TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ANIMAL FAT [27 fiches]

Fiche 1 2023-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

A key point to understanding is that as a beef animal matures, it begins to deposit less muscle and more fat, which is why CP [crude protein] requirement as a percentage of the ration decreases with weight gain... Even though this occurs, finishing rations typically contain at least 12% CP.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-07-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Meats and Meat Industries
DEF

A machine used to render fat by indirect heat.

CONT

Every person who carries on the business or trade, whensoever established, of bone boiler; fertilizer manufacturer or manufacturer of meal from crustacea, fish, meat, animal offal or other animal organic matter; soap boiler; fat melter, tallow melter; or fat... shall-cause all untreated material, manufactured products, residues and waste, and all other material used on or in connection with the premises where his trade is carried on, from which any offensive or noxious odours, vapours, gases or effluvia may be generated, to be placed or stored in a specially constructed storeroom or place and, where necessary, placed in closed receptacles and so handled as to prevent any offensive odour, vapour, gas, effluvium, refuse from boiling pans or residue or any other offensive material likely to produce therefrom, from escaping into the external air...

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Machine utilisée pour fondre les suifs et les graisses animales dans un abattoir.

CONT

Chaque abattoir était pourvu d'une triperie et de fondoirs à suif (graisse animale utilisée pour des bougies).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2021-12-22

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
CONT

Body condition, or the amount of body fat an animal is carrying, is one management indicator that can be used to predict herd fertility and determine feeding programs.

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
DEF

Niveau des réserves, essentiellement adipeuses, présentes dans l'organisme d'un animal [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Rations given to animals can be divided into two parts, a maintenance ration and a production ration. A maintenance ration may be described as that which will maintain an animal that is in a resting and non-producing condition and in good health, in the same condition and at the same weight for an indefinite period. A production ration is that part of the daily diet which is given in excess of maintenance requirements, and which is available for being converted into energy, as in working horses, or into milk, or into fat or wool, or is used for growth.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Au fur et à mesure que l'herbe va à maturité, les éléments majeurs (minéraux, oligo-éléments, vitamines) indispensables à la santé des animaux se stockent dans les graines et dans les racines. C'est pourquoi l'herbe coupée et récoltée pour faire du foin lorsqu'elle est en graines est plus équilibrée pour la santé des animaux [...] que l'herbe coupée avant l'apparition de la fleur. Ce dernier foin plus riche en azote sera davantage utilisé comme ration de production (production de lait chez les juments).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2018-12-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A food produced by freezing, while stirring, a pasteurized mix consisting of safe and suitable ingredients including, but not limited to, milk-derived nonfat solids and animal or vegetable fat, or both, only part of which may be milkfat.

OBS

Mellorine is sweetened with nutritive carbohydrate sweetener and is characterized by the addition of flavoring ingredients.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Certains produits alimentaires contenant du lait ne sont pas énumérés séparément par la FAO [Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture], par exemple la crème glacée aux œufs, les sorbets, le lait malté, les boissons lactées au chocolat et la mellorine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Imitación de helado de leche o crema (mellorine). Es el producto obtenido a partir de mezclas pasteurizadas, homogenizadas, batidas y refrigeradas por medios manuales o mecánicos, que tengan en su composición todos los ingredientes según la definición de mezclas para helados de leche o crema, a excepción de la grasa que es de origen vegetal y su porcentaje será de 4 a 10 %.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2018-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin that plays an important role with respect to vision, mucosa and skin. It has a protective effect against radicals and thereby a beneficial effect on certain cancers. Its source may be animal(liver, egg yolk, butter, fat fish, whole milk) or vegetable, in which case it is provitamin A(colored vegetables and fruits).

