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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ACID PICKLING [6 fiches]

Fiche 1 2024-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Surface Treatment of Metals
CONT

... acid pickling is a treatment of metallic surfaces that is done to remove impurities, stains, rust or scale with a product called pickle liquor, containing strong mineral acids, before subsequent processing... The two acid commonly used are hydrochloric acid and sulfuric acid.

Français

Domaine(s)
  • Traitements de surface des métaux
DEF

Décapage d'une surface métallurgique au moyen d'acides concentrés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Tratamiento de superficie de los metales
DEF

Proceso para retirar óxidos de la superficie u otros contaminantes de superficie de los metales usualmente por inmersión en ácido, mientras está caliente.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2015-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
OBS

Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

La quantité nette d'un produit de viande mariné ou saumuré doit être déclarée en fonction du poids en l'absence de liquide [...]

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
DEF

Hydrogen chloride in aqueous solution, appearing under the form of a colorless or slightly yellow, fuming, pungent liquid, which constitutes a strong, highly corrosive acid, is soluble in water, alcohol and benzene, is noncombustible, is derived by dissolving hydrogen chloride in water at various concentrations, and is used in acidizing carbonate rocks and petroleum wells, boiler scale removal, ore reduction, food processing(corn syrup, sodium glutamate), industrial acidizing, pickling and metal cleaning, as an alcohol denaturant, a chemical intermediate and a laboratory reagent.

CONT

... hydrochloric acid ... dissociates in water to produce hydrogen ions, H+, and chloride ions, Cl-.

CONT

The aqueous extract is ... slowly added to 250 ml. of 6N hydrochloric acid. [For the explanation on the meaning of "6N", see the record for "normal solution."]

CONT

The mineral acids include sulfuric (H2SO4), hydrochloric (HCl), nitric (HNO3), perchloric (HClO4), and phosphoric (H3PO4).

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Chlorure d'hydrogène en solution aqueuse.

CONT

Parmi les acides minéraux (ou inorganiques) les plus importants, figurent l'acide sulfurique H2SO4, l'acide phosphorique H3PO4, l'acide nitrique HNO3 et l'acide chlorhydrique HCl [...]

CONT

Mélanger dans un récipient contenant 10 à 15 ml d'acide chlorhydrique 6 N et noter le volume obtenu. [Voir la fiche «solution normale» pour une explication sur l'abréviation «N».]

OBS

chlorhydrique : Se dit d'un gaz de formule HCl (chlorure d'hydrogène) et de l'acide résultant de la dissolution chlorhydrique et de la combinaison de ce dernier dans l'eau.

OBS

Ne pas confondre avec chlorhydrate (en anglais : «hydrochloride»), qui se rapporte à produit d'addition de l'acide chlorhydrique avec une base azotée ou phosphorée ou avec un composé renfermant une liaison multiple.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
DEF

Gas tóxico que se suele utilizar disuelto en agua. Ataca a la mayoría de los metales. Se utiliza como catalizador, para la obtención de cloruros, en los baños de decapado y en la obtención de diversos productos.

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Fiche 4 2008-08-06

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Pickled meat. Meat may be preserved by dry curing or with a pickling solution. The ingredients used in curing and pickling are sodium nitrate, sodium nitrite, sodium chloride, sugar, and citric acid or vinegar. Various methods are used : the meat may be mixed with dry ingredients; it may be soaked in pickling solution; pickling solution may be pumped or injected into the flesh...

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

La viande marinée dans un mélange de vinaigre, de vin et d'épices peut se conserver jusqu'à une semaine. Mettre la viande dans un sachet plastique, placer celui-ci dans un récipient, recouvrir la viande de marinade et refermer le sachet.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
OBS

Escabeche [...] Se puede preparar con este método verduras, aves, carnes y pescados [...] el escabeche no trata de eliminar el agua que contienen los alimentos; utiliza al ácido acético (el vinagre) como "antiséptico" para evitar la acción bacteriana [...]

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Fiche 5 2001-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Surface Treatment of Metals
  • Sanding and Polishing of Metals
DEF

Cleaning and descaling metal by shot peening or by means of a stream of abrasive powder blown through a nozzle under air pressure in the range 30-150 pounds per square inch.

DEF

A process of abrasive blast-cleaning using small metal spheres. [Definition standardized by ISO.]

OBS

shot blasting : There are two cleaning lines, actually called "pickle lines", in the United States that use grit abrasive blasting as the basic means for removing scale from strip. The entry and exit ends of these lines are identical with standard continuous pickling lines... In the processing section, abrasive cleaning machines designed to remove all of the scale are substituted for the first two or three acid tanks of a standard line. One or two full-length pickling tanks follow the abrasive cleaning equipment... In 1966, an abrasive-blast process called "No Acid Descaling" for cleaning hot-rolled strip and sheet for cold reduction was introduced. This process cleans in two stages with round steel and steel grit...

OBS

See also "abrasive blasting", "shot peening", "wheelaborating" and "wheelaborator."

OBS

shot blasting: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Traitements de surface des métaux
  • Sablage et ponçage des métaux
DEF

Décapage par projection d'abrasif utilisant des petites billes métalliques. [Définition normalisée par l'ISO.]

CONT

Le grenaillage, comme le sablage, est une opération qui consiste à soumettre des pièces métalliques au martellement répété de grains abrasifs animés d'une grande vitesse (au moyen d'air comprimé ou par force centrifuge), mais, dans ce procédé moderne, le sable est remplacé par de la grenaille métallique dont la force vive est plus élevée. La grenaille agit par percussion, il en résulte des surfaces plus rugueuses.

OBS

Le champ d'application en est vaste, car en dehors des opérations de nettoyage (dessablage, décalaminage), de préparation des surfaces et de désémaillage, il faut y ajouter l'utilisation très spéciale de transformation structurale des métaux appelée «shot-peening» (voir ce mot).

OBS

Le grenaillage peut se faire avec les mêmes machines que le sablage, mais il est surtout exécuté sur les machines à turbines.

OBS

Selon plusieurs auteurs, «shot blasting» et «abrasive blasting» sont de parfaits synonymes pour désigner le «grenaillage» (y compris la norme ISO, qui donne «abrasive blasting» comme équivalent de «grenaillage»). Nos recherches nous ont cependant permis de découvrir que le terme anglais «abrasive blasting» se rapporte à un type particulier de grenaillage, soit celui qui est effectué au moyen d'air comprimé. Il s'agit donc d'un spécifique par rapport au générique «shot blasting».

OBS

décapage par projection de grenailles rondes : terme normalisé par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1998-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
CONT

Leather and Hides.... Pickling. Delimed, bated stock is pickled with a mixture of sulfuric acid and salt in a paddle or drum to prepare it for either long storage or mineral tannage.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Opération de préparation d'une peau avant tannage au chrome, qui consiste à la soumettre pendant quelques heures à l'action d'un acide fort.

OBS

picklage; piclage : termes normalisés par l'AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 6

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