TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
AMYLOSE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2011-11-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Grain Growing
- Food Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- glutinous rice
1, fiche 1, Anglais, glutinous%20rice
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- sticky rice 2, fiche 1, Anglais, sticky%20rice
correct
- sweet rice 3, fiche 1, Anglais, sweet%20rice
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The consistency of "sticky" rice is determined by two kinds of starch in the kernels, amylose and amylopectin. The more amylopectin, the stickier the texture. Glutinous rice is easily distinguished from other varieties by its milky colour. Most widely consumed where it is grown-mainly in dry areas of northern Thailand, Laos and Cambodia-it is often used as an ingredient in sweet dishes and snacks, and for brewing beer. 2, fiche 1, Anglais, - glutinous%20rice
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Despite its name [glutinous rice], this rice, widely used in Chinese cooking, is completely gluten-free. When boiled it becomes sweet and sticky and is thus used mainly in baking and confectionery, and also for making beer. (There are two varieties, black and white). 4, fiche 1, Anglais, - glutinous%20rice
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Industrie de l'alimentation
Fiche 1, La vedette principale, Français
- riz gluant
1, fiche 1, Français, riz%20gluant
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- riz collant 1, fiche 1, Français, riz%20collant
correct, nom masculin
- riz glutineux 2, fiche 1, Français, riz%20glutineux
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Variété de riz à saveur douce et à l'aspect onctueux et collant utilisé dans la préparation des machis (galettes confectionnées avec du riz). 3, fiche 1, Français, - riz%20gluant
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Le riz gluant se distingue facilement des autres variétés par sa couleur laiteuse. 1, fiche 1, Français, - riz%20gluant
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Industria alimentaria
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- arroz glutinoso
1, fiche 1, Espagnol, arroz%20glutinoso
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- arroz pegajoso 1, fiche 1, Espagnol, arroz%20pegajoso
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
El arroz glutinoso (Oryza sativa var. glutinosa o Oryza glutinosa; también denominado arroz pegajoso y arroz dulce) es un tipo de arroz de grano corto que se vuelve pegajoso cuando se cocina. Se denomina glutinoso (del latín glūtinōsus) por lo pegajoso que es y no porque contenga gluten. No debe confundirse con otros arroces asiáticos que poseen este efecto pegajoso, el arroz glutinoso es más pegajoso que estos arroces. 1, fiche 1, Espagnol, - arroz%20glutinoso
Fiche 2 - données d’organisme interne 2008-07-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Grain Growing
- Agricultural Economics
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- normal and zero amylose barley starch
1, fiche 2, Anglais, normal%20and%20zero%20amylose%20barley%20starch
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Flow field-flow fractionation(flow FFF) with frit inlet and frit outlet mode(FIFO) was coupled online to multiangle light scattering(MALS) and refractive index(RI) detectors to investigate the molecular characteristics of normal and zero amylose barley starch polymers. 2, fiche 2, Anglais, - normal%20and%20zero%20amylose%20barley%20starch
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 2, Anglais, - normal%20and%20zero%20amylose%20barley%20starch
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Économie agricole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- amidon d'orge normal et à zéro pourcent d'amylose
1, fiche 2, Français, amidon%20d%27orge%20normal%20et%20%C3%A0%20z%C3%A9ro%20pourcent%20d%27amylose
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 2, fiche 2, Français, - amidon%20d%27orge%20normal%20et%20%C3%A0%20z%C3%A9ro%20pourcent%20d%27amylose
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-07-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemistry
- Grain Growing
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- molecular conformation of amylose and amylopectin
1, fiche 3, Anglais, molecular%20conformation%20of%20amylose%20and%20amylopectin
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
[The] results are in good agreement with the theoretical prediction of the molecular conformation of amylose and amylopectin. 2, fiche 3, Anglais, - molecular%20conformation%20of%20amylose%20and%20amylopectin
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Term used in abstract on FFF [flow field-flow fractionation] published in Cereal Chemistry, May 2003. 3, fiche 3, Anglais, - molecular%20conformation%20of%20amylose%20and%20amylopectin
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 3, Anglais, - molecular%20conformation%20of%20amylose%20and%20amylopectin
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Chimie
- Culture des céréales
Fiche 3, La vedette principale, Français
- conformation moléculaire de l'amylose et de l'amylopectine
1, fiche 3, Français, conformation%20mol%C3%A9culaire%20de%20l%27amylose%20et%20de%20l%27amylopectine
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Terme tiré d'un résumé sur la technique FFF [fractionnement par couplage flux-force] publié dans Cereal Chemistry en mai 2003. 1, fiche 3, Français, - conformation%20mol%C3%A9culaire%20de%20l%27amylose%20et%20de%20l%27amylopectine
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 2, fiche 3, Français, - conformation%20mol%C3%A9culaire%20de%20l%27amylose%20et%20de%20l%27amylopectine
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-09-04
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- amylose
1, fiche 4, Anglais, amylose
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- alpha amylose 2, fiche 4, Anglais, alpha%20amylose
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The starch grain or granule is composed of 2 parts, an outer surface coating or sack composed of amylopectin, and the inner portion called amylose. 3, fiche 4, Anglais, - amylose
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- amylose
1, fiche 4, Français, amylose
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Partie interne du grain d'amidon. 2, fiche 4, Français, - amylose
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- amilosa
1, fiche 4, Espagnol, amilosa
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Homopolisacárido de glucosa no ramificado, constituyente del almidón. 2, fiche 4, Espagnol, - amilosa
Fiche 5 - données d’organisme interne 2000-10-11
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- high-amylose starch
1, fiche 5, Anglais, high%2Damylose%20starch
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Amylose, the predominant gel-forming polymer in starch, produces stronger, relatively thermal stable gels. Because the amylose molecule is linear, it can form strong intra-and intermolecular networks "High-amylose starches are commercially used in mainly three areas : the cereal industry, confectionery and coating area, "says Neil Grimwood, director of marketing and technical services of a starch supplier's food division. 1, fiche 5, Anglais, - high%2Damylose%20starch
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- amidon à haute teneur en amylose
1, fiche 5, Français, amidon%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20amylose
proposition, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
À l'origine de cette innovation : les mathématiques appliquées aux sciences pharmaceutiques et l'étude chimique de l'amylose réticulé. «Ces deux axes de recherche ont aidé à mieux comprendre l'action des polymères, signale Louis Cartilier. Et cela a joué un rôle important dans le processus de la découverte des possibilités de l'amylose réticulé, une matrice polymère dérivée de l'amidon à haute teneur en amylose», déclare le professeur. 1, fiche 5, Français, - amidon%20%C3%A0%20haute%20teneur%20en%20amylose
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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