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine jouant un rôle important au niveau de la vision, des muqueuses et de la peau, exerçant une action protectrice contre les radicaux libres et agissant ainsi de façon bénéfique sur certains cancers. Elle peut être d'origine animale (foie, jaune d'œuf, beurre, poissons gras, lait entier) ou végétale. Il s'agit alors de provitamine A (légumes et fruits colorés).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2016-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
CONT

According to Council Directive 92/5/EEC of 10. 02. 92, rendered animal fat is fat derived from rendering meat, including bones, and intended for human consumption. Tallow is rendered animal fat from bovine origin. For the purpose of the present opinion, tallow is defined as fats obtained by pressing or any extraction system down from ruminant tissues which are derived directly from discrete adipose tissue masses, from fat extracted from skeleton muscles, from mechanically recovered meat and from rendered animal waste, including bones.

OBS

rendered animal fat : term extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Le suif est une graisse animale fondue. Le suif était généralement un mélange de graisse de bœuf, de mouton, de vache, de veau, de cheval.

OBS

graisse animale fondue : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2015-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Slaughterhouses
DEF

A by-product of slaughterhouses or rendering plants that consists of animal residues(as meat scrap, blood, and bone) cooked and usually freed of fat and gelatine and dried and that is used in feeds and fertilizers.

CONT

Meat meal tankage is used when a higher protein product is desired. The difference is that blood meal has been added to make tankage whereas meat meal contains no added blood.

OBS

meat meal tankage: Meat meal has a broad meaning in this context because it includes bones.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Fumure et amélioration du sol
  • Abattoirs
OBS

Généralement utilisée comme complément alimentaire pour les animaux, parfois comme engrais.

OBS

farine de viande d'autoclave : Le terme «farine de viande» est utilisé au sens large dans ce contexte-ci puisqu'il comprend également les os.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Abono y mejoramiento del suelo
  • Mataderos
DEF

Subproducto de matadero empleado en alimentación animal obtenida por calentamiento, desecación y molturación de residuos de matadero y de industrias cárnicas.

CONT

Teóricamente la harina animal no debe incluir pelos, plumas, pezuñas, sangre ni contenido intestinal. Cuando el contenido en fósforo supera el 4,4% se considera como harina de carne y huesos.

OBS

harina de carne y hueso: Término proveniente del Código Zoosanitario Internacional, 2002.

OBS

harina animal: Término recomendado por el Tesauro AGROVOC de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

A substance made by emulsifying vegetable oils or animal fats with water, milk, etc., and used as a spread(on bread, etc.) and as a cooking fat, originally as a substitute for butter.

Terme(s)-clé(s)
  • margarin

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Produit utilisé le plus souvent pour remplacer le beurre, constitué par une émulsion stabilisée d'huiles, de graisses animales ou surtout végétales et d'eau, à laquelle on ajoute diverses substances telles des vitamines et des matières colorantes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
DEF

Sustancia grasa, comestible, de consistencia blanda, mezcla de las grasas oleina, palmitina y estearina (en menor proporción que en la mantequilla) que se conserva mejor, por retardo en su enraciamiento.

OBS

Por ser de origen vegetal, a diferencia de la mantequilla, no contiene colesterol. Es una mezcla estabilizada y homogeneizada de: Aceite de soya parcialmente hidrogenado, monoglicéridos y diglicéridos vegetales, lecitina de soya, suero de mantequilla dulce, sorbato potásico, ácido cítrico, cultivo de bacilos lácticos, sal, colorante, conservadores y agua.

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2010-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
DEF

A mixture of the glycerides of partially oxidized stearic acids and other fatty acids. Occurs in animal fat and used chiefly in manufacture of soaps, candles, cosmetics, suppositories, pill coatings. Tan, waxy. Used as a crystallization inhibitor in cottonseed and soybean cooking. In salad oils up to. 125 percent. Also used as a defoamer in the production of beet sugar and yeast.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
OBS

Équivalent fourni par un professeur, Génie chimique, Université Laval.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2009-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
DEF

An imitation butter manufactured from oleomargarine(one of the constituents of animal fat) churned up with milk.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Mélange de beurre et d'huile végétale [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2008-09-09

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

An establishment where inedible animal products are processed for fat extraction, for reuse as animal feed and for recovery of various products.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Établissement de récupération des animaux morts et des produits animaux non comestibles.

