, Justifications, Anglais
Record number: 30, Textual support number: 1 OBS
A milk with a distinctly sour taste which results from bacterial decomposition producing lactic acid. 2, fiche 30, Anglais, - sour%20milk
Fiche 30, Français
Fiche 30, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 30, La vedette principale, Français
- lait sur
1, fiche 30, Français, lait%20sur
correct, nom masculin
Fiche 30, Les abréviations, Français
Fiche 30, Les synonymes, Français
Fiche 30, Justifications, Français
Fiche 30, Espagnol
Fiche 30, Justifications, Espagnol
Fiche 31 - données d’organisme interne 1994-04-12
Fiche 31, Anglais
Fiche 31, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 31, La vedette principale, Anglais
- direct-vat starter
1, fiche 31, Anglais, direct%2Dvat%20starter
correct
Fiche 31, Les abréviations, Anglais
- DVS 2, fiche 31, Anglais, DVS
correct
Fiche 31, Les synonymes, Anglais
Fiche 31, Justifications, Anglais
Record number: 31, Textual support number: 1 CONT
When there is a serious failure of acid development, this rapid test enables Direct Vat Starters to be added to the cheese vats containing milk that has not yet reached curling stage. 1, fiche 31, Anglais, - direct%2Dvat%20starter
Fiche 31, Français
Fiche 31, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 31, La vedette principale, Français
- direct-levain
1, fiche 31, Français, direct%2Dlevain
nom masculin
Fiche 31, Les abréviations, Français
Fiche 31, Les synonymes, Français
- direct-cuve de fabrication 1, fiche 31, Français, direct%2Dcuve%20de%20fabrication
nom masculin
Fiche 31, Justifications, Français
Record number: 31, Textual support number: 1 CONT
Les ferments yaourts direct-levain sont fournis en deux variétés différentes : classique, épaississant. 2, fiche 31, Français, - direct%2Dlevain
Record number: 31, Textual support number: 1 OBS
L'ensemencement en direct. 3, fiche 31, Français, - direct%2Dlevain
Fiche 31, Espagnol
Fiche 31, Justifications, Espagnol
Fiche 32 - données d’organisme interne 1990-07-03
Fiche 32, Anglais
Fiche 32, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 32, La vedette principale, Anglais
- Babcock test
1, fiche 32, Anglais, Babcock%20test
correct
Fiche 32, Les abréviations, Anglais
Fiche 32, Les synonymes, Anglais
Fiche 32, Justifications, Anglais
Record number: 32, Textual support number: 1 DEF
A test involving volumetric measurement of the fat content of a sample of milk; sulfuric acid is added, and the flask is heated to liquefy the fat, which is brought to the calibrated neck of the flask by centrifugal force. 1, fiche 32, Anglais, - Babcock%20test
Fiche 32, Français
Fiche 32, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 32, La vedette principale, Français
- épreuve de Babcock
1, fiche 32, Français, %C3%A9preuve%20de%20Babcock
correct, nom féminin
Fiche 32, Les abréviations, Français
Fiche 32, Les synonymes, Français
Fiche 32, Justifications, Français
Fiche 32, Espagnol
Fiche 32, Justifications, Espagnol
Fiche 33 - données d’organisme interne 1982-03-30
Fiche 33, Anglais
Fiche 33, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 33, La vedette principale, Anglais
- acid aerobic fermentation
1, fiche 33, Anglais, acid%20aerobic%20fermentation
correct
Fiche 33, Les abréviations, Anglais
Fiche 33, Les synonymes, Anglais
Fiche 33, Justifications, Anglais
Record number: 33, Textual support number: 1 CONT
A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations(lactic fermentation) which can completely stop biological activity. 1, fiche 33, Anglais, - acid%20aerobic%20fermentation
Fiche 33, Français
Fiche 33, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 33, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie acide
1, fiche 33, Français, fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
correct, nom féminin
Fiche 33, Les abréviations, Français
Fiche 33, Les synonymes, Français
Fiche 33, Justifications, Français
Record number: 33, Textual support number: 1 CONT
Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables (fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l'activité biologique. 1, fiche 33, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
Fiche 33, Espagnol
Fiche 33, Justifications, Espagnol
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- Date de modification :