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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CEREAL [100 fiches]

Fiche 1 2025-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
OBS

crop insurance sample : designation used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

OBS

All participating locations agree to keep records for a period of one year and make records available for OTSC [Office of the Texas State Chemist] review. Companies that issue official results also agree to share crop insurance sample information with RMA [Risk Management Agency] through OTSC. Records include: Scale tickets (to record the date, producer information, county of origin, weight, etc.); Sample log; Printed test results; Labeled file samples; Preventive control records; Report of analysis record (if official results are issued for crop insurance); and Corn exemption stamp.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
OBS

échantillon de grains faisant l'objet de l'assurance-récolte : désignation en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2025-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
CONT

Policy and political change ... . Improving the business environment for the value-added grain processing sector and for diversification by removing quotas on non-Board and off-Board grains, reevaluating the Canadian Grain Comission fee schedule, examining the impact of the present standards and reviewing the potential for component grading and refined tolerance Levels to be more aligned with processors’ needs, eliminating the requirement for permit book entries for non-Board grains, etc.

OBS

component grading : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
CONT

Changements politiques et changements d'orientation [...] Améliorer l'environnement commercial pour le secteur de la transformation à forte valeur ajoutée et favoriser la diversification en éliminant les contingents pour (es grains et les céréales hors-Commission, en réévaluant les tarifs de la Commission canadienne des grains, en examinant les répercussions des normes actuelles ainsi que les possibilités d'adopter des mesures de classement des composants et des seuils de tolérance plus élevés afin de mieux répondre aux besoins des transformateurs, en éliminant l'exigence relative a l'inscription dans le carnet de livraison des grains hors-Commission, etc.

OBS

classement en fonction des composants : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2025-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
DEF

Seeds and other foreign material left in the sample after dockage assessment, easily distinguishable from the grain without magnification.

OBS

conspicuous admixture; CADMX : designations used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
DEF

[Semence ou] matière étrangère inséparable qui est apparente et se distingue facilement du grain.

OBS

mélange apparent; CADMX : désignations en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries
CONT

Unlike soluble fibre, insoluble fibre does not dissolve in water. The main types of insoluble fibre include cellulose(primary material of plant cell walls), many hemicelluloses(cereal fibres), and lignins(non-polysaccharide). This is the best type of fibre for constipation, as it helps draw water into the stool to soften it and can help speed up transit time. It also increases fecal weight, which improves bowel movement consistency, and delays glucose absorption.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les fibres insolubles permettent de prévenir et soulager la constipation. En effet, ces dernières absorbent les liquides et gonflent dans le tube digestif. Ainsi, le volume des selles est augmenté et leur fréquence est plus régulière.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2024-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Plant and Crop Production
CONT

cereal grain plant growth is divided into five basic growth stages(early leaf, tillering, stem elongation, heading and ripening...). … Heads begin to develop on each tiller even before the stem becomes visible between leaves(stem elongation).

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Cultures (Agriculture)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2024-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Cropping Systems
  • Plant and Crop Production
CONT

Break crops generally refer to a pulse or oilseed crop grown instead of cereals. The decision not to grow wheat but to grow and choose a break crop is based on many factors including the relative profitability of the crops – yield by price, the cereal disease pressure, herbicide resistance and personal preference.

Français

Domaine(s)
  • Systèmes de culture
  • Cultures (Agriculture)
CONT

Pour certaines cultures, on parle de têtes de rotation : il s'agit, le plus souvent, de cultures considérées comme améliorantes : nécessité d'une préparation profonde du sol ou d'une fumure abondante, apport éventuel d'amendements humiques, lutte soignée indispensable contre les mauvaises herbes; dans la plupart des cas la tête de rotation est le précédent à blé. La betterave et le maïs, par exemple, sont de bonnes têtes de rotation [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sistemas de cultivo
  • Producción vegetal
DEF

Cultivo secundario cuyo objetivo es interrumpir la siembra repetida de cereales como parte de la rotación de cultivos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2024-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Oat bran. Made from the outer casing(layer) of the oat kernel, particularly high in insoluble fiber. It is used as a hot cereal or sprinkled on cold cereal, and as an ingredient in quick breads, casseroles, and pancakes for added fiber.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Le son d'avoine est l'enveloppe du grain d'avoine, c'est-à-dire ce qui reste de la céréale une fois que celle-ci a été transformée en farine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2024-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Farm Management and Policy
DEF

[The] visual quality control of cereal seeds samples.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Gestion et politique agricole

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Eastern White Winter(CEWW). Characteristics : soft white winter wheat; low protein. End uses : cakes, pastry, cereal, crackers, biscuits and filling.

OBS

An Eastern Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé blanc d'hiver de l'Est canadien (CEWW). Caractéristiques : blé tendre blanc d'hiver; faible teneur en protéines. Utilisations finales : gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures.

OBS

Classe de blé de l'Est canadien.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2023-06-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Canada Eastern Soft Red Winter(CESRW). Characteristics : soft red winter wheat; low protein. End uses : cakes, pastry, cereal, crackers, biscuits and filling.

OBS

An Eastern Canada wheat class.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Blé tendre rouge d'hiver de l'Est canadien (CESRW). Caractéristiques : blé tendre rouge d'hiver; faible teneur en protéines. Utilisations finales : gâteaux, pâtisseries, céréales, craquelins, biscuits et garnitures.

OBS

Classe de blé de l'Est canadien.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2023-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Cooking and Gastronomy
DEF

A breakfast cereal of toasted flakes made from ground corn.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Cuisine et gastronomie

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
DEF

A cereal food made from unripened wheat that has been roasted and crushed into small pieces, used especially in Middle Eastern cooking.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
CONT

Le freekeh est fait de blé vert qui a été grillé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cocina y gastronomía (Generalidades)
CONT

Aunque su nombre es bastante poco conocido, el freekeh es otro de los superalimentos que como la quinoa o el mijo comienzan a instalarse en nuestra alimentación cotidiana. Se trata de un cereal originario de Oriente Medio, elaborado con trigo verde asado y posteriormente frotado, de aspecto similar a un grano de arroz y de color tostado.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2022-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Grain Growing
CONT

... if you ask [a] cereal and oilseed producer..., there is no better place in Alberta to grow a crop. In an average year, yields are relatively low but so are production costs and land prices. And if the land is managed properly, the only wild card left is the weather.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Culture des céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2022-07-24

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Techniques
  • Grain Growing
CONT

... the global cereal harvest is estimated to be slightly more than two billion tonnes.

Français

Domaine(s)
  • Techniques de récolte
  • Culture des céréales
DEF

Céréales mûres qui sont l'objet de la moisson.

CONT

[...] la récolte céréalière [...] devrait être suffisante pour couvrir l'augmentation attendue de l'utilisation [...] et aussi pour permettre une reconstitution modeste des réserves mondiales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de recolección
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 14

Fiche 15 2022-02-22

Anglais

Subject field(s)
  • Pest Control Equipment
CONT

Important characteristics of baited traps used for research or pest management decisions include the following :(1) some control over [carbon dioxide] production,(2) ease of trap assembly and deployment, and(3) rapid, accurate methods of wireworm extraction [from the cereal fields].

PHR

baited trap for insects

Français

Domaine(s)
  • Matériel de protection des végétaux
PHR

piège appâté pour insectes

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2021-11-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
CONT

Pea/cereal mixtures can produce better quality silage than cereals alone. Pea silage could be 13-18% protein so theoretically a pea/cereal mix should have higher protein than a cereal silage alone which is usually about 10% protein.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2021-11-25

Anglais

Subject field(s)
  • Harvesting Techniques
  • Grain Growing
CONT

Cereal harvesting is almost complete with spring wheat yields ranging from 25 to 60 bushels per acre, barley yields of 40 to 60 bushels per acre and oat yields of 50 to 100 bushels per acre.

Français

Domaine(s)
  • Techniques de récolte
  • Culture des céréales
DEF

Travail agricole qui consiste à [recueillir] les céréales [...] lorsqu'elles sont parvenues à maturité.

CONT

Après un hiver absent et un printemps précoce, la récolte de céréales commence dès la fin de juin pour l'orge d'hiver et la mi-juillet pour le blé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas de recolección
  • Cultivo de cereales
DEF

Mies: nombre que se da a los cereales en el último período de su vegetación, próximos ya a la madurez, y a los mismos una vez segados y a punto de trillar.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2021-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

The Canadian National Millers Association is a national, not-for-profit industry association representing the Canadian cereal grain milling industry. CNMA member companies are processors of wheat and oats and producers of milled grain products.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Minoterie et céréales
OBS

L'Association canadienne des minoteries de farine de blé (CNMA) est l'association industrielle sans but lucratif qui représente le secteur de la minoterie du blé et des autres céréales du Canada. Les entreprises membres de la CNMA sont des minoteries de blé et d'avoine, qui fournissent divers produits de mouture du grain.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2021-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Oilseed Crops
CONT

Biorefinery based on agriculture sector feedstock(including dedicated crops and residue, and oilseed feedstock). These biorefineries use as their feedstock, dedicated crops(food or non-food crops), such as cereal crops, oilseed crops, grasses, and other non-food green plants, or residues generated from the agricultural crops. The first and second-generation biofuels can be produced from this type of biorefinery.

OBS

feedstock: Raw material supplied to a machine or processing plant.

Terme(s)-clé(s)
  • oil seed feedstock

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Culture des plantes oléagineuses

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cereal bowl : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bol à céréales : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

cereal spoon : an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

cuillère à céréales : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
CONT

The tobacco moth feeds on a variety of stored products including almost all grains, many ground cereal products, tobacco, chocolate, spices, etc. This species is often associated with the Indian-meal moth, causing similar damage. The larvae differ in that on the tobacco moth the body hairs arise from the centre of small blackish-brown spots. These spots are absent on Indian-meal moth larvae.

CONT

The adult tobacco moth is a small, grey or brownish-grey moth with a wing-spread of about 1.4 centimetres. The female lays about 200 eggs, either singly or in small groups. The larvae are dull creamy white and about 1.2 centimetres in length when mature. The tobacco moth passes the winter as a larva, hibernating in a loose cocoon in cracks and crevices in buildings. Pupation occurs in late spring and the adults mate and lay eggs shortly after emergence. The webbing spun by the larvae is lighter than that of the Indian-meal moth.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La pyrale du tabac se nourrit d'une variété de produits entreposés, y compris presque tous les grains, de nombreux produits céréaliers moulus, le tabac, le chocolat, les épices, etc. On associe souvent cette espèce à la pyrale indienne de la farine, car elle cause des dommages similaires. On peut cependant distinguer leurs chenilles, car celle de la pyrale du tabac est parsemée de taches brun noirâtre à la base des soies.

CONT

L'imago est un petit papillon, gris ou gris brunâtre, d'une envergure d'environ 1,4 cm. La femelle pond environ deux cents œufs qu'elle expulse isolément ou en petit groupe. La chenille, d'un blanc crème terne, mesure environ 1,2 cm au terme de son développement. Cette espèce hiberne sous forme de larve, dans un cocon lâche, dans les fissures et les lézardes des bâtiments. Le cocon tissé par la chenille de la pyrale du tabac est plus léger que celui de la pyrale indienne de la farine. La chenille se chrysalide à la fin du printemps et, dès la fin de la nymphose, l'adulte femelle s'accouple et pond des œufs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Entrada(s) universal(es)
OBS

El adulto tiene una longitud alar de 14 a 17 mm, y con las alas en reposo de 8 a 11 mm de largo. Las alas anteriores son grises hasta pardos y presentan franjas transversales ondeadas, con borde oscurro. Las larvas son según la alimentación, de color blancuzco, amarillento o rojizo, con cabeza, parte del dorso color marrón. Llegan a medir 10-15 mm.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Production (Economics)
  • Agricultural Economics
  • Grain Growing
CONT

The goal of increasing cereal production and attaining self-sufficiency in eggs, poultry and livestock will create demand for related equipment and technology.

OBS

grain production: term extracted from the "Glossaire de l’agriculture" and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Production (Économie)
  • Économie agricole
  • Culture des céréales
CONT

On estime qu'en 1998, la production de céréales (pour l'essentiel du blé et de l'orge) devrait se situer à 2,5 millions de tonnes, environ 12 pour cent de plus que la récolte de l'an passé touchée par la sécheresse mais 10 pour cent de moins que la moyenne.

CONT

L'Algérie s'est fixé comme objectif d'augmenter sa production céréalière et de produire suffisamment d'œufs, de volaille et de bétail pour satisfaire à la demande nationale.

OBS

production céréalière : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción (Economía)
  • Economía agrícola
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
CONT

This insect, common in Great-Britain and Canada's West Coast, is an omnivorous scavenger of cereal screenings, dust, etc. Occasionally it is a major pest of bulk wheat, bagged flour and a variety of stored commodities. In the home it is much more important as a clothes moth than as a pest of stored foods.

OBS

The adults vary in size with the male having a wing-spread of about 2 centimetres, while the female may at times exceed 2.5 centimetres. The forewings are dark brown with a number of blackish-brown spots. Approximately 300 eggs are laid by each female, most of them within a few days of mating. Three times as many eggs are laid on sacking as on grain. The mature larva is about 2 centimetres in length, shiny white in colour, with a yellow head. The feeding larva spins a light, closely-woven tube of silk as it eats its way through a food mass. When temperatures are too low, many of the larvae become dormant rather than pupate, extending the larval stage. High relative humidity is a requirement for satisfactory larval growth. At summer temperatures and a relative humidity of approximately 90% the life cycle takes about 100 days.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Cet insecte que l'on trouve couramment en Grande-Bretagne et sur la côte ouest du Canada est un coprophage omnivore qui se nourrit de criblures et de poussières de céréales, etc. À l'occasion, on le trouve, comme ravageur principal, dans le blé en vrac, la farine ensachée et une variété de produits entreposés. Dans la maison, il cause beaucoup plus de dommages aux vêtements qu'à la nourriture entreposée.

OBS

La taille de l'adulte varie. Chez le mâle, les ailes ont une envergure d'environ 2 cm tandis que, chez la femelle, l'envergure dépasse parfois 2,5 cm. Les ailes antérieures sont brun foncé et parsemées de taches brun noirâtre. La femelle pond à peu près trois cents œufs, quelques jours après l'accouplement dans la plupart des cas. Elle dépose trois fois plus d'œufs sur les sacs que sur le grain. Au terme de son développement, la larve, d'un blanc brillant et présentant une tête jaune, mesure environ 2 cm de longueur. Elle tisse un fourreau de soie, léger mais serré, à mesure qu'elle creuse son chemin dans la masse des grains pour se nourrir. Lorsque les températures sont trop basses, de nombreuses chenilles connaissent une diapause au lieu de se chrysalider, prolongeant ainsi l'évolution nymphale. La chenille a besoin de conditions d'humidité relative élevée pour se développer de façon satisfaisante. À des températures estivales et à une humidité relative d'environ 90%, le cycle évolutif exige environ cent jours.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Pellet-based snacks... and dual-textured coextruded foods consisting of crisp cereal shells and soft filling can be made using twin-screw extruders such as the volume system.

Terme(s)-clé(s)
  • co-extruded food

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

[Procédé de texturation] coexpansion : technique qui permet d'avoir un produit composé de deux sous-produits expansés (céréales en général); ce procédé nécessite une bonne synchronisation des deux cuissons [...]

Terme(s)-clé(s)
  • aliment co-expansé

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2018-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
CONT

Cadelle feed on many food materials :cereal grain and its products, oilseeds, cacao, spices, etc. Their presence is indicative of old, rotten grain around storage areas and poor sanitary conditions.

OBS

Cadelles are one of the largest insects to infest grain. They are shiny black in colour, about 8 to 9 millimetres in length, and easily recognized by their large mandibles with which they can gnaw through sacking and even wood. The larva is also easy to recognize, with its black head and two black prongs on the last segment. The larva also has dark spots on top of the dorsal section. The cadelle has one of the longest life cycles of the beetles. The females lay about 900 eggs. At 28 degrees C and a relative humidity of 70 to 80%, it takes about 80 days from egg to adult. When the average temperature drops to 23 degrees C, the larval stage lasts 13 months. Under colder conditions the life cycle may take three years.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

La cadelle attaque quantité de denrées. Outre les oléagineux, les fèves de cacao, les épices, etc., l'espèce attaque également les céréales et les produits qui en dérivent. La présence de cet insecte signifie généralement qu'il y a du vieux grain pourri autour des installations d'entreposage et que les conditions sanitaires laissent à désirer.

OBS

La cadelle est un des plus gros insectes à infester le grain. De couleur noirjais, brillant, l'adulte mesure de 8 à 9 mm de longueur. On le reconnaît facilement à ses puissantes mandibules qui lui permettent de ronger la toile à sac et même le bois. La larve est également facilement identifiable, du fait de sa tête noire, des deux urogomphes qui terminent son dernier segment abdominal et des taches foncées sur la surface dorsale de son thorax. Le cycle évolutif de la cadelle est parmi les plus longs, chez les coléoptères. La femelle pond environ neuf cents œufs. À 28 degrés C et à une humidité relative variant entre 70 % et 80 %, l'évolution de la cadelle demande environ quatre-vingt jours. Si la température est de 23 degrés C, l'insecte passera treize mois sous la forme larvaire, et, à des températures plus basses, l'évolution peut exiger trois ans.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Entrada(s) universal(es)
CONT

El gorgojo cadelle infesta granos, harinas, afrecho, etc. Los adultos y larvas [entran al grano para consumir] el embrión. Se le encuentra en lugares húmedos y de difícil acceso. Las larvas atacan partes de madera dejando daños muy característicos. [...] Esta especie es importante en molinos de madera, difíciles de limpiar. Además de infestar granos, harinas y afrechos, causan daños en las construcciones al destruir partes de madera. Los molinos modernos con aspiración neumática, reducen sus posibilidades de desarrollo.

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
DEF

A breakfast of juice, eggs, meat(bacon, sausage or ham) toast or pastries and coffee; sometimes hash brown, grits, pancakes and/or cereal are offered.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
DEF

Petit-déjeuner comprenant des crêpes, des œufs, des pommes de terre rissolées, et même du steak.

Terme(s)-clé(s)
  • petit-déjeuner américain
  • petit-déjeuner à l'américaine

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2018-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
DEF

A large, hearty breakfast that can include fruit or juice, eggs, ham or other meat, fish, cereal, baked goods, jam and tea.

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
CONT

Pour commencer la journée d'un bon pied, nous profitons pour la première fois d'un véritable petit déjeuner anglo-saxon; au menu, œufs, bacon, tomates et toasts [...]

Terme(s)-clé(s)
  • petit-dejeuner à l'anglaise
  • petit-déjeuner anglo-saxon

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Menú (Restaurantes)
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Food Industries
CONT

In general, proteins of animal origin have higher digestibility and a more adequate, better balanced supply of essential amino acids than those from plant sources. Whole egg protein is considered to have the highest biological value of all food proteins... Cereal proteins are often low in lysine and in certain cases they also lack methionine... The nutritional deficits of many plant proteins can be corrected or improved by blending together those which complement each other nutritionally.

Terme(s)-clé(s)
  • protein of plant

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La valeur alimentaire des protéines végétales n'est pas aussi grande que celle des protéines animales : elles sont le plus souvent déficitaires en certains acides aminés, et en particulier en lysine et en méthionine, quand on les compare à l'albumine de l'œuf, prise comme référence.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Services (Military)
  • Combat Support
OBS

The box breakfast is an individual cardboard box that may contain one fruit, one juice, cereal(with 250 ml milk), an egg, a breakfast meat or alternative(meat, cheese or yogurt), two breakfast bread products, and appropriate condiments.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation (Militaire)
  • Soutien au combat
OBS

La boîte-repas pour déjeuner est une boîte de carton individuelle qui peut contenir un fruit, un jus, des céréales (avec 250 ml de lait), un œuf, de la viande pour déjeuner ou substitut (viande, fromage, ou yogourt), deux produits de boulangerie et les condiments appropriés.

OBS

Il est erroné de parler de «panier-repas» dans un contexte militaire car ce terme est plutôt employé dans un contexte récréatif ou touristique. De plus, le terme «boîte-repas» a été uniformisé dans le contexte militaire. Par ailleurs, les termes «déjeuner», «dîner» et «souper» sont ceux utilisés au Canada pour désigner les trois repas quotidiens.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2017-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Grain Growing
OBS

The Prairie Oat Breeding Consortium(POBC) is a joint federal and private sector oat breeding and development program. It was created in 1996 and is based in Winnipeg, Manitoba, at Agriculture and Agri-Food Canada's Cereal Research Centre.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Culture des céréales
OBS

Le Consortium de l'avoine des Prairies (CAP) est une collaboration du ministère fédéral de l'agriculture avec le secteur privé pour la sélection génétique et le développement de l'avoine. Le programme a été créé en 1996 à Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC); il est localisé au Centre de recherches sur les céréales, Winnipeg, Manitoba.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2017-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Grain Growing
OBS

Growth stage of cereal grains [when the internodes begin elongating].

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des céréales
OBS

Stade de croissance des céréales : début de l'allongement des entre-nœuds.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2017-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Standards and Regulations
  • Shipping and Delivery
DEF

[A weight that is] less than the stated weight or less than one is charged for.

OBS

short weight : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Emballages)
  • Expédition et livraison
OBS

poids déficitaire : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2017-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

A simple, dry, one-seeded indehiscent fruit, with the pericarp firmly united all around the seed coat [as in wheat and other plants of the grass family (Poaceae)]

OBS

caryopsides: plural.

OBS

In botanical language a grain of a cereal plant is not a "seed" but a "fruit" of the kind called caryopsis.

OBS

kernel; KRNL: term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Fruit indéhiscent simple, sec, à une seule graine, dont le péricarpe est fermement uni [...] au spermoderme; c’est le fruit caractéristique des graminées [Poaceae].

OBS

grain; KRNL : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
CONT

Una cariópside o cariopse, es un tipo de fruto simple, similar al aquenio, formado a partir de un único carpelo, seco e indehiscente. En ella el integumento y el pericarpio se han fusionado, formando una piel protectora. Llamada también "grano", es el tipo de fruto típico de las gramíneas (Poaceae) o cereales; el trigo (Triticum spp.), el arroz (Oryza sativa) y el maíz (Zea mays) forman cariópsides. En muchos casos, las "cáscaras" que protegen a estos frutos son los restos de las brácteas florales que los recubren; en sí, el integumento se ha incorporado a la parte que se consume.

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2017-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Where an indistinguishable variety of small grain of the same kind was grown between the previous 12 and 24 month period, a seedling inspection is necessary on all new cereal plantings...

OBS

indistinguishable variety: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

Il se pourrait que les variétés indistinguables à l'œil nu ne satisfassent pas aux critères de qualité de la classe à laquelle elles ressemblent et puissent ainsi compromettre la qualité si elles sont incluses dans une cargaison.

OBS

variété indistinguable : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 35

Fiche 36 2017-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
CONT

There are numerous classes of beans; for example, cranberry beans, blackeye beans, turtle beans.

OBS

blackeye; BKE : term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
OBS

à œil noir; BKE : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Economía agrícola
CONT

Se sembraron las variedades de frijol Caroní y Ojo Negro [...] ocasionan daño a la variedad Ojo Negro va más allá de los primeros 30 días.

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2017-05-04

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
OBS

yelloweye : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
OBS

à œil jaune : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2017-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Private-Sector Bodies and Committees
  • Food Industries
CONT

The Canadian Snack Food Association(CSFA) is a voluntary, non-profit organization whose members are involved in the manufacturing and distribution of snack foods. To the CSFA, snack foods include the traditional snack segment(potato chips, pretzels, tortilla chips, extruded snacks, nuts and popcorn) the snack cracker segment, baked snacks such as snacking toasts, potato or vegetable thins, portion packs, snacks to go, cookies, granola and cereal bars, etc. ;To provide leadership for sustained growth and be the recognized association in Canada, and for Canada, of all business and industry related to snack foods; To support member businesses and help them grow. To advance all matters aiding the development and improvement of the CSFA to the benefit of its business and associate members. To permit and encourage high quality standards, to satisfy the users of its products and to protect and further public health and welfare. To collect and disseminate information relevant to the members and provide a forum for the interchange of ideas. To strengthen the collective voice of members by increasing the diversity and size of their membership. To resolve issues with all levels of government and achieve the best possible legislation.

OBS

Titles confirmed with the organization located in Don Mills, Ontario.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités du secteur privé
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'Association canadienne des fabricants de grignotines (ACFG) est un organisme bénévole à but non lucratif dont les membres œuvrent dans la fabrication et la distribution d'aliments pour collations. Selon l'ACFG, les grignotines comprennent un volet classique (croustilles, bretzels, croustilles au maïs, biscuits apéritifs, noix et maïs soufflé), un volet «craquelins», les grignotines cuites comme les biscottes pour collation, les craquelins minces faits de pomme de terre ou aux légumes, des collations emballées en portions individuelles, les collations à emporter, les biscuits, les barres tendres et les barres granola, et autres; assurer le leadership sur le plan de la croissance durable et être reconnue au Canada, et pour l'ensemble du Canada, comme l'association responsable de toutes les entreprises et industries liées aux aliments pour collations; apporter un soutien aux entreprises membres et les aider à se développer. Promouvoir tous les dossiers qui pourraient aider à la croissance et à l'amélioration de l'ACFG pour le bénéfice de ses entreprises et de ses membres associés. Permettre l'application de normes de première qualité et encourager ses membres à les respecter afin de s'assurer que les consommateurs soient satisfaits des produits offerts et que la santé et le bien-être de la population soient protégés et priorisés. Recueillir et diffuser de l'information pertinente pour les membres et servir de tribune d'échanges d'idées. Renforcer la représentation de cette industrie en augmentant la diversité et le nombre de membres. Collaborer avec tous les paliers de gouvernement afin de régler les problèmes et de parvenir à la promulgation des lois les plus efficaces.

OBS

Appellations vérifiées auprès de l'organisme établi à Don Mills (Ontario).

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
OBS

unmilled cereal : term extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

céréale non moulue : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Phosphine derived from aluminum phosphide has been used for the control of stored-product insects in many countries all over the world for the fumigation of raw cereal and processed cereal products, beans, peas, cottonseed meal, spices, dried vegetables and other foods and animal foods.

OBS

raw cereal : term extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

céréale brut : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
CONT

Ascorbic acid... was preweighed into the cereal and iron mixture : 25 mg(A) or 50 mg(B) per test meal, respectively.

Terme(s)-clé(s)
  • pre-weighed

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
OBS

prépesé : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Plant and Crop Production
DEF

The parent that furnishes the pollen which fertilizes the ovules of the other parent in the production of seed.

OBS

pollen parent : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal technology.

OBS

pollen parent; male parent: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Cultures (Agriculture)
DEF

Parent qui fournit le pollen pouvant fertiliser les ovules de l'autre parent dans la production de la semence.

OBS

parent mâle : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

OBS

parent pollinisateur; parent mâle : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • System Names
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
OBS

There are seven OECD [Organisation for Economic Co-operation and Development] schemes in operation involving the varietal certification of seed moving in international trade : herbage(grass and legume), oilseed, cereal, vegetable, sugar and fodder beet, maize and sorghum, subterranean clover and similar species. The objectives of these schemes are to encourage the use of seed of consistently high quality for the improvement of forage, food and fibre production in participating countries and to facilitate the international movement of Certified seed.

OBS

The OECD Seed Schemes are world-wide recognised schemes for the varietal certification of agricultural seed moving through international trade ... There are 53 countries currently participating in the OECD Seed Schemes (from Europe, North and South America, Africa, Middle-East, Asia and Oceania) ...

OBS

OECD Schemes for the Varietal Certification of Seed Moving in International Trade: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Noms de systèmes
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
OBS

L'OCDE [Organisation de coopération et de développement économiques] maintient actuellement sept systèmes de certification variétale des semences destinées au commerce international : cultures herbagères (graminées et légumineuses); oléagineux; céréales; légumes; betterave à sucre et betterave fourragère; maïs et sorgho; trèfle souterrain et espèces similaires. Leur but est d'encourager l'utilisation constante de semences de haute qualité, autant pour améliorer la production de fourrages, d'aliments et de fibres dans les pays participants que pour favoriser le commerce international des semences certifiées.

OBS

La certification variétale OCDE apporte des garanties en termes d'identité et de pureté variétale des semences destinées au marché international, depuis leur multiplication jusqu'à leur étiquetage.

OBS

Systèmes de l'OCDE pour la certification variétale des semences destinées au commerce international : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Biochemistry
CONT

In plant storage tissues such as the developing cereal grain, the final stages of starch biosynthesis are confined to a separate metabolic compartment within the cytosol. This intracellular organelle is termed an amyloplast and consists of a starch granule surrounded by plastid stroma which is enclosed by a double membrane.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Biochimie
OBS

compartiment métabolique : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2016-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

A process applied to cereal grains, in which the grains are made to germinate(by soaking them in water) and are then quickly halted from germinating further(by drying/heating it with hot air before the plant develops).

OBS

Malting is a combination of two processes; namely the sprouting process and the kiln-drying process.

OBS

malting: term used at the Canadian Grain Commission.

OBS

malting: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Transformation de l'orge, du blé ou du riz en malt.

CONT

Le premier stade [de la fabrication du whisky] est le maltage. L'orge voit sa germination déclenchée et stoppée au bout de quelques jours par séchage au-dessus d'un feu de tourbe.

OBS

maltage: terme en usage à la Commission canadienne des grains.

OBS

maltage : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Destilería (Ind. alimentaria)
DEF

Proceso aplicado a los granos de cereal, en el que dichos granos se hacen germinar y se secan rápidamente tras el desarrollo de la planta [con el fin de mejorar la palatabilidad del líquido fermentado].

Conserver la fiche 45

Fiche 46 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

In 1896 Orator Woodward bought the patent for and placed on the market Grain-O, a roasted cereal coffee "for those who can’t drink tea and coffee. "It was this highly successful coffee substitute that made enough money to carry Jell-O along until the new dessert replaced Grain-O as a money maker.

OBS

cereal coffee : term extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

Fait de céréales grillées, telles l'orge et le seigle, ainsi que de racine de chicorée et de betterave, le café de céréales est beaucoup plus digeste que le véritable café.

OBS

café de céréales : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Canadian exporters to this market must be aware of the food quality regulation [which] established the nutrition and sanitary specifications for grains and grain by-products, including cereal flour, semola, semolinas or their mixtures, and bakery products.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Pour la pâtisserie, remplacer 10 à 15 % de la farine de céréale par de la farine de chanvre et travailler la pâte comme d'habitude.

OBS

farine de céréale : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 2016-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

cereal flea beetle; Chaetocnema aridula : terms extracted from the “Glossaire de l'agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

altise des céréales; Chaetocnema aridula : termes extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 2016-07-26

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Storage Facilities
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A licenced elevator used principally to receive grain and condition grain for export.

OBS

terminal elevator : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

OBS

terminal elevator: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Entreposage des récoltes
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
DEF

Silo agréé servant principalement à recevoir le grain et le traiter aux fins d'exportation.

OBS

silo terminal; installation terminale : termes en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

OBS

silo terminal: terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Almacenamiento de las cosechas
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
DEF

En términos de movimientos de productos agrícolas; especialmente granos, elevador ubicado en un punto de acumulación o distribución.

Conserver la fiche 49

Fiche 50 2016-07-25

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

An elevator which is used principally to receive and store grain for processing directly into other products.

OBS

process elevator : term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

OBS

process elevator: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
DEF

Silo destiné à recevoir et à stocker du grain en vue de sa transformation directe en d'autres produits.

OBS

silo de transformation; installation de transformation : termes en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

OBS

silo de conditionnement : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 2016-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Environment
  • Biochemistry
CONT

... the losses of biomass and/or biomass production on pasture and meadow represents a further potential source of biomass arising within agriculture and comparable with the potential energy yield from cereal residues or livestock waste.

OBS

loss of biomass: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Environnement
  • Biochimie
CONT

[...] la variation de biomasse dépend d'une part de la production de nouveaux individus et de la croissance de tous les individus de la population et, d'autre part, de la perte de biomasse par mortalité et par perte de masse individuelle [...]

OBS

perte de biomasse : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d'inventaire national.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medio ambiente
  • Bioquímica
CONT

La pérdida de biomasa en las zonas tropicales es una de las causas que contribuyen a la contaminación atmosférica y al calentamiento global [...]

Conserver la fiche 51

Fiche 52 2016-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

An economically important African cereal grass(Eragrostis abyssinica) used for its grain which yields a white flour of good quality and as a forage and hay crop.

OBS

Terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Nom du poa d'abyssinie (Eragrostis abyssinica), céréale cultivée vers 2 000 m d'altitude en Éthiopie pour la préparation d'un pain agréable et acidulé.

OBS

Termes normalisés par l'ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 52

Fiche 53 2016-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fungi and Myxomycetes
  • Plant Diseases
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
OBS

Fungi causing loose smut disease of wheat, barley, oats and rye.

OBS

Terms used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Champignons et myxomycètes
  • Maladies des plantes
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 53

Fiche 54 2016-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Farming Techniques
  • Cropping Systems
CONT

Dry farming. In the non-irrigated land, the predominant system of agriculture(in the Mediterranean) is cereal alternating with fallow.... Worked fallow(is the type of fallow in which the) ground is cultivated for a long period between one harvest and the sowing of a new cereal crop about 14 months later.

OBS

Worked fallow prevents desiccation in the hot season, owing essentially to the suppression of vegetation after the spring rains.

Français

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
  • Systèmes de culture
CONT

Si la jachère sans travail paraît peu dispendieuse, la jachère travaillée est très coûteuse, ce qui la fait abandonner de plus en plus pour un système de cultures sarclées dans les économies agricoles modernes. Dans les régions semi-arides, le dry-farming consiste cependant à retenir l'eau dans les terres grâce à un travail continu (labours légers, binages, hersages (...]. Il est largement pratiqué dans l'Ouest américain pour la culture des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2016-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

[A] velvety greenish-black caterpillar (larvae stage) that attacks the leaves and pods of broad-leaved crops such as flax and rapeseed.

CONT

Bertha armyworms do not attack cereal grains but have caused considerable damage in broad-leaved crops... They feed on leaves or pods while the crop is tanding or in the swath and reduce yields substantially. Crops can be protected from armyworms by spraying with insecticides.

Terme(s)-clé(s)
  • bertha army-worm

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Chenille duveteuse d'un vert noirâtre (état larvaire) qui s'attaque aux feuilles et aux gousses des plantes à feuilles étalées, comme le colza et le lin.

CONT

Les légionnaires bertha ne s'attaquent pas aux céréales, mais causent parfois des dégâts considérables aux cultures à feuilles larges [...] Elles se nourrissent de feuilles ou de gousses pendant que la récolte est sur pied ou en andains, réduisant ainsi considérablement les rendements. Des pulvérisations d'insecticides protègent les récoltes contre ces insectes.

Espagnol

Conserver la fiche 55

Fiche 56 2016-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

a cereal insect pest.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

insecte ravageur des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 56

Fiche 57 2016-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

Tribolium and related genera : beetles of the family Tenebrionidae whose larvae are a world-wide pest of flour and other cereal products.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Insecte ravageur des grains. (Tribolium ferrugineum et T. confusum sont aujourd'hui cosmopolites. Ils sont un fléau dans les régions tropicales où ils attaquent la farine, les grains, etc. Le genre fait partie des coléoptères, famille des ténébrionidés.).

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2016-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
  • Forage Crops
Universal entry(ies)
DEF

A cultivated American cereal plant(Zea mays) of the grass family, with the grain borne on cobs enclosed in husks.

OBS

maize: term used mostly in British and technical texts.

OBS

corn: term used in Canada by the Canadian Grain Commission and other Federal Agencies and Departments.

OBS

The word "corn" has many different meanings depending on what country you are in. Corn in the United States is also called "maize" or "Indian corn." In some countries, corn means the leading crop grown in a certain district. Corn in England means wheat; in Scotland and Ireland, it refers to oats.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
  • Culture des plantes fourragères
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Céréale de grande culture de la famille des graminacées.

OBS

maïs : terme en usage au Canada à la Commission canadienne des grains et autres ministères.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
  • Cultivo de plantas forrajeras
Entrada(s) universal(es)
CONT

El abastecimiento de España en maíz ha sido uno de los grandes problemas de su política agrícola.

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2015-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Puffed cereal products are prepared by placing the material in pressure cookers or puffing guns.

OBS

The guns, so-called, are pressure vessels about 6 in. in diameter and 30 in. long. They are provided with a steam inlet, a bleed-off valve, and a means for heating the gun - usually by a gas flame. A charge of pellets [made from cereals] at 11 to 12% moisture is dropped into the open end of the gun from a gravity chute leading from the storage bins on the floor above. The end of the gun is sealed by a trip-valve. All valves are closed, sealing the gun. If the gun is heated by gas flames, it is slowly rotated while the temperature, and consequently the pressure, is slowly built up. The temperature may reach 500 to 800 degrees F, and the pressure at the end point may be 100 to 200 psi. ... When the pressure reaches the necessary level, the end of the gun is suddenly opened by a trigger mechanism. The contents explode ... into a cage or bin with a floor opening leading to a conveyor belt.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

Renseignement communiqué par une traductrice de la compagnie General Foods.

Espagnol

Conserver la fiche 59

Fiche 60 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Chocolate and Confectionery
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The main advantage of high-amylose starch in cereal is to control texture... In a very high shear twin extrusion process, high-amylose starch gives good expansion in the cereal. This yields a smooth, uniform product, partly because of high-amylose starch's high glass transition temperature. It also helps extend bowl life and keeps the cereal crisper in the bowl.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Confiserie et chocolaterie
  • Minoterie et céréales
CONT

La transition vitreuse est un phénomène dont l'importance technologique est reconnue depuis de très nombreuses années, pour des substances minérales ou organiques mais également pour des produits alimentaires tels que les bonbons de sucre cuit.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos de confitería y chocolatería
  • Molinería y cereales
DEF

Cambio que experimenta un material al pasar del estado vítreo al estado gomoso o viceversa.

CONT

Un material no cristalino puede existir en el estado vítreo o en el estado líquido sobre-enfriado ("gomoso" [...] )dependiendo de la temperatura y de la presencia de agua. El cambio entre estos dos estados, se conoce como transición vítrea. El término transición vítrea se refiere a la temperatura a la cual los vidrios inorgánicos empiezan a ablandarse y fluir [...] La transformación de materiales vítreos en líquidos superenfriados viscosos ocurre en el rango de la temperatura de transición vítrea.

PHR

Transición vítrea inicial, transición vítrea promedio, transición vítrea final.

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Fiche 61 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Dentistry
OBS

A hydrophilic colloidal material used largely in food products as emulsifying, thickening and gelling agents. They readily absorb water, thus increasing viscosity and imparting smoothness and body texture to the product, even in concentrations of less than 1%. Natural types are plant exudates(gum arabic), seaweed extracts(agar), plant seed gums or mucilages(guar gum), cereal gums(starches), fermentation gums(dextran), and animal products(gelatin). Semisynthetic types are modified celluloses and modified starches. Completely synthetic types are also available, e. g., polyvinylpyrrolidone. Most are carbohydrate polymers, but a few, such as gelatin and casein, are proteins.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Dentisterie
DEF

Colloïde dont l'une des phases est l'eau [...]

CONT

Hydrocolloïde [...] Polysaccharide à haut poids molecular comportant des zones hydrophobes et hydrophiles, qui lui assurent des propriétés d'émulsifiants et d'épaississants pour les éléments localisés dans la phase aqueuse d'un produit alimentaire. La plupart sont des molécules chimiquement neutres, seuls quelques-uns se comportent comme des polyanions (carraghénanes). Selon leur origine, ils se classent en cinq catégories : substances extraites de productions alimentaires (amidons, caséines, gélatines); substances créées ou modifiées par voie chimique (celluloses modifiées, PVP); substances extraites de végétaux marins : algues (agar-agar, alginanes, carraghénanes); substances extraites de végétaux (gomme arabique, pectines); substances sécrétées par des microorganismes (xanthanes, scléroglucanes).

OBS

Ces produits - naturels ou industriels - sont employés à titre d'additifs - à des taux usuels variant de 0,1 à 1,0% - pour conférer à des préparations alimentaires une viscosité ou une gélification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Odontología
DEF

Coloide cuya fase de dispersión es el agua.

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Fiche 62 2015-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Restaurant Menus
DEF

A popular breakfast cereal [that] can include raw or toasted cereals(oats, wheat, millet, barley, etc.), dried fruits(such as raisins, apricots and apples), nuts, bran, wheat germ, sugar and dried-milk solids.

OBS

It is usually eaten with milk, yogurt or fruit juice.

Terme(s)-clé(s)
  • musli

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Menus (Restauration)
DEF

Mélange de flocons d'avoine, d'autres céréales et de fruits, conservés ou frais, sur lequel on verse du lait.

CONT

Prendre du müesli au petit déjeuner.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Mezcla copos de avena, trigo germinado, copos de soja y otros cereales, frutas frescas y/o deshidratadas, nueces, leche, miel.

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Co-expansion is the process of uniting two unrelated grains in one product. This process involves the use of two extruders that are linked by a common die. With co-expansion you can unite virtually any two grains, creating a wide variety of options in all product categories, for example, wheat and corn snacks, or rice and oat-bran cereal.

Terme(s)-clé(s)
  • coexpansion

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
DEF

Mise en œuvre du procédé de cuisson-extrusion au cours duquel deux produits d'origine et de couleur différentes sont traités chacun dans deux extrudeurs distincts, mais expansent à la sortie d'une filière unique.

CONT

En co-expansion, la synchronisation des deux extrudeurs doit être finement ajustée.

OBS

Les produits utilisés en co-expansion sont généralement des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 63

Fiche 64 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Co-extrusion is the process of creating a product with an expanded cereal shell, which is filled with a soft filling as the product is formed at the die. The soft filling is prepared separately and pumped from a holding tank into the expanded cereal shell at the die.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
DEF

Mise en œuvre du procédé de cuisson-extrusion permettant d'obtenir un produit multicouches associant deux ou plusieurs textures.

CONT

La co-extrusion nécessite la synchronisation de deux extrudeurs produisant les deux composants différents du produit qui extrude dans une filière spéciale. Quand un des composants est plus liquide, on utilise un seul extrudeur et le composant liquide est introduit au niveau de la filière à l'aide d'une pompe à vitesse variable. Dans ce cas le fourrage est injecté à l'intérieur du biscuit extrudé.

CONT

Dans certains cas, il y a à la fois co-extrusion et co-expansion, quand les deux produits expansent.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2014-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Non-Board and off-Board grain values are the posted Winnipeg Commodity Exchange price basis ...

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

grain céréalier dont la vente n'est pas controlée exclusivement par la CCB

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 65

Fiche 66 2014-10-29

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

Corn is the highest energy-containing cereal and is widely used around the world as a feed grain. In Canada, more corn is being planted each year as newer lower-heat-unit varieties are developed...

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 66

Fiche 67 2013-12-02

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
OBS

An insect (order Diptera) of the family Cecidomyiidae.

OBS

A pest of grasses and cereal crops in Europe.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Insecte (ordre des diptères) de la famille des Cecidomyiidae.

OBS

Ravageur des graminées et des céréales en Europe.

Terme(s)-clé(s)
  • cécidomie des tiges du blé
  • cécydomie des tiges du blé
  • cécidomye des tiges du blé
  • cécydomyie des tiges du blé
  • cécidomie équestre
  • cécydomie équestre
  • cécidomye équestre
  • cécydomyie équestre

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2013-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

The tocopherols are slightly viscous, pale yellow liquids freely soluble in most organic solvents. Both alpha-tocopheryl and alpha-tocopheryl acetate are freely soluble in vegetable oils, ethyl alcohol, chloroform, and acetone ...

CONT

... many USA infant formulas have added alpha-tocopheryl acetate... Tables V. 5 and V. 6 illustrate stability trials of alpha-tocopheryl acetate added to cereal products.

OBS

The prefix "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized.

Terme(s)-clé(s)
  • a-tocopheryl acetate
  • a-tocopherol acetate

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
DEF

Produit dérivé de l'alpha-tocophérol naturel ou synthétique, constituant la préparation la plus utilisée de vitamine E, se présentant sous la forme d'un liquide huileux jaune, inodore, soluble dans l'alcool, insoluble dans l'eau, miscible aux huiles végétales, à l'acétone, à l'éther et au chloroforme.

OBS

Le préfixe «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s'écrire en italique.

Terme(s)-clé(s)
  • acétate de l'a-tocophéryle
  • acétate de l'a-tocophérol

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 68

Fiche 69 2013-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

Pertaining to or of the nature of starch, such as cereal flour; i. e., starchy.

OBS

amylaceous: term and definition reproduced with the permission of the copyright holder, CSA International, 178 Rexdale Blvd., Toronto, Ontario, Canada M9W 1R3. However, CSA International shall not be responsible for the manner in which the information is presented, nor for any interpretations thereof. This CSA International material may not have been updated to reflect amendments subsequently made to the original content. For further information, contact CSA International.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
OBS

[...] de la nature de la fécule [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
DEF

Que contiene almidón o que se parece a esta sustancia.

Conserver la fiche 69

Fiche 70 2013-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Construction Materials
  • Agriculture - General
DEF

A composite panel product derived from recovered agricultural waste fiber from sources including, but not limited to, cereal straw, sugarcane bagasse, sunflower husk, walnut shells, coconut husks, and agricultural prunings.

OBS

The term "agrifiber" describes a class of raw materials derived from plants, mostly grain crops. After harvest, the non-edible parts of the plant — the stalks or "straw" — are left over and must be disposed of.

Terme(s)-clé(s)
  • agri-fibre board
  • agri-fiber board

Français

Domaine(s)
  • Matériaux de construction
  • Agriculture - Généralités
DEF

Panneau composite produit à base de fibres de déchets agricoles récupérées provenant de fibres de céréales, de bagasse de canne à sucre, d’écales de graines de tournesol, de coquilles de noix, d’écorce de noix de coco et de copeaux d’élagage.

Espagnol

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2013-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Agriculture - General
  • Construction Materials
DEF

An agricultural fiber such as wheat, straw, cereal straw, sugarcane bagasse, sunflower husk, walnut shells, coconut husks.

OBS

The term "agrifiber" describes a class of raw materials derived from plants, mostly grain crops. After harvest, the non-edible parts of the plant — the stalks or "straw" — are left over and must be disposed of.

Terme(s)-clé(s)
  • agri-fibre
  • agri-fiber

Français

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
  • Matériaux de construction
CONT

Le bois de composite et les produits en agrifibre destinés à l’intérieur du bâtiment ne doivent pas contenir de résines ajoutées d’uréa-formaldéhyde [...]

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2013-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Representative sample of combined lots of grain.

OBS

[The composite sample] is composed of a number of distinct portions, each obtained in a prescribed manner from consecutive samples, and blended together.

OBS

composite sample: term used in grading Canadian grains at the Canadian Grain Commission.

OBS

composite; COMP : term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
  • Minoterie et céréales
DEF

Échantillon représentatif de lots combinés de grains.

OBS

[L'échantillon composite] est composé d'un nombre de portions distinctes, chacune prélevée de manière prescrite d'échantillons consécutifs, et mélangées ensemble.

OBS

échantillon composite : terme en usage à la Commission canadienne des grains dans l'agréage du grain.

OBS

composite; COMP : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2013-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agriculture - General
  • The Product (Marketing)
DEF

Unmanufactured material of plant origin [(grain, cereal, vegetable) or] manufactured product that, by [its] nature or that of [its] processing, may create a risk for the introduction and spread of pests.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Agriculture - Généralités
  • Produit (Commercialisation)
DEF

Produit non manufacturé d'origine végétale [(grain, céréale, légume, etc.), ou produit manufacturé qui,] étant donné [sa] nature ou celle de [sa] transformation, [peut] constituer un risque d'introduction ou de dissémination des organismes nuisibles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Agricultura - Generalidades
  • Producto (Comercialización)
DEF

Material no manufacturado de origen vegetal (comprendidos los granos) y aquellos productos manufacturados, que por su naturaleza o por su elaboración puedan crear un riesgo de introducción y diseminación de plagas.

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2012-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
  • Food Industries
CONT

Proteases act on proteins and break them down into smaller units. Some proteases are useful in breadmaking because they reduce mixing time and produce a more pliable, extensible dough with good handling properties. Sound flour has very little proteolytic activity. If required, proteases may be added in the form of malted cereal flours or various fungal protease preparations. Proteolytic enzymes require time to achieve their full effect on dough. In the sponge-and-dough process, protease is usually added to the sponge stage to give the enzyme more time to act and eliminate the inhibiting effect of salt which is added at the dough stage.

CONT

The hydrolytic agent in all cases is water and the catalyst employed is usually either mineral acid, alkali, or a proteolytic enzyme.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les protéases agissent sur les protéines et les désagrègent en unités plus petites. Quelques-unes sont utiles dans la panification parce qu'elles abrègent la durée de pétrissage et donnent une pâte plus souple, plus extensible et qui se travaille bien. L'activité protéolytique propre aux farines saines est très limitée. Au besoin, on peut ajouter des protéases sous forme de farines de céréales maltées ou de diverses préparations de protéases fongiques. Le plein effet des enzymes protéolytiques met assez longtemps à se manifester dans la pâte. Dans la panification sur levain-levure, on ajoute généralement les protéases au premier mélange pour donner aux enzymes plus de temps d'agir et pour supprimer l'effet inhibiteur du sel qui est ajouté au second mélange.

CONT

Le traitement de la bière finie par les enzymes protéolytiques constitue un moyen efficace pour augmenter la stabilité.

OBS

protéolytique : Relatif à la protéolyse, qui provoque la protéolyse.

OBS

protéolyse : Ensemble des réactions qui président à la désintégration des substances protéiques complexes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Biotecnología
  • Industria alimentaria
OBS

Tradicionalmente, la Real Academia Española (RAE) admitía únicamente el género femenino para el sustantivo enzima; así fue hasta 1984, fecha en que pasó a considerarlo de género ambiguo, que puede funcionar por igual como masculino y como femenino. El uso, no obstante, parece haberse decantado claramente en español por el femenino, que hoy se emplea en el 90% de los casos [...]

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2012-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Food Industries
CONT

The fat index was derived by summing weekly days of consumption of seven foods(eggs, cheeses, butter, fatty meats, fried foods, hot dogs, and whole milk) and then dividing the result by seven. The carbohydrate index was derived in identical fashion using the following food items : dessert, candy, pancakes, cereal, pasta, rice, potatoes, fruit, breads, vegetables salad, and soda.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Certaines recherches montrent que les aliments et boissons riches en glucides ayant un indice glycémique modéré ou élevé conviennent mieux à la récupération de glycogène que les aliments avec un indice glucidique faible.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 75

Fiche 76 2012-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
DEF

A chemical product in the form of odorless, colorless crystals having a strong astringent taste which is soluble in water and glycerol, is insoluble in alcohol, is derived by crystallization from a mixture of ammonium and aluminum sulfate and is used as a mordant in dyeing, in water and sewage purification, in sizing paper, in retanning leather, as a clarifying agent, as a food additive, in baking powders, in the cereal industries, as a buffer and a neutralizing agent in milling, in the manufacture of lakes, pigments, vegetable glue and artificial gems, for fireproofing, and in the treatment of fur.

OBS

aluminium ammonium bis(sulfate)dodecahydrate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

The IUPAC recommends the form "aluminium" instead of "aluminum."

OBS

Chemical formula: AlH4NO8S2 or Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O or AlNH4(SO4)2·12H2O or NH4Al(SO4)2·12H2O or Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Terme(s)-clé(s)
  • burnt ammonium alum
  • exsiccated ammonium alum

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme de cristaux incolores, inodores, à saveur astringente, soluble dans l'eau et la glycérine, insoluble dans l'alcool, que l'on prépare en combinant des sulfates d'ammoniaque et d'aluminium, et que l'on utilise pour l'épuration des eaux, le mordançage des tissus, la tannerie, les laques, comme agent d'ignifugation, dans la fabrication des savonnettes et comme agent thérapeutique.

OBS

bis(sulfate) d'aluminium et d'ammonium dodécahydrate : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : AlH4NO8S2 ou Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O ou AlNH4(SO4)2·12H2O ou NH4Al(SO4)2·12H2O ou Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: AlH4NO8S2 o Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O o AlNH4(SO4)2·12H2O o NH4Al(SO4)2·12H2O o Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2012-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

One of the foods commonly consumed with milk is ready-to-eat breakfast cereal(RTEC).

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les céréales prêtes à consommer s'utilisent surtout avec du lait (de préférence à température ambiante) ce qui représente une bonne association (complémentation protéique notamment). Il faut tenir compte du sucre des enrobages et du sucre ajouté (au demeurant indispensable).

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2012-02-16

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Winter or spring habit of growth in cereal crops.

OBS

Determinate or indeterminate habit of growth in soybeans, tomatoes, etc.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

L'alternativité est la faculté que possèdent certaines graminées d'épier l'année même de leur semis sans avoir été soumises au froid hivernal.

OBS

Aussi, l'alternativité est le type de croissance définie ou indéfinie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
CONT

Casi todos conocen las dos principales clases de trigo —trigo harinero y trigo duro— pero pocos saben que el trigo también tiene tres hábitos diferentes de cultivo: primavera, invierno y facultativo. El hábito de crecimiento de una variedad limita su supervivencia a ciertas zonas geográficas, definidas principalmente por la latitud. Los trigos con hábito de primavera tienen un ciclo continuo de crecimiento, sin período de inactividad. En las zonas donde los inviernos son severos, como el norte de Kazajstán o Canadá, se siembra el trigo en primavera cuando ya no hay peligro de heladas. En las zonas con inviernos muy moderados, como la India o Australia, se siembra el trigo de primavera en otoño y el cereal crece durante el invierno.

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2012-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Plant Biology
DEF

In cereal crops, to remove the anther or pollen bearing organ and thereby prevent the plant from fertilizing itself.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission in the cereal field terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Biologie végétale
DEF

Pour les céréales, suppression des anthères ou organes contenant le pollen, pour empêcher le plant de s'autoféconder.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Biología vegetal
Conserver la fiche 79

Fiche 80 2012-02-07

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 80

Fiche 81 2012-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Breadmaking
DEF

A cereal yielding flour for making bread.

CONT

Breadgrains, at 364.2 million metric tons, was 3% over the 352.2 million in 1971 due to an increase in production of wheat.

OBS

Other cereals are called feed grains or coarse grains.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Boulangerie
CONT

Le blé, l'épeautre et le seigle sont considérés comme des céréales panifiables, car ils contiennent des protéines formant le gluten lors du pétrissage.

CONT

Les céréales panifiables se caractérisent par la présence de gluten, ensemble de protéines aux propriétés élastiques, qui permettent d'emprisonner les bulles de dioxyde de carbone dégagées par la fermentation qui permet la montée de la pâte, dite «pâte levée», et crée la mie.

OBS

céréale panifiable : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • céréales panifiables

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Panificación
Conserver la fiche 81

Fiche 82 2012-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
DEF

The central part of a plant ovule; contains the embryo sac.

CONT

The nucellus is a complex maternal grain tissue that embeds and feeds the developing cereal endosperm and embryo.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
DEF

Partie de l'ovule qui enveloppe le sac embryonnaire et qui est recouverte par les téguments.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
DEF

Tejido que forma la mayor parte del primordio seminal inmaduro, donde se desarrolla el saco embrionario.

Conserver la fiche 82

Fiche 83 2012-01-04

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
DEF

Any cereal grain used as a livestock feed.

OBS

feed grain: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • feed grains

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Plante cultivée principalement pour la paille et le fourrage qu'elle procure après la récolte.

OBS

céréale fourragère : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • céréales fourragères

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
OBS

cereal forrajero: término que normalmente se utiliza en el plural.

Terme(s)-clé(s)
  • cereales forrajeros
Conserver la fiche 83

Fiche 84 2011-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Shipping and Delivery
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
DEF

Stated number of kilograms per quota acreage base for each specified grain which producers may deliver while that authorized quota remains in force.

CONT

Section 28 (f) gives the CWB [Canadian Wheat Board] the power to fix delivery quotas (i.e., control the flow of producer deliveries). This is a supplement to sections 24 and 25 of the CWB Act that stipulate no producer can deliver into the grain handling and transportation system unless they have the permission of the CWB.

CONT

Producers receive a delivery quota that may be increased during the crop year.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Expédition et livraison
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
DEF

Nombre fixe de kilogrammes par unité de superficie de cultures contingentées pour chaque grain indiqué que les producteurs peuvent livrer pendant que le contingent autorisé est en vigueur.

CONT

L'alinéa 28 (f) donne à la CCB [Commission canadienne du blé] le pouvoir de fixer les contingents de livraison (c'est-à-dire de régulariser les livraisons des producteurs). Il s'agit d'un renforcement des articles 24 et 25 de la Loi sur la CCB qui stipulent que les producteurs ne peuvent livrer de grain dans le réseau de manutention et de transport du grain sans avoir reçu l'autorisation de la CCB.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Expedición y entrega
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 84

Fiche 85 2011-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

A disease of beef cows with large energy requirements, e.g. during very cold weather or when fed poor quality roughage with low energy content and poor digestibility. The abomasum impacts with dry roughage and the abdomen distends on the right; clinical signs are scant feces and emaciation.

CONT

Abomasal impaction. Impaction of the abomasum develops in pregnant beef cows during cold winter months when cattle have decreased water intake and are fed poor-quality roughage. It also has been seen in feedlot cattle fed a variety of mixed rations containing chopped or ground roughage(straw, hay) and cereal grains and in late-pregnancy dairy cows on similar feeds. Complete anorexia, scant feces, moderate distention of the abdomen, weight loss, and weakness are usually the initial signs. Body temperature is usually normal but may be subnormal during cold weather. A mucoid nasal discharge tends to collect at the external nares and on the muzzle; the muzzle is usually dry and cracked due to the failure of the animal to lick its nostrils and to the effects of dehydration. The heart rate may be increased, and mild dehydration is common.

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
DEF

Estado de sobrecarga en el cual dicha víscera [abomaso] se encuentra distendida por presentar en su interior cantidades anormalmente elevadas de material alimenticio, el cual suele ser de consistencia fibrosa y seca. Esto conlleva a un estado obstructivo subagudo a crónico, impidiendo que el paso del contenido pre-estomacal al intestino delgado ocurra en forma normal [...] se caracteriza por anorexia, constipación, distensión y dolor abdominal, enflaquecimiento progresivo con pérdida del estado general, deshidratación, debilidad y muerte.

CONT

En los bovinos es más frecuente en hembras preñadas durante el último tercio de la gestación. Las causas que pueden desencadenar la impactación del abomaso son múltiples, y se agrupan en primarias o secundarias. Se consideran primarias cuando la impactación ocurre como consecuencia de las características de la dieta que los animales consumen.

Conserver la fiche 85

Fiche 86 2011-11-01

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
DEF

[A] seed with brown or black areas confined to only a part of the kernel but [is] otherwise sound.

CONT

A weed stain is a type of natural stain. A weed stain refers to the blotched or stained appearance of kernels caused by contact with sap from green foliage of such weeds as Russian thistle.

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
DEF

[Graine] qui [a] des zones brunes ou noires sur seulement une partie du grain, mais qui [est] autrement [saine].

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
  • Economía agrícola
DEF

Grano que presenta puntos negros u obscuros en la superficie.

OBS

Las características que definen a los granos moteados y a los granos manchados son muy parecidas y con frecuencia es dificil establecer una diferencia.

Conserver la fiche 86

Fiche 87 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

Where any distiller is about to use damaged grain or mill offal ... such officer ... shall specially inspect the beer ...

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Emploi de grains avariés ou de déchets.

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 87

Fiche 88 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
  • Minoterie et céréales
OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
  • Molinería y cereales
DEF

[Se dice de] todo pedazo de grano, cualquiera sea su tamaño.

Conserver la fiche 88

Fiche 89 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Terme(s)-clé(s)
  • split

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
  • Minoterie et céréales
OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
  • Molinería y cereales
CONT

El objetivo del trabajo fue medir la evolución del porcentaje de grano partido de soja, desde la cosecha hasta su depósito en el camión. Los resultados demostraron que la cosechadora fue la que originó el mayor porcentaje de partido, siendo fundamental efectuar la correcta regulación del conjunto de trilla para provocar el menor daño posible al grano.

Conserver la fiche 89

Fiche 90 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Vitreousness is defined as the glossy or shiny appearance that indicates hardness. Generally, the more vitreous a kernel, the higher its protein content. Non-vitreous kernels are those that are broken, damaged, or exhibit evidence of starchiness.

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

La vitrosité désigne l'aspect luisant ou brillant qui indique la dureté du grain. En général, plus un grain est vitreux, plus il est riche en protéines. Les grains non vitreux comprennent les grains brisés, endommagés ou ceux qui ont une forte teneur en amidon.

OBS

La détermination de la vitrosité : on calcule la proportion de grains glacés, demi-glacés et farineux

OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

[...] el rendimiento de la producción de harina puede estar relacionado con los siguientes aspectos [...] El grado de vitriosidad es importante para rendir una alta proporción de sémola.

Conserver la fiche 90

Fiche 91 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
CONT

La extracción de grano pelado (EGP) es uno de los parámetros más importantes para determinar la calidad física e industrial de la avena, y se define como la cantidad de grano pelado obtenido al descascarar o pelar mecánicamente 100 g de avena cubierta.

Conserver la fiche 91

Fiche 92 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Conserver la fiche 92

Fiche 93 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Terms used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

OBS

SPLT: Standard abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
  • Minoterie et céréales
OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
  • Molinería y cereales
CONT

El objetivo del trabajo fue medir la evolución del porcentaje de grano partido de soja, desde la cosecha hasta su depósito en el camión. Los resultados demostraron que la cosechadora fue la que originó el mayor porcentaje de partido, siendo fundamental efectuar la correcta regulación del conjunto de trilla para provocar el menor daño posible al grano.

Conserver la fiche 93

Fiche 94 2011-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
OBS

Dockage means, foreign material found in commercial grains.

OBS

Term(s) used at the Canadian Grain Commission in the field of cereal terminology.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
OBS

Terme(s) en usage à la Commission canadienne des grains dans le domaine céréalier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 94

Fiche 95 2011-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A nutritious protein found in wheat and other grain.

CONT

Gluten. The protein-rich product derived from cereal grains. Gluten is spoken of loosely as the protein constituent obtained in separating starch from corn in the wet-milling process. For wheat the term is more specifically applied to the viscous and semi-elastic substance that gives adhesiveness and the rising quality to bread dough.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Ensemble des protéines du blé (et accessoirement de l'orge, du seigle et de l'avoine) qui procure des propriétés particulières à la pâte donnant une structure aux produits de panification.

CONT

Gluten : Fraction azotée des grains de céréales, possédant des propriétés d'extension qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la panification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
DEF

Mezcla de proteínas derivadas generalmente del maíz o del trigo y también de otros cereales.

Conserver la fiche 95

Fiche 96 2011-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
HNO5S
formule, voir observation
NO2HSO3
formule, voir observation
NO-SO4H
formule, voir observation
7782-78-7
numéro du CAS
DEF

A chemical compound which appears under the form of a straw-colored, oily liquid furnished as a 40% solution in 87% sulfuric acid, which is stable at room temperature, and which is used as a diazotizing agent for dyes, a chemical intermediate, for bleaching cereal milling products and in drugs and pharmaceuticals.

OBS

Chemical formula: HNO5S or NO2HSO3 or NO-SO4H

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
HNO5S
formule, voir observation
NO2HSO3
formule, voir observation
NO-SO4H
formule, voir observation
7782-78-7
numéro du CAS
OBS

Formule chimique : HNO5S ou NO2HSO3 ou NO-SO4H

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
HNO5S
formule, voir observation
NO2HSO3
formule, voir observation
NO-SO4H
formule, voir observation
7782-78-7
numéro du CAS
OBS

Fórmula química: HNO5S o NO2HSO3 o NO-SO4H

Conserver la fiche 96

Fiche 97 2011-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Measurements and Analyses
  • Grain Growing
DEF

A scale in which the growth stages of cereal crops are described and numbered; each stage is subdivided into ten codes.

Français

Domaine(s)
  • Mesures et analyse (Sciences)
  • Culture des céréales
OBS

Code des différents stades de croissance des céréales.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Medición y análisis (Ciencias)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 97

Fiche 98 2011-08-10

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

Harvest Quality. Describes the quality of Canadian cereal grains, oilseeds and pulse crops.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

Qualité de la récolte. Décrit la qualité des céréales, oléagineux et légumineuses canadiens.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 98

Fiche 99 2011-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
  • Grain Growing
DEF

The period in the development of cereal plants when the heads begin to emerge from the sheaths.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
  • Culture des céréales
DEF

Chez les graminées, stade auquel l'inflorescence (épi ou panicule) sort de la gaine de la dernière feuille.

OBS

L'épiaison est réalisée lorsque 50 pour 100 des inflorescences sont apparues. Ce stade est un bon indice, facile à observer, de la précocité d'une variété.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
  • Cultivo de cereales
CONT

Espigazón. Presenta dos etapas: la primera se caracteriza por la forma y dimensión que alcanza la espiga; en ella empiezan a verse las barbas. Luego aparece la espiga fuera del zurrón y después la espiga va adquiriendo una tonalidad verde intensa, va perdiendo progresivamente humedad y en la última parte de ésta primera etapa ya está completamente formada. En la segunda etapa las anteras salen al exterior, la espiguilla se vuelve a cerrar y los granos de cebada quedan vestidos. Estas dos etapas se pueden distinguir por el grado de maduración, que en definitiva nos vendrá dado por el grado de humedad y por la coloración más o menos verde.

Conserver la fiche 99

Fiche 100 2011-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries
OBS

Trade Name for a breakfast cereal prepared from wheat flakes.

OBS

cereal : Food, especially breakfast food, made from the grain. Oatmeal and corn flakes are cereals.

OBS

A trademark of Weetabix Ltd.

Terme(s)-clé(s)
  • Weetabix

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales
OBS

Céréale.

OBS

WeetabixMC : Marque de commerce de Weetabix Ltd.

Espagnol

Conserver la fiche 100

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