OBS

L'équarrissage permet la récupération de la peau (cuir), des cornes, des os, des graisses (suif), etc. Il fournit également des farines pour l'alimentation animale (farines de viande, d'os, de sang).

OBS

Fondoir. Le fondoir ne représente cependant qu'une opération de l'usine d'équarrissage.

OBS

En français, il suffit souvent de rendre «renderer», l'exploitant d'une usine d'équarrissage, par «usine d'équarrissage» tout simplement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2005-09-22

Anglais

Subject field(s)
  • Slaughterhouses
  • Water Treatment (Water Supply)
  • Biomass Energy
CONT

Rendering plants perform one of the most complementing functions for modern slaughterhouses. They recycle dead animals, slaughterhouse wastes, and supermarket rejects into various products known as recycled meat, bone meal, and animal fat. These products are sold as a source of protein and other nutrients in the diets of dairy animals, poultry, swine, pet foods, cattle feed, and sheep feed.

Terme(s)-clé(s)
  • slaughter-house waste

Français

Domaine(s)
  • Abattoirs
  • Traitement des eaux
  • Énergie de la biomasse
CONT

Le règlement sur les aliments prescrit l'enfouissement sanitaire, l'incinération, la récupération des cadavres d'animaux par un atelier d'équarrissage. Aux États-Unis et en Ontario, des chercheurs et des entreprises travaillent à l'élaboration de techniques de compostage pour disposer efficacement et de façon plus économique des cadavres d'animaux ainsi que des résidus d'abattoirs.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2005-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Slaughterhouses
CONT

Bleachable fancy tallow(BFT) is made from a mixture of inedible fat sources collected from butcher shops, grocery stores, and meat processing plants. BFT is great for increasing the energy value and palatability in animal feeds. The tallow can be further processed and segregated into individual fatty acids and glycerine which are then used to manufacture other products such as lubricants and dust suppressants. BFT has a high composition of saturated fatty acids and can have up to four per cent free fatty acids.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Abattoirs
CONT

Les usages dépendent de la catégorie et de la qualité des graisses, comme le suif de qualité supérieure blanchissable, la graisse blanche de choix, le suif comestible, les graisses animales de catégorie fourragère, les graisses de volaille et le suif et la graisse jaune de catégorie A ou B.

OBS

GRAS: Mélange de gras animal, d'huile végétale de choix (huile de coconut) et de suif de qualité supérieure.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
DEF

The layer of fat which surrounds the kidney of an animal, especially of a hog.

Français

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Graisse qui enveloppe les rognons et le filet de porc.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-06-01

Anglais

Subject field(s)
  • Pollutants
  • Agricultural Chemicals
  • Food Additives
CONT

Food pollution threatens lives of Inuit in Arctic.... Substances known as persistent organic pollutants, or POPs, are now banned in North America but still used in developing countries. Harmful agricultural pesticides evaporate from farmland and are carried across oceans and continents by wind to the frozen Arctic, which scientists believe acts as a sponge for a wide range of pollutants. Chemicals then make their way into the food chain and settle in animal fat, an Inuit staple.

OBS

food pollution: term extracted from the Glossaire de l’agriculture anglais/français and reproduced with the authorization of the OECD.

Français

Domaine(s)
  • Agents de pollution
  • Agents chimiques (Agriculture)
  • Additifs alimentaires
CONT

Légumes frais et pollution alimentaire. Les légumes frais contiennent souvent des nitrates et des résidus de pesticides, généreusement dispensés grâce aux méthodes d'agriculture actuelles. Les nitrates proviennent des engrais azotés mais aussi souvent de l'eau d'arrosage puisque les nappes phréatiques, dans bien des régions agricoles, en sont maintenant envahies.

