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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

CEREAL PRODUCT [13 fiches]

Fiche 1 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Chocolate and Confectionery
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The main advantage of high-amylose starch in cereal is to control texture... In a very high shear twin extrusion process, high-amylose starch gives good expansion in the cereal. This yields a smooth, uniform product, partly because of high-amylose starch's high glass transition temperature. It also helps extend bowl life and keeps the cereal crisper in the bowl.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Confiserie et chocolaterie
  • Minoterie et céréales
CONT

La transition vitreuse est un phénomène dont l'importance technologique est reconnue depuis de très nombreuses années, pour des substances minérales ou organiques mais également pour des produits alimentaires tels que les bonbons de sucre cuit.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Productos de confitería y chocolatería
  • Molinería y cereales
DEF

Cambio que experimenta un material al pasar del estado vítreo al estado gomoso o viceversa.

CONT

Un material no cristalino puede existir en el estado vítreo o en el estado líquido sobre-enfriado ("gomoso" [...] )dependiendo de la temperatura y de la presencia de agua. El cambio entre estos dos estados, se conoce como transición vítrea. El término transición vítrea se refiere a la temperatura a la cual los vidrios inorgánicos empiezan a ablandarse y fluir [...] La transformación de materiales vítreos en líquidos superenfriados viscosos ocurre en el rango de la temperatura de transición vítrea.

PHR

Transición vítrea inicial, transición vítrea promedio, transición vítrea final.

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Fiche 2 2015-02-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Dentistry
OBS

A hydrophilic colloidal material used largely in food products as emulsifying, thickening and gelling agents. They readily absorb water, thus increasing viscosity and imparting smoothness and body texture to the product, even in concentrations of less than 1%. Natural types are plant exudates(gum arabic), seaweed extracts(agar), plant seed gums or mucilages(guar gum), cereal gums(starches), fermentation gums(dextran), and animal products(gelatin). Semisynthetic types are modified celluloses and modified starches. Completely synthetic types are also available, e. g., polyvinylpyrrolidone. Most are carbohydrate polymers, but a few, such as gelatin and casein, are proteins.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Dentisterie
DEF

Colloïde dont l'une des phases est l'eau [...]

CONT

Hydrocolloïde [...] Polysaccharide à haut poids molecular comportant des zones hydrophobes et hydrophiles, qui lui assurent des propriétés d'émulsifiants et d'épaississants pour les éléments localisés dans la phase aqueuse d'un produit alimentaire. La plupart sont des molécules chimiquement neutres, seuls quelques-uns se comportent comme des polyanions (carraghénanes). Selon leur origine, ils se classent en cinq catégories : substances extraites de productions alimentaires (amidons, caséines, gélatines); substances créées ou modifiées par voie chimique (celluloses modifiées, PVP); substances extraites de végétaux marins : algues (agar-agar, alginanes, carraghénanes); substances extraites de végétaux (gomme arabique, pectines); substances sécrétées par des microorganismes (xanthanes, scléroglucanes).

OBS

Ces produits - naturels ou industriels - sont employés à titre d'additifs - à des taux usuels variant de 0,1 à 1,0% - pour conférer à des préparations alimentaires une viscosité ou une gélification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Odontología
DEF

Coloide cuya fase de dispersión es el agua.

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Fiche 3 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Co-expansion is the process of uniting two unrelated grains in one product. This process involves the use of two extruders that are linked by a common die. With co-expansion you can unite virtually any two grains, creating a wide variety of options in all product categories, for example, wheat and corn snacks, or rice and oat-bran cereal.

Terme(s)-clé(s)
  • coexpansion

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
DEF

Mise en œuvre du procédé de cuisson-extrusion au cours duquel deux produits d'origine et de couleur différentes sont traités chacun dans deux extrudeurs distincts, mais expansent à la sortie d'une filière unique.

CONT

En co-expansion, la synchronisation des deux extrudeurs doit être finement ajustée.

OBS

Les produits utilisés en co-expansion sont généralement des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Co-extrusion is the process of creating a product with an expanded cereal shell, which is filled with a soft filling as the product is formed at the die. The soft filling is prepared separately and pumped from a holding tank into the expanded cereal shell at the die.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
DEF

Mise en œuvre du procédé de cuisson-extrusion permettant d'obtenir un produit multicouches associant deux ou plusieurs textures.

CONT

La co-extrusion nécessite la synchronisation de deux extrudeurs produisant les deux composants différents du produit qui extrude dans une filière spéciale. Quand un des composants est plus liquide, on utilise un seul extrudeur et le composant liquide est introduit au niveau de la filière à l'aide d'une pompe à vitesse variable. Dans ce cas le fourrage est injecté à l'intérieur du biscuit extrudé.

CONT

Dans certains cas, il y a à la fois co-extrusion et co-expansion, quand les deux produits expansent.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2013-06-03

Anglais

Subject field(s)
  • Construction Materials
  • Agriculture - General
DEF

A composite panel product derived from recovered agricultural waste fiber from sources including, but not limited to, cereal straw, sugarcane bagasse, sunflower husk, walnut shells, coconut husks, and agricultural prunings.

OBS

The term "agrifiber" describes a class of raw materials derived from plants, mostly grain crops. After harvest, the non-edible parts of the plant — the stalks or "straw" — are left over and must be disposed of.

Terme(s)-clé(s)
  • agri-fibre board
  • agri-fiber board

Français

Domaine(s)
  • Matériaux de construction
  • Agriculture - Généralités
DEF

Panneau composite produit à base de fibres de déchets agricoles récupérées provenant de fibres de céréales, de bagasse de canne à sucre, d’écales de graines de tournesol, de coquilles de noix, d’écorce de noix de coco et de copeaux d’élagage.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-01-03

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agriculture - General
  • The Product (Marketing)
DEF

Unmanufactured material of plant origin [(grain, cereal, vegetable) or] manufactured product that, by [its] nature or that of [its] processing, may create a risk for the introduction and spread of pests.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Agriculture - Généralités
  • Produit (Commercialisation)
DEF

Produit non manufacturé d'origine végétale [(grain, céréale, légume, etc.), ou produit manufacturé qui,] étant donné [sa] nature ou celle de [sa] transformation, [peut] constituer un risque d'introduction ou de dissémination des organismes nuisibles.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción vegetal
  • Agricultura - Generalidades
  • Producto (Comercialización)
DEF

Material no manufacturado de origen vegetal (comprendidos los granos) y aquellos productos manufacturados, que por su naturaleza o por su elaboración puedan crear un riesgo de introducción y diseminación de plagas.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
DEF

A chemical product in the form of odorless, colorless crystals having a strong astringent taste which is soluble in water and glycerol, is insoluble in alcohol, is derived by crystallization from a mixture of ammonium and aluminum sulfate and is used as a mordant in dyeing, in water and sewage purification, in sizing paper, in retanning leather, as a clarifying agent, as a food additive, in baking powders, in the cereal industries, as a buffer and a neutralizing agent in milling, in the manufacture of lakes, pigments, vegetable glue and artificial gems, for fireproofing, and in the treatment of fur.

OBS

aluminium ammonium bis(sulfate)dodecahydrate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

The IUPAC recommends the form "aluminium" instead of "aluminum."

OBS

Chemical formula: AlH4NO8S2 or Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O or AlNH4(SO4)2·12H2O or NH4Al(SO4)2·12H2O or Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Terme(s)-clé(s)
  • burnt ammonium alum
  • exsiccated ammonium alum

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme de cristaux incolores, inodores, à saveur astringente, soluble dans l'eau et la glycérine, insoluble dans l'alcool, que l'on prépare en combinant des sulfates d'ammoniaque et d'aluminium, et que l'on utilise pour l'épuration des eaux, le mordançage des tissus, la tannerie, les laques, comme agent d'ignifugation, dans la fabrication des savonnettes et comme agent thérapeutique.

OBS

bis(sulfate) d'aluminium et d'ammonium dodécahydrate : forme recommandée par l'UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : AlH4NO8S2 ou Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O ou AlNH4(SO4)2·12H2O ou NH4Al(SO4)2·12H2O ou Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
AlH4NO8S2
formule, voir observation
Al2(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O
formule, voir observation
AlNH4(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
NH4Al(SO4)2·12H2O
formule, voir observation
Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O
formule, voir observation
OBS

Fórmula química: AlH4NO8S2 o Al4(SO4)3(NH4)2SO4.24H2O o AlNH4(SO4)2·12H2O o NH4Al(SO4)2·12H2O o Al2(SO4)3,(NH4)2SO4,24H2O

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A nutritious protein found in wheat and other grain.

CONT

Gluten. The protein-rich product derived from cereal grains. Gluten is spoken of loosely as the protein constituent obtained in separating starch from corn in the wet-milling process. For wheat the term is more specifically applied to the viscous and semi-elastic substance that gives adhesiveness and the rising quality to bread dough.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Ensemble des protéines du blé (et accessoirement de l'orge, du seigle et de l'avoine) qui procure des propriétés particulières à la pâte donnant une structure aux produits de panification.

CONT

Gluten : Fraction azotée des grains de céréales, possédant des propriétés d'extension qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la panification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
DEF

Mezcla de proteínas derivadas generalmente del maíz o del trigo y también de otros cereales.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Cereals, the staple breakfast for a number of years, are now being replaced with cereal bars, which can contain calcium and be fortified with vitamins. This is an innovative way to boost their flagging sales, and follows the market trends for convenience and health. It also moves the product into an all day snacking product, extending the eating time from just at breakfast.

CONT

McCain Wedges open up the sector to new audiences and eating occasions. Wedges cannot only be served as an accompaniment at meat-time but also as a snacking product with dips.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les fruits déshydratés représentent une faible quantité sur ce marché. Avec la diversité des origines des produits «naturels» (Amérique centrale, Amérique du Sud, Mexique, Inde) les prix ont baissé. Mais, même si les prix baissent, il reste une place pour des produits de qualité et des produits correspondant à des demandes très spécifiques de la part des importateurs (ananas, papaye, banane, mangue en tranche ou cube selon les cas). Les fruits séchés «bio» sont utilisés en produits de grignotage ou dans les muesli «bio».

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-05-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
  • Energy Transformation
DEF

The quantity of a desired product produced from a given quantity of feedstock or by a given process.

OBS

Thus a bushel of cereal will yield 2. 5 gal of ethanol. When product is expressed as a percent of the feedstock, percent yield or percent conversion is used.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
  • Transformation de l'énergie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Energía de la biomasa
  • Transformación de la energía
DEF

Producción neta.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1998-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Construction Standards and Regulations
  • Industrial Establishments
  • Fire Prevention
DEF

... an industrial occupancy containing sufficient quantities of highly combustible and flammable or explosive materials which, because of their inherent characteristics, constitute a special fire hazard.

CONT

Classification of Buildings or Parts of Buildings by Major Occupancy. Group F, Division 1 : High hazard industrial occupancies(bulk plants for flammable liquids, bulk storage warehouses for hazardous substances, cereal mills, chemical manufacturing or processing plants, distilleries, dry cleaning plants, feed mills, flour mills, grain elevators, lacquer factories, mattress factories, paint, varnish and pyroxylin product factories, rubber processing plants, spray painting operations, waste paper processing plants). [National Building Code of Canada]

OBS

Compare with "medium hazard" and "low hazard" industrial occupancy.

Terme(s)-clé(s)
  • high hazard

Français

Domaine(s)
  • Réglementation et normalisation (Construction)
  • Établissements industriels
  • Prévention des incendies
DEF

établissement industriel contenant une quantité suffisante de matières très combustibles, inflammables ou explosives pour constituer un danger particulier d'incendie.

CONT

Description des usages principaux. [...] Groupe F, Division 1 : Établissements industriels à risques très élevés (dépôts de liquides inflammables bruts, distilleries, élévateurs à grain, entrepôts de matières dangereuses en vrac, fabriques de matelas, fabriques de peinture, laques, vernis et produits nitrocellulosiques, installations de nettoyage à sec, installations de peinturage [sic] par pulvérisation, meuneries, minoteries, usines d'aliments pour le bétail, usines chimiques, usines de recyclage du papier, usines de transformation du caoutchouc). [Code national du bâtiment du Canada].

OBS

L'Assemblée plénière des Sociétés d'Assurance contre l'incendie et les Risques Divers (A.P.A.I.R.D.) classe les bâtiments d'après la nature de la construction de leur murs extérieurs (risque) et d'après la nature de leur couverture (classe). Le risque ou la classe d'un bâtiment se détermine d'après le pourcentage des surfaces occupées par les matériaux de différentes natures par rapport à la surface totale des murs d'une part, ou des toitures d'autre part.

OBS

Occupations à grand risques [...]. Celles qui comportent dans un immeuble le traitement ou l'entreposage de matières sujettes à s'enflammer spontanément, à brûler avec un extrême rapidité [...]

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1993-05-20

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Non-Canadian)
OBS

Formed by merger of American Corn Millers Federation Export Institute and Protein Cereal Product International.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux non canadiens

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1984-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The cereal portion of which has been largely gelatinized and expanded in an extrusion pelleting process. The finished product has greater volume than the feed from which it was produced.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Granulé dont la partie constituante en céréales a été largement gélatinisée et expansée dans une presse à extrusion. Le produit fini ayant un volume plus important que précédemment.

Espagnol

Conserver la fiche 13

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