CONT

La pollution de l'air et de l'eau est une pollution facile à comprendre et contre laquelle on s'insurge d'instinct. Mais la pollution des aliments par d'innombrables additifs chimiques n'éveillent pas les mêmes protestations puisque cette forme de pollution se fait sous le signe de l'infaillible technologie.

OBS

pollution alimentaire; pollution des aliments : termes extraits du Glossaire de l'agriculture anglais/français et reproduits avec l'autorisation de l'OCDE.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2003-11-06

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A crystalline or syrupy liquid base... that is widely distributed among animal and plant products, in which it is combined in lecithins, that can be made synthetically, that constitutes a vitamin of the B complex and is essential to the metabolism of fat especially in the liver, and that is used in the form of its salts in the treatment of certain liver disorders and in the feeding of animals, especially poultry;...

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

Matière azotée (alcool à fonction ammonium quaternaire), présente dans les tissus animaux surtout sous forme d'esters, qui joue un rôle important dans l'utilisation des lipides par le foie et dont les sels exercent une action stimulante sur le système parasympathique.

CONT

On trouve la choline dans un grand nombre de végétaux [...] et de tissus animaux [...] à l'état pur, c'est un liquide sirupeux et hygroscopique.

OBS

La première syllabe se prononce "ko", d'après LGRAN et PEROB.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
DEF

Trimetiletanolamina. Miembro del complejo de la vitamina B. En el hombre interviene en la formación de lecitina, pudiendo sustituir en la dieta a la metionina. Tiene una función lipotrófica.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2003-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Types of Motor Vehicles and Bicycles
  • Mass Transit
OBS

Biodiesel is made from vegetable oil. The same [type of oil] french fries are cooked in. It can also be made from animal fat oils like bacon grease, peanut oil or grape seed oil, just to name a few. There are no modifications needed to make a diesel engine run on biodiesel fuel...

OBS

Azman, who is a junior in civil and environmental engineering, designed and built a processor to convert vegetable oil into fuel-grade biodiesel as a project for a class in sustainable engineering design last fall. The processor removes the glycerin from vegetable oil, thereby decreasing its viscosity through a chemical process called transesterification.

Français

Domaine(s)
  • Sortes de véhicules automobiles et de bicyclettes
  • Transports en commun
CONT

L'infrastructure de transport en commun est trop bien développée pour être obligé d'avoir recours à son automobile en ville. De plus en plus d'autobus fonctionnent au Biodiésel. La STM [Société des transports de Montréal] a d'ailleurs mis sur pied un projet pilote en vue d'équiper sa flotte d'autobus au biodiésel.

OBS

biodiésel : [...] un produit de gras animal recyclé ou encore d'huile végétale, comme celle utilisée pour la cuisson [...]

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2002-06-28

Anglais

Subject field(s)
  • Preparation of Leather and Leather Articles
OBS

After that came the actual tanning process of the hides. By final preparation with oil or animal fat top leather was obtained.

Français

Domaine(s)
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Dépôt de matières grasses sur la fleur d'un cuir, destiné à favoriser certaines opérations ultérieures. Ce terme est proposé par le Comité d'Étude des Termes Techniques Français aux lieu et place de «top-gras», terme emprunté au vocabulaire étranger. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son accord.]

OBS

feul gras : terme normalisé par l'AFNOR.

Terme(s)-clé(s)
  • top gras

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2002-02-05

Anglais

Subject field(s)
  • Lighting
  • Anthropology
DEF

A common rush peeled, dipped in animal fat, then set on angle in a special holder and burned.

DEF

A candle made of the pith of certain rushes, peeled except on one side and dipped in grease.

Français

Domaine(s)
  • Éclairage
  • Anthropologie
CONT

Les premiers Égyptiens utilisaient des chandelles à mèche de jonc, ou torches, qu'ils fabriquaient en induisant des roseaux de suif (graisse animale). La fabrication de chandelles en suif est devenue une industrie qui a duré des siècles.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2001-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
CONT

Waste from these industries contains animal and vegetable matter(fibre, skin, hair, lumps of fat, etc.) which clogs pipes, forms fermentive deposits and causes clogging...

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
CONT

Les rejets de ces industries sont chargés de déchets végétaux ou animaux (fibres, pelures, poils, morceaux de graisses, etc.) qui donnent des bouchages de conduites, dépôts fermentescibles et des colmatages [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vocabulario general
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Lubrication Technology
DEF

tallow oil: An animal oil obtained by pressing tallow and used chiefly as a lubricant especially when mixed with minerals oils.

OBS

tallow : The fat or adipose tissue of an animal... ;suet.

OBS

Source WEBIN gives to the term "oleo oil" a slightly different definition, as follows: "a yellow oil of buttery consistency expressed usually from edible tallow and used in making margarine and soap and in lubrication". Since it seems to possess a more general sense than "tallow oil", a translation solution could be to use the generic French equivalent "huile grasse".

OBS

"Oleo oil" is also a term used as a synonym for "oleomargarine" in the United States. See this other record in Termium.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Tribologie
DEF

Huile animale, non siccative, extraite des ovins et des bovins, utilisée en mélange avec des huiles minérales pour le graissage des cylindres de machines à vapeur.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Técnica de lubricación
Conserver la fiche 22

Fiche 23 1999-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Reproduction
  • Immunology
OBS

colostral. Of, relating to, or caused by colostrum.

OBS

colostrum. Milk secreted by the udder immediately after parturition and for the following 3 to 4 days. It consists of the cells(epithelia) which previous to the birth of the young animal were packed in the acini, mixed with serum and fat globules, etc.(...) It is through the medium of the colostrum that the young animal obtains its first supply of antibodies which protect it against various bacteria and viruses.

Français

Domaine(s)
  • Reproduction des animaux
  • Immunologie
OBS

colostral. Relatif à colostrum.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1997-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Pig Raising
DEF

oleo oil : a butterlike oil obtained from animal fat.

DEF

oleo oil: liquid portion of the oleo stock.

DEF

olein: the liquid part of any fat, as distinguished from the solid part

OBS

substance used in the confection of oleomargarine.

OBS

Oleo oil is a butter substitute.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Élevage des porcs
DEF

Ester de l'acide oléique et du glycérol qui entre dans la composition de nombreux corps gras (beurre, huile d'olive, de soja, beurre de noix de coco).

OBS

Huile utilisée dans la fabrication de l'oléomargarine.

OBS

L'oléine est extraite de la graisse qui entoure les rognons.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1996-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
OBS

Body condition score : an assessment of the animal' s weight for age and weight for height ratios, and its relative proportions of muscle and fat. The assessment is made by eye, comparing the beast under examination with a stereotyped animal on a chart. The estimate is made on the basis of amount of tissue cover between the points of the hip, over the transverse processes of the lumbar vertebrae, the cover over the ribs and the pin bones below the tail.

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1994-08-25

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Science
DEF

Designating a muscular animal carrying a limited amount of fat or finish(based on WINAG, 1962, p. 861).

OBS

e.g. well-fleshed calf

Français

Domaine(s)
  • Zootechnie
OBS

par exemple : veau bien en viande

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1986-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

Animal fats or vegetable oils that have been treated by adding a caustic material such as caustic soda or bicarbonate of soda to combine with free fatty acids. The fat or oil is then washed free of the caustic material and reaction products.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
OBS

Les corps gras, démucilaginés ou non, doivent être débarrassés des acides libres qu'ils contiennent. La dispersion de l'huile dans la soude est suffisante pour que la neutralisation soit totale, et l'absence d'agitation évite une émulsion persistante